Хуситы окружают столицу провинции Мариб

  
0

Йеменские повстанцы-хуситы продолжают операцию в провинции Мариб, пытаясь окружить ее одноименную столицу. В данный момент это ключевое сражение в ходе войны в Йемене. В боях задействованы артиллерия и авиация вооруженных сил Саудовской Аравии.

 

Отряды повстанцев из йеменского движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, продолжают успешное наступление в провинции Мариб. Они пытаются окружить столицу региона. Вчера хуситам удалось взять под контроль дамбу Мариба, после чего завязались бои за высоты Маширая. Контроль над ними позволит хуситам держать под огневым контролем южную дорогу, ведущую в столицу региона. Это создает перспективы освобождения Мариба от сторонников про-саудовского политика, бывшего президента Йемена, Мансура Хади (хадистов).

 

В свою очередь, к боям подключилась артиллерия вооруженных сил Саудовской Аравии. Вчера она наносила интенсивные удары по наступающим отрядам хуситов, однако пока не сумела остановить их наступление.

Сегодня военно-воздушные силы Саудовской Аравии нанесли по меньшей мере 16 авиационных ударов по территории провинций Мариб и Джауф. Их результаты пока неизвестны, однако не исключено, что в результате атак с воздуха пострадало мирное население. Хадисты предприняли попытку контрудара в горах на севере Мариба, однако, она была отражена хуситами. При этом бойцы «Ансар Аллах» использовали ударные беспилотники-камикадзе. Кроме того, хадисты предприняли отвлекающий удар в провинции Лахидж, который тоже закончился провалом. 

 

В случае, если сторонникам Хади не удастся выбить хуситов с позиций на высотах Маширая, то огневой контроль последних над южной дорогой, ведущей в Мариб, создаст угрозу окружения коллаборационистов в столице региона. Как правило, в подобных обстоятельствах хадисты сдают удерживаемые ими города и отступают. Учитывая важность боев за высоты Маширая, в них будут брошены все резервы коллаборационистов, а возможно и непосредственно военнослужащие возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции. 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 5 марта 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что США считают, группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке,которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. […] Новости на 16:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выдвигаемые США обвинения по химическому оружию являются безосновательными и голословными. «Никаких реальных данных, говорящих об этом, нет и не может быть, ибо […] «Приёмы нацистов»: боевики ВСУ предложили армии ДНР «сдать» Донецк Мария Коледа   Украинские оккупанты начали психологическое воздействие в духе нацистских оккупантов времён Великой Отечественной войны. Боевики предлагают военнослужащим Народной милиции ДНР сдать позиции под столицей республики. Об […] Потерянная невеста, или Украина уже не Европа Анатолий Матвийчук И так. На Украине Евроклоуны не хотят выполнять Минские договоренности. Нету в них, по их понятиям, рационального зерна.  Вот на майдане, как они считают, такое было.  Евромайдан стал  торгом, на котором была выставлена на […] Новости на 12:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Агентство Bloomberg сообщило, что Великобритания и США рассматривают возможность введения дополнительных санкций в отношении России, приписывая ей использование химического оружия. По данным агентства, Великобритания намерена […] Главное на утро 5 марта 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что США считают группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке, которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: