Хуситы эвакуируют иранских советников из Йемена

  
0

 

Как сообщает лондонское издание «Aharq al-Awsat», близкое к саудовской королевской семье, йеменские повстанцы эвакуировали из прибрежной Ходейды десятки иранских военных советников.

 

Силы йеменского экс-президента Хади при поддержке арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией в последние недели значительно продвинулись в прибрежной провинции Ходейда.

 

Валид аль-Кадими, чиновник провинции, лояльный к Хади, рассказал «Aharq al-Awsat» об эвакуации порядка 50 иранских военных советников, которые были переправлены силами хуситов из Ходейды в направлении столицы Сана и провинции Хадджа, где позиции повстанцев остаются весьма прочными.

 

Аль-Кадими заявил, что в нарушение военных конвенций, инструкторов вывезли на машинах скорой медицинской помощи, однако небольшая группа иранцев до сих пор остается в горных районах Ходейды. По мнению чиновника, они по-прежнему курируют военные операции хуситов, однако предпочитают не вступать в прямые столкновения с армией Хади или силами арабской коалиции. Тем не менее, совместные силы следят за их передвижениями с тем, чтоб захватить советников до того, как у них появится возможность бежать.

 

иллюстрация к заявлениям иранских политических эмигрантов: «Иран поддерживает «Хезболлу» в Ливане, ХАМАС и «Исламский джихад» в Газе, хуситов в Йемене. КСИР готовит террористические атаки».

 

Ранее, со ссылкой на свои источники «Aharq al-Awsat» сообщала о 150 иранских военных советниках, находящихся в районе между Саной и Ходейдой, им поставлены задачи «поддержки военного потенциала хуситов».

 

Чиновник аль-Кадими уверяет, что полевые командиры повстанцев бегут из Ходейды в Сааду, те же, кто остались — ополченцы из Амрана, Дамара и Хадджа. Также сотрудник администрации Хади убеждает издание, что «хуситы заплатили головорезам и преступникам и направили их в город с целью развязать партизанскую войну, как только армия войдет в город».

 

Также местные источники сообщают об авиаударах арабской коалиции по позициям хуситов и иранских военных специалистов.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 31 марта 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 31 марта 2020 года Влад Николаев Российские и турецкие военные провели совместную проверку постов вдоль трассы М-4, которая связывает Алеппо с провинцией Хасеке. Об этом сообщил представитель российской военной полиции Александр Жуков. Патрулирование длилось […] В Ливии захвачены две турецкие БМП Дмитрий Валюженич Формирования Правительства национального согласия, которое контролирует столицу Ливии Триполи, продолжает терять поставленную из Турции бронетехнику. Сегодня они потеряли еще две боевые машины пехоты.   Сегодня в […] Новости на 16:00 31 марта 2020 года Влад Николаев МИД Германии сообщил в Twitter, что партия медицинских товаров направлена в Иран в рамках первой сделки с использованием механизма по финансовым расчетам INSTEX. В сообщении подчеркивается, что после первой сделки в планах […] В Ливии сбит турецкий ударный беспилотник Дмитрий Валюженич  В Ливии сбит очередной турецкий ударный беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2. Это произошло сегодня ночью к югу от Триполи.   Системы противовоздушной обороны Ливийской национальной армии Хафтара сбили ударный […] Новости на 12:00 31 марта 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что более 201 тыс. человек остаются под медицинским наблюдением в России из-за подозрения на заражение коронавирусной инфекцией. Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что […] Главное на утро 31 марта 2020 года Влад Николаев Российские и турецкие военные провели совместную проверку постов вдоль трассы М-4, которая связывает Алеппо с провинцией Хасеке. Об этом сообщил представитель российской военной полиции Александр Жуков. Патрулирование длилось […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29-30 марта 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 30 марта 2020 года Влад Николаев Режим самоизоляции введен для всех жителей Москвы и Московской области для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Режим самоизоляции введен указом мэра столицы Сергея Собянина и постановлением губернатора […]
Наверх Наверх