Хватились: Киев хочет расследовать разгром ВСУ под Иловайском

  
1

Хватились: Киев хочет расследовать разгром ВСУ под Иловайском

 

Новоназначенный главный военный прокурор Руины Виктор Чумак намерен провести следственное разбирательство ставшего уже притчей во языцех разгрома украинских террористических формирований под Иловайском в Донбассе летом 2014 года.

 

Свои намерения силовик озвучил в эфире телевизионного проекта на украинском телевидении.

 

Чумак подчеркнул, что Киев считает Иловайск «намеренной трагедией», обстоятельство которой необходимо тщательно расследовать. Вызваны такие инициативы многочисленными политическими обвинениями в измене, предательстве и прочих грехах. Свою точку зрения прокурор, по его утверждению, должен основывать на фактах.

 

А значит что-то утверждать по этому поводу станет возможным после детальной проверки, которая «будет и она будет отвечать уголовному и уголовно-процессуальному законодательству».

 

В августе нынешнего года украинский Генштаб ВСУ рассекретил официальные данные о погибших. Согласно представленному докладу, в Иловайском котле «сварились» 220 боевиков ВСУ, сорок боевиков пропали без вести и не найдены до сих пор, а 13 находятся в плену до настоящего времени.

 

С начала лета от бывшего руководителя украинского Генштаба Виктора Муженко прозвучало обвинение в адрес своего преемника, Валерия Гелетея, которого он обвинил в провале той «военной кампании».

 

Одним из боевиков-«атошников» в ноябре минувшего года было выдвинуто предположение, что Иловайский котёл захлопнулся для украинских террористов по причине русского «собачьего» языка: якобы, из-за общения на «языке противника»всушники дали возможность подслушать все их стратегические секреты.

 

Ранее, в августе 2018-го Муженко постарался оправдаться за отправку добровольческих группировок в Иловайский котел. Силовик отметил, что в 2014 году Иловайск не обладал стратегическим значением, по этой причине туда направили не подразделения ВСУ, а всего лишь добробаты. Было ли это попыткой «хорошей мины при плохой игре», ответить сложно. На тот момент уровень добробатов и всушников был на одной планке.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На фронтах Донбасса не стихает обострение Мария Коледа   Возникшая в середине ноября прошлого года критическая ситуация на фронтах Донбасса продолжается. Обстрелы со стороны украинских агрессоров фиксируются с разной степенью интенсивности ежедневно. При подведении итогов […] ВСУ получили партию модернизированных танков Т-72 Дмитрий Валюженич   Украинские военные получили партию танков Т-72, прошедших капитальный ремонт и модернизацию. На Киевском бронетанковом заводе улучшили их системы управления огнем, бронезащиту и ходовые характеристики.   ВСУ […] За сутки боевики ВСУ выпустили по ДНР десятки снарядов Мария Коледа   За минувшие сутки боевиками ВСУ 13 раз обстреляны территории ДНР, в частности на головы жителей республики высыпалось 80 снарядов. Такую информацию сообщило представительство ДНР в СЦКК.   Военные уточнили, что […] В Донецке почтили память погибших при обстреле Боссе Дмитрий Салов    Траурный митинг по случаю пятой годовщины обстрела остановки общественного транспорта прошел 23 января на месте трагедии в микрорайоне Боссе в Ленинском районе Донецка. Годовщину одного из самых кровавых преступлений ВСУ вспоминали в Донецке Мария Коледа   Столица Донецкой Народной Республики отдала дань памяти мирным горожанам, погибшим 22 января 2015 года, когда боевики ВСУ нанесли удар по автобусной остановке «Донецкгормаш», более известного в народе как […] ВСУ понесли потери в результате неудачного прорыва у Золотого Дмитрий Валюженич Украинские военные предприняли ряд попыток вклиниться в оборону ополченцев через так называемую «серую зону» в ЛНР, однако несут при этом потери. Об этом сообщает пресс-служба Народной Милиции Республики, а также […] Сайдик сравнил конфликт в Донбассе с приднестровским Мария Коледа   Война украинского режима против Донбасса, возможно будет заморожена подобно конфликту Кишинёва с Приднестровьем на долгие годы. Такое мнение выразил отставной представитель ОБСЕ на переговорном процессе в Минске Мартин […] Украинские военные атакуют позиции ЛНР у Золотого Дмитрий Валюженич Украинские военные спровоцировали эскалацию боевых действий на территории Луганской Народной Республики, тем самым фактически разорвав разведение сил сторон в районе населенного пункта Золотое. Информация об их продвижении на […] «Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […]
Наверх Наверх