Хуситы внедряют пропаганду в йеменское образование

  
0

 

По словам йеменских преподавателей и студентов в подконтрольных хуситам вузах, повстанцы пропагандируют свою идеологию в университетах Йемена и меняют учебный план с целью популяризации их политической и религиозной повестки.

 

Когда хуситы заняли Сану три года назад, они арестовали многих своих противников, среди них были профессоры университетов, которые позднее сбежали за границу или в другие области, пишет издание Arab News. Это дало повстанцам возможность назначить новых преподавателей и ввести новые курсы в учебный план общественных и частных вузов.

 

Одним из обязательных курсов для студентов первого года является “арабско-израильский конфликт”. Вместо того, чтобы преподавать всю ближневосточную историю, хуситы продвигают свою идеологию, что включает учение их основателя Хусейна Бадра аль-Дина аль-Хути.

 

Учебный курс восхваляет шиитов и прославляет Хезболлу и ее лидера Хасана Насраллу в борьбе против Израиля. В позитивном ключе освещаются и их иностранные союзники в Иране, Ливане и Сирии, сообщает издание.

 

Курс описывает Саудовскую Аравию и другие суннитские страны как наемников, и показывает арабскую коалицию в йеменской войне агрессором. И немногие йеменцы «смеют выступать против повстанцев» открыто, пишет Arab News.

 

“Хуситы навязывают свои верования университетскому учебному плану, чтобы изобразить хорошее лицо шиитов и привлечь новых сторонников даже после стольких лет, но я думаю, что студенты достаточно умны, чтобы отличить правильное от неправильного”, — сказал противник хуситов, преподаватель Университета Саны, не назвавший своего имени.

 

Ополченцы, следующие ветви Заиди шиитского ислама, понимают важность формирования взглядов следующего поколения через образование, сказал преподаватель, но сами педагоги мало что могут сделать, чтобы остановить хуситов.

 

“Мы, преподаватели не можем выступить против них, таким образом, мы продолжим работать под лидерством хуситов, пока они не потеряют свой контроль над университетами”, сказал он Arab News.

 

“Хуситы ввели в программу курсы и предметы, которые хвалят шиитов и оскорбляют суннитов в Йемене и за его пределами, но это не то, зачем мы приехали на учебу”, сказал студент экономического курса в Университете Саны. “Они даже заставили шиитских преподавателей вести эти курсы и предметы, которые иррациональны, но никто не смеет выступать против них, потому что мы уже знаем результат любой оппозиции”, сказал студент.

 

“Единственное решение состоит в том, чтобы притворяться, что мы очень интересуемся такими предметами. Иначе мы потерпим неудачу, и никто нам не поможет”, заключил студент.

 

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявил в марте, что система образования Йемена стала еще одной бедой в конфликте — практически два миллиона йеменских детей теперь не учатся.

 

“Все поколение детей в Йемене столкнется с мрачным будущим из-за ограниченного или отсутствующего доступа к образованию. Даже те, кто остается в школе, не получают качественного образования”, заявил Меритксел Релано, представитель фонда в Йемене.

 

Более 2,500 школ теперь не используются, 27 процентов школ закрылись и 7 процентов используются в военных целях или как приюты для перемещенных лиц.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: