Художник Павленский вмешался во французские выборы

  
1
кандидат в мэры Парижа Бенжамен Гриво

 

Скандально известный художник-акционист Петр Павленский, бежавший из России во Францию, вмешался в предвыборную борьбу за пост мэра Парижа. Как пишут СМИ, беглый россиянин разместил в интернете ролик, изобличавший в супружеской неверности одного из кандидатов.

 

Выборы мэра французской столицы должны состояться 15–22 марта. Бывший пресс-секретарь правительства Бенжамен Гриво должен был представлять на них правящую партию «Вперед, Республика!». Будучи соратником Эммануэля Макрона,  он считался главным претендентом на победу.

 

Но 12 февраля в интернете появилась видеозапись, где политик ведет не совсем пристойную онлайн-переписку с неизвестной юной дамой и сопровождает свои слова действиями интимного свойства. Видео якобы появилось у женщины в 2018 году, но стало достоянием общественности и разлетелось по интернету лишь сейчас.

 

Разгорающийся сексуальный скандал стал ударом по Гриво — женатому отцу троих детей. И он решил снять свою кандидатуру с выборов мэра Парижа.

«Более года мы с семьей подвергались клевете, лжи, слухам, анонимным атакам, разоблачению украденных частных разговоров и угрозам смерти. Как будто всего этого было недостаточно, вчера всё перешло на новый уровень», — заявил Гриво.

«Мне хорошо известна жестокость политической жизни… Ком грязи не только задел меня, но и причинил боль тем, кого я люблю. Моя семья этого не заслужила, никто и никогда не должен подвергаться такого рода насилию. Что до меня, то я не хочу больше подставлять себя и свою семью, когда стали дозволяться любые удары. Я решил отозвать свою кандидатуру», — заключил он.

Павленский поджег Банк Франции
Павленский поджег Банк Франции

Но история стала обрастать интересными деталями. Газета Liberation заявила, что видео с компроматом на французского политика якобы разместил в интернете акционист Петр Павленский, имевший в России проблемы с законом и получивший политическое убежище во Франции в 2017 году.

 

Сам Павленский, по сообщениям, близкий к движению «Желтых жилетов», рассказал журналистам, что получил видео от женщины, имевшей связь с Гриво, а также объяснил свой поступок.

«Он (Гриво) всегда упоминает семейные ценности. Он хочет стать главой города, а лжет избирателям. Я теперь живу во Франции, я парижанин, и это важно для меня», — сказал акционист и добавил, что сексуальная жизнь это личное дело каждого, но политик должен быть честен с избирателями и не притворяться.

После переезда в Европу Павленский уже поимел в Пятой Республике проблемы с полицией — в октябре 2017 года он отметился «перформансом» на площади Бастилии, когда поджег здание Банка Франции. За это деяние ему присудили штраф и несколько месяцев тюрьмы. Теперь Павленскому может грозить новое судебное разбирательство.

 

Нынешний мэр Парижа Анна Идальго призвала уважать частную жизнь и вести политическую борьбу достойными методами. Бывший соперник Гриво по парижским муниципальных выборам Седрик Виллани назвал появление компрометирующего ролика «грубой угрозой и недостойной атакой на демократию».

 

Гриво поддержали даже его политические противники. Лидер левых Жан-Люк Меланшон, в частности, заявил:

«Публикация интимных изображений для уничтожения противника является весьма одиозной мерой». 

Крайне-левый Алексис Корбьер сказал, что сожалеет об «американизации» французской политической жизни, когда «люди вынуждены извиняться за то, что у них есть любовники или любовницы».

 

Наличие внебрачных отношений или любых других укладывающихся в рамки закона сексуальных отношений не считается препятствием для общественной жизни во Франции. Возможно, самый известный пример этого — Франсуа Миттеран, который имел вторую семью, будучи президентом.

 

Адвокат Гриво предупредил, что любая публикация, нарушающая строгие французские законы о неприкосновенности частной жизни, будет преследоваться по закону. Вторжение в личную или «интимную» жизнь человека в серьезных случаях наказывается штрафами и тюремным заключением.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ахмад Масуд просит помощи США, Британии и Франции Григорий Май Ахмад Масуд, сын полевого командира моджахедов Ахмада Шаха Масуда, воевавшего и против Советов, и против «Талибана»*, рассказал Washington Post, что он контролирует часть территории Афганистана. Он объявил, что […] Во Франции освобожденный мигрант-поджигатель собора убил священника Григорий Май Во Франции руандийский мигрант, год назад спаливший старинный католический собор Святых Петра и Павла в Нанте, но остававшийся на свободе убил священника.   В понедельник утром гражданин Руанды пришел в полицейский […] ОБСЕ не направит наблюдателей на выборы в Госдуму Дмитрий Салов   ОБСЕ не будет направлять наблюдателей на сентябрьские выборы в Госдуму РФ из-за ограничений, установленных российскими властями. Об этом говорится в сообщении Бюро по демократическим институтам и правам человека […] Первый президент Киргизии дал показания по делу «Кумтора» Влад Николаев Аскар Акаев, покинувший родину в результате «Тюльпановой революции» 2005 года, вернулся в Киргизию. Бывший президент страны намерен, по его собственным словам, пробыть в Бишкеке неделю, после чего вернётся в Москву.   […] Никол Пашинян вновь назначен премьер-министром Армении Влад Николаев Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром страны. Событие не просто ожидаемое, а неизбежное. Глава государства это должен был сделать по конституции. Армения – республика […] Посольство Кубы в Париже забросали коктейлями Молотова Григорий Май Посольство Кубы в Париже сообщило, что подверглось нападению в ночь с понедельника на вторник. Двое неизвестных мужчин забросали дипломатическое здание коктейлями Молотова. Остается неясным кто несет ответственность за […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: