Хуситы развернули новые наступления в Бейде и Шабве

  
0

 

В течение последних нескольких дней движение «Ансар-Аллах» (Хуситы) развернуло новые мощные наступления в провинциях Бейда и Шабва. Сообщается о крупных успехах и захвате больших территорий.

 

Наступление хуситов в Бейде началось утром 15 сентября против боевиков запрещенной в России группировки АКАП (Аль-Каида Аравийского Полуострова). Войска «Ансар-Аллах» быстро смогли смять оборонявшие свои позиции подразделения террористов и продвинуться вперед. Примечательно, что наступление происходило в горной местности, однако это не стало сильным препятствием для войск хуситов. Не выдержав ударов «Ансар-Аллах» отряды террористов начали спешное отступление, которое смогли заснять местные жители.

 

 

 

После фактического развала фронта боевиков хуситы смогли занять районный центр Савма и продолжить наступление. Силы террористов спешно отступали даже особо не старясь организовать новую линию обороны. На фоне успехов хуситов местные племена пошли на переговоры с движением «Ансар-Аллах» и договорились о пропуске через свои территории войск хуситов. Фронт боевиков рухнул окончательно.

 

Практически за сутки движение «Ансар-Аллах» смогли занять территорию площадью 2200 квадратных километров, освободить от боевиков множество населенных пунктов.

 

 

Победа хуситов над террористами стала фактически прелюдией к проблемам войск Хади, которые занимали соседние районы данного участка фронта и были вынуждены заполнять своими резервами образовавшуюся дыру во фронте после разгрома войск боевиков. Этим поспешило воспользоваться движение «Ансар-Аллах», которое уже 19 сентября развернуло новое наступление уже в соседней провинции Шабва, прорвав оборону хадистов и заняв ряд ключевых позиций и населенных пунктов.

 

 

 

К 21 сентябре прорыв хуситов фактически привел к обрушению фронта уже войск Хади, которые начали отступление, сдавая один населенный пункт за другим, вместе с районным центром Бейхана. В него, вслед за отступившими хадистами, быстро вышли передовые группы «Ансар-Аллах». Как и в случае с группировкой террористов АКАП бегство войск Хади смогли заснять местные жители.

 

 

На данный момент войска хуситов продолжают мощное наступление и движутся к дороге Мариб-Атак, которую они перережут, если займут перекресток Саади. Сообщается о захвате движением «Ансар-Аллах» базы 19-й пехотной бригады хадистов.

 

В случае успеха с перерезанием дороги Мариб-Атак, хуситы смогут создать возможность для стратегического перелома в сражении за Мариб, так как с потерей южной трассы силы Хади смогут снабжаться только за счет северной, которая может подвергаться атакам рейдовых групп хуситов из районов Аль-Джауф. В случае утери контроля и над северной дорогой Мариб станет большим котлом для подразделений хадистов.

 

На данный момент наступление хуситов продолжается. Сообщается о переходе на их сторону нескольких местных племен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 20 сентября 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Беспилотник США уничтожил автомобиль боевиков «Хурас-ад-Дин» Дмитрий Валюженич Ударный беспилотный летательный аппарат MQ-9 вооруженных сил США уничтожил автомобиль боевиков запрещенной в России террористической организации  «Хурас-ад-Дин» в районе населенного пункта Бенниш в провинции Идлиб. […] Народная милиция ЛНР проведёт военные сборы резервистов – Пасечник Мария Коледа   Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник указом поручил Народной милиции ЛНР организовать и провести военные сборы резервистов. Такую информацию сообщает в понедельник, 20 сентября, ЛИЦ со ссылкой на […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 19 сентября 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Российский беспилотник ZALA 421-16E5G был испытан в Идлибе Дмитрий Валюженич Российский разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА)  ZALA 421-16E5G был испытан в небе над неподконтрольной правительству Сирии части провинции Идлиб. Аппарат осуществил разведку позиций как бандформирований […] В сети появились кадры атаки ракет хуситов порта Махко Александр Долбыш   В сети появились видеозаписи атаки ракет и дронов-камикадзе хуситов порта Махко в Йемене, который контролируется армией Хади. Помимо этого, прохадисткие источники сообщили о масштабе разрушений порта.     Так, по […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: