Хуситы отвергли предложение США о прекращении огня

  
1
хуситы

Хуситы из шиитского повстанческого движения «Ансар Аллах» отвергли предложение США о прекращении огня в Йемене, посчитав его «заговором, направленным на ухудшение ситуации в стране». Они подчеркнули, что необходимо полностью положить конец боевым действиям и блокаде страны со стороны коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

«План США не включает прорыва осады или прекращения огня. На самом деле это обходной путь, который приведет к возобновлению (саудовской) блокады дипломатическим путем», — сказал пресс-секретарь хуситов Мохаммед Абдул-Салам в пятницу вечером.

Он отметил, что то, что представил специальный посланник США по Йемену Тим Лендеркинг, было «заговором, направленным на ухудшение ситуации в стране». То, что американцы назвали «мирным планом», является всего лишь повторением позиции Саудовской Аравии.

«Они хотят, чтобы мы ответили диалогом на то, чего они не достигли с помощью войны и осады. Этот факт должен осознавать каждый», — добавил чиновник «Ансар Аллах».

Представитель хуситов напомнил, что президент Джо Байден в свое время был членом администрации бывшего Президента США Барака Обамы, которая в то время объявила, что Вашингтон присоединяется к возглавляемой Саудовской Аравией коалиции против Йемена.

«Они также дали зеленый свет коалиции на продолжение резни в нашей стране и согласились на это», — добавил Абдул-Салам.

Он также отверг как «большую ложь» утверждения американского посланника о том, что поставки гуманитарной помощи не распределялись среди нуждающихся йеменцев, заявив, что саудовская коалиция незаконно конфисковывает идущие в Йемен нефтяные суда, независимо от того, что все они заранее получили международные разрешения.

«Мы приняли все условия, предложенные другими сторонами для обеспечения доставки гуманитарной помощи. Не найдя оправдания для продолжения блокады, они заявляют, будто помощь не дошла до тех, кто в ней нуждается», — пояснил представитель хуситов.

Ранее американский посланник предложил план, по которому хуситы должны прекратить свои обстрелы саудовской территории, а коалиция перестанет бомбить с воздуха позиции «Ансар Аллах». Также предлагалось возобновить работу аэропорта Саны, разрешить поставки топлива в страну. При этом план США предполагал определение пунктов назначения рейсов, вылетающих из аэропорта, а также выдачу разрешений на полеты для  саудовской коалиции, что категорически не понравилось хуситам.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: Саудовская Аравия применила «Солнцепек» против хуситов Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Саудовской Аравии применили российские тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» для ударов по повстанцам из йеменского движения «Ансар Аллах», более известных как хуситы. Установки […] Саудовская Аравия задействовала «Солнцепек» в операциях против хуситов Дмитрий Валюженич Саудовская Аравия задействовала российскую тяжелую огнеметную систему ТОС-1А «Солнцепек» в ходе операций против хуситов на юге собственной провинции Наджран. Поступило сообщение о том, что саудиты обстреливали из […] Хуситы нанесли серию ударов по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Повстанцы из йеменского движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, нанесли серию ударов по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии. Были задействованы ударные беспилотники и баллистические ракеты. […] Заседание одно, взгляд на итоги разный Александра Донцова Вчера, 7 апреля, по инициативе украинской стороны состоялось экстренное заседании Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Согласно версии Киева на заседании стороны подтвердили необходимость полного и всеобъемлющего […] Йеменские хуситы нанесли удар по столице Саудовской Аравии Дмитрий Салов   Йеменские повстанцы движения «Ансар Аллах» объявили о том, что нанесли удары по столице Саудовской Аравии Эр-Рияду при помощи нескольких беспилотников.   Как заявил официальный представитель хуситских ВС […] Ситуация в Йемене: битва за Марибскую дамбу Дмитрий Валюженич   В феврале 2021 года движение «Ансар-Аллах» возобновило наступление на город Мариб. Для преодоления обороны противника хуситам предстояло взять одну из важнейших позиций занимаемую хадистами, Марибскую дамбу. Как […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: