«ХЬЮСТОН», у нас проблемы! Или как Пентагон будет «сдерживать» Россию

  
0

В августе командование Космических сил США опубликовало военную доктрину. Основная мысль в документе: контроль околоземной орбиты. Это по мнению авторов, откроет уникальные возможности по планированию и проведению боевых операций. Они ударились в исторический экскурс и напомнили, что с древних времен полководцы стремились занять перед битвой возвышенность и получить стратегическое преимущество — видеть маневры противника, без помех наблюдать за полем боя, исключить возможность внезапной атаки. Сегодня  выгодная позиция— околоземная орбита. И контролировать ее, так считают стратеги из США , должны именно Космические силы США.

Доктрина не исключает размещения на орбите элементов стратегических вооружений. Глава Пентагона Джеймс Мэттис в августе 2018-го сказал, что космос надо рассматривать в качестве «нового театра военных действий». По его словам, «ключевой фактор — необходимость развертывания датчиков обнаружения пусков в космосе». Специалисты не исключают, что следом за датчиками американцы развернут на орбите и ударные вооружения.

Создал Космические войска президент Трамп. Несмотря на все противоречия, при Байдене этот курс продолжится. У США есть все шансы реализовать проект космической ПРО. Страна располагает наибольшей спутниковой группировкой в мире, которая постоянно пополняется. Причем космические аппараты запускают и формально негосударственные компании, например Space X Илона Маска. В то же время, ка считают эксперты НАТО развертывание космического эшелона системы ПРО не позволит Пентагону полностью нейтрализовать потенциал ядерного сдерживания России. В лучшем случае космические перехватчики смогут уничтожить до 30 процентов стартовавших МБР. Впрочем, в условиях тотальной ядерной войны это очень много. К тому же некоторые МБР собьют перехватчики наземного базирования в Европе и США, а также корабли НАТО, оснащенные системой Aegis. Соответственно ответный удар России будет уже ослаблен.

Новые космические войска  отвечают за «безопасность» орбиты, обеспечивая к ней доступ США и союзников, а также проецируя боевую мощь, чтобы запугать оппонентов и принудить их изменить свое поведение. Грузы и персонал будут доставлять многоразовые корабли, для быстрой передачи информации на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях создадут мощную спутниковую группировку. Особая роль отводится заатмосферным аппаратам разведки, наблюдения и связи.

 А что же Россия?

У Воздушно-космических сил России есть боевые технические средства и специалисты, способные фиксировать действия спутников западных стран, их сосредоточение над теми или иными участками воды и суши, периодичность, с которой они пролетают над какой-либо местностью. По поведению орбитальной группировки,  несложно предугадать многое из того, что задумали в штабах НАТО.

В случае обострения международной обстановки Россия сможет не только наблюдать за спутниками западных стран, но и эффективно их уничтожать. В ноябре на полигоне Сары-Шаган в Казахстане успешно испытали ракету перспективной системы ПРО «Нудоль», предназначенную для перехвата американских МБР при атаке Москвы и промышленных объектов  России. Эту ракету испытывают с 2014-го. А в марте 2018-го в Плесецке ею впервые отстрелялись со штатной подвижной пусковой установки. В угрожаемый период установки будут переброшены на заранее подготовленные позиции, где они останутся невидимыми для спутников противника до момента пуска. По мнению экспертов,  скорость стартующей ракеты близка к гиперзвуковой. Это не прошло незамеченно. Глава космического командования ВВС США генерал Джон Реймонд заявил, что испытание этой российской ракеты спутникового перехвата с прямым выведением на орбиту — вызов интересам США в околоземном пространстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: