Художник Павленский вмешался во французские выборы

  
1
кандидат в мэры Парижа Бенжамен Гриво

 

Скандально известный художник-акционист Петр Павленский, бежавший из России во Францию, вмешался в предвыборную борьбу за пост мэра Парижа. Как пишут СМИ, беглый россиянин разместил в интернете ролик, изобличавший в супружеской неверности одного из кандидатов.

 

Выборы мэра французской столицы должны состояться 15–22 марта. Бывший пресс-секретарь правительства Бенжамен Гриво должен был представлять на них правящую партию «Вперед, Республика!». Будучи соратником Эммануэля Макрона,  он считался главным претендентом на победу.

 

Но 12 февраля в интернете появилась видеозапись, где политик ведет не совсем пристойную онлайн-переписку с неизвестной юной дамой и сопровождает свои слова действиями интимного свойства. Видео якобы появилось у женщины в 2018 году, но стало достоянием общественности и разлетелось по интернету лишь сейчас.

 

Разгорающийся сексуальный скандал стал ударом по Гриво — женатому отцу троих детей. И он решил снять свою кандидатуру с выборов мэра Парижа.

«Более года мы с семьей подвергались клевете, лжи, слухам, анонимным атакам, разоблачению украденных частных разговоров и угрозам смерти. Как будто всего этого было недостаточно, вчера всё перешло на новый уровень», — заявил Гриво.

«Мне хорошо известна жестокость политической жизни… Ком грязи не только задел меня, но и причинил боль тем, кого я люблю. Моя семья этого не заслужила, никто и никогда не должен подвергаться такого рода насилию. Что до меня, то я не хочу больше подставлять себя и свою семью, когда стали дозволяться любые удары. Я решил отозвать свою кандидатуру», — заключил он.

Павленский поджег Банк Франции
Павленский поджег Банк Франции

Но история стала обрастать интересными деталями. Газета Liberation заявила, что видео с компроматом на французского политика якобы разместил в интернете акционист Петр Павленский, имевший в России проблемы с законом и получивший политическое убежище во Франции в 2017 году.

 

Сам Павленский, по сообщениям, близкий к движению «Желтых жилетов», рассказал журналистам, что получил видео от женщины, имевшей связь с Гриво, а также объяснил свой поступок.

«Он (Гриво) всегда упоминает семейные ценности. Он хочет стать главой города, а лжет избирателям. Я теперь живу во Франции, я парижанин, и это важно для меня», — сказал акционист и добавил, что сексуальная жизнь это личное дело каждого, но политик должен быть честен с избирателями и не притворяться.

После переезда в Европу Павленский уже поимел в Пятой Республике проблемы с полицией — в октябре 2017 года он отметился «перформансом» на площади Бастилии, когда поджег здание Банка Франции. За это деяние ему присудили штраф и несколько месяцев тюрьмы. Теперь Павленскому может грозить новое судебное разбирательство.

 

Нынешний мэр Парижа Анна Идальго призвала уважать частную жизнь и вести политическую борьбу достойными методами. Бывший соперник Гриво по парижским муниципальных выборам Седрик Виллани назвал появление компрометирующего ролика «грубой угрозой и недостойной атакой на демократию».

 

Гриво поддержали даже его политические противники. Лидер левых Жан-Люк Меланшон, в частности, заявил:

«Публикация интимных изображений для уничтожения противника является весьма одиозной мерой». 

Крайне-левый Алексис Корбьер сказал, что сожалеет об «американизации» французской политической жизни, когда «люди вынуждены извиняться за то, что у них есть любовники или любовницы».

 

Наличие внебрачных отношений или любых других укладывающихся в рамки закона сексуальных отношений не считается препятствием для общественной жизни во Франции. Возможно, самый известный пример этого — Франсуа Миттеран, который имел вторую семью, будучи президентом.

 

Адвокат Гриво предупредил, что любая публикация, нарушающая строгие французские законы о неприкосновенности частной жизни, будет преследоваться по закону. Вторжение в личную или «интимную» жизнь человека в серьезных случаях наказывается штрафами и тюремным заключением.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Республиканка готовит Байдену импичмент сразу после инаугурации Григорий Май   Член Конгресса от Джорджии Марджори Тейлор Грин пообещала опубликовать заявку на импичмент Джо Байдену в самом начале его первого срока в Белом доме, копируя действия демократов, которые сделали это в отношении […] Байден представил свой недешевый «план спасения Америки» Григорий Май   Будущий президент Джо Байден обнародовал детали пакета финансовой помощи на сумму почти два триллиона долларов для экономики США, пострадавшей от пандемии COVID-19. Он включает увеличение прямых выплат гражданам, […] Сенат США хочет решать судьбу Трампа после инаугурации Байдена Григорий Май   В среду Палата представителей Конгресса большинством голосов открыла очередную процедуру импичмента избранному президенту Дональду Трампу с формулировкой «за разжигание беспорядков», приведших к штурму Капитолия США. […] Нью-Йорк разрывает контракты с империей Трампа и вымарывает его имя с фасадов Григорий Май   Город Нью-Йорк решил расторгнуть деловые контракты с Trump Organization. Причина в том, что «президент поднял восстание против правительства США», объясняет демократ и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. По контрактам город […] Венгерская оппозиция нашла способ переиграть Орбана Григорий Май   Уже десятилетие премьер-министр Виктор Орбан и его партия Fidesz («Фидес», «Союз молодых демократов») правят Венгрией. Орбан распространил влияние своей партии на все сферы венгерского общества после трех убедительных […] Трамп обратился к нации. Демократы хотят запретить ему баллотироваться Григорий Май   Президент США Дональд Трамп в своей речи в четверг пообещал беспрепятственно передать власть 20 января и осудил нападение злоумышленников на Капитолий в среду. При этом он убежден в необходимости сплочения американской […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: