Хуситы зачистили котел под Абдией

  
0

 

Движение «Ансар-Аллах» (Хуситы) продолжает свое наступление на Мариб. Сообщается о тяжелых боях у ключевого перекрестка Джабал Мурад у Джубы и уничтожении окруженной группировки хадистов под Абдией.

 

После практически полумесяца безрезультативных переговоров с окруженными подразделениями Хади 9 октября хуситы начали операцию по ликвидацию котла. Движение «Ансар-Аллах» смогло за несколько дней боев сократить занимаемую хадистами территорию вдвое. Указывается, что в ходе сражения активно применялась артиллерия и БПЛА хуситов. Окруженцев пытались поддержать ВВС Саудовской Аравии, нанося множество авиаударов в данном районе. Однако из-за невозможности хорошо координировать свои действия с окруженной группировкой многие удары не причиняли никакого ущерба хуситам.

 

 

Не выдерживая тяжелых боев, окруженная группировка сил Хади постепенно теряла боеспособность. Особенно остро складывалась ситуация с полевыми командирами и офицерами, высокие потери среди которых создали определенный управленческий кризис и серьезно деморализовали бойцов. 11 октября был убит шейх Насер Ахмед ас-Саиди, глава окруженных сил хадистов.

 

Развязка наступила 15 октября. Остатки окруженной группировки хадистов после тяжелых потерь начали капитулировать. Не желающие сдаваться хадисты предпочли создать ударный кулак, дабы пробиться из котла. Последним организованным соединением сил Хади в котле руководил бригадный генерал Абдул Ракиб ан-Накаш. Однако попытка прорыва провалилась. Хуситы прочно создали оборону вокруг котла и выдержали последний удар окруженцев. Бригадный генерал Абдул Ракиб ан-Накаш был убит. Самолеты Саудовской Аравии продолжали усыпать район агонизирующего котла бомбами, однако это уже ничем помочь не могло. Окруженная группировка хадистов, вокруг которой в последнее время сторонники Хади старались создать миф несокрушимости, перестала существовать.  

 

 

Вскоре войска движения «Ансар-Аллах» заняли саму Абдию и прилегающие к районному центру населенные пункты и территории. Сами хуситы отчитались о большом количестве пленных и трофеях в вооружении.

 

 

Ликвидация окруженной группировки в Абадии позволила движению «Ансар-Аллах» помимо освобождения большого количества территорий высвободить дополнительные силы для наступления на Мариб, которые до этого были задействованы для удержания стенок котла.

 

Тем временем под самим Марибом в районе Джубы продолжались тяжелые бои. После выхода подразделений хуситов к району ключевого перекрестка Джабал Мурад хадисты постарались организовать контрудары дабы выбить войска «Ансар-Аллах» с недавно захваченных территорий. Однако эти атаки не увенчались успехом.

 

 

Так, 13 октября ударная группировка хадистов скапливалась для нанесения контрудара у АЗС, недалеко от перекрестка Джабал Мурад. Данные силы ночью были обнаружены БПЛА хуситов, после чего движение «Ансар-Аллах» нанесло удар тактической ракетой по скоплению вражеских войск. В результате войска Хади потеряли несколько единиц автомобильной техники, а также ряд офицеров. По заявлению хуситов, потери хадистов от удара составили около 20 человек. Деморализованные остатки ударной группы были вынуждены свернуть операцию.

 

 

Несколько других спешно организованных контрударов также не позволили выбить хуситов с позиций. В то же время движение «Ансар-Аллах» тоже не смогло продвинуться и занять перекресток из-за сильного сопротивления войск Хади. Однако войска хуситов не стали пробовать решать задачу в лоб, а начали обходить перекресток и дорогу по флангу через горную гряду. В итоге на данный момент группировка Хади находящаяся в районном центре в скором времени может оказаться в полу окружении.

 

 

 

Местные источники сообщают, что с учетом потерь в Абадии и у Джубы количество убитых сторонников Хади за последнее время может составлять около 43 человек. Особо большие потери понесли полевые командиры и офицерский состав хадистов.

 

Помимо этого, хуситы опубликовали небольшой репортаж о своих успехах южнее Мариба. Так, в кадры военных корреспондентов попала и уничтоженная техника сил Хади в виде одного танка Т-55 и двух бронеавтомобилей.

 

 

На данный момент хуситы продолжают свое наступление к югу от Мариба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: