И памятью вечной жив человек

  
0

 

И памятью вечной жив человек

Очередной этап литературно-исторической экспедиции «Донбасс – земля героев!»

 

Донбасс – земля героев! В этих словах воедино сплетаются подвиги наших отцов и дедов с живым устремлением нынешнего поколения следовать их примеру в борьбе с темными силами, которые атаковали землю Донбасса в 2014 году и продолжают бесноваться до сих пор.

 

Очередной этап экспедиции «Донбасс – земля героев!» стартовал 6 октября 2019 года из России, Курска и Белгорода, откуда проводили в последний путь красноармейца Деркача Георгия Иосифовича, 1907 года рождения – шофёра 4-й батареи 282-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3-й истребительной бригады 2-й истребительной дивизии 70-й армии Центрального фронта.

 

Останки героя курские поисковики подняли на северном фасе Курской дуги, где они маялись на поле боя 76 лет. Имя героя, погибшего в 1943 году, было восстановлено по личным вещам.

 

Оказалось, что Георгий Иосифович воевал в РККА с фашистами с ноября 1941 года. Призван Краснодонским РВК УССР Ворошиловградской области. В списках безвозвратных потерь не значился, то есть был без вести пропавшим бойцом. Был награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном листе отмечено, что «8 марта 1943 года 1-я батарея при поддержке наступления частей 280-й стрелковой дивизии в направлении Тросны (ныне Орловской области) оказалась без боеприпасов. Подъезды к огневой позиции батареи беспрерывно обстреливались артиллерийско-миномётным огнём противника. Рискуя жизнью, тов. Деркач 3 раза в день подвозил непосредственно на батарею боеприпасы и тем самым обеспечивал работу батареи. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги». Подпись – командир 4-й батареи лейтенант Андреев. 

 

Приказом от 23 апреля 1943 года Г.И. Деркач был награждён медалью. 

 

Прощание в России с красноармейцем Деркачём Георгием Иосифовичем прошло в мемориальном храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Анахино Октябрьского района Курской области, литию провел настоятель храма отец Василий – духовный наставник курсантов ВПК «Юный десантник им. С.М. Панкратова» Октябрьского района. 

 

На торжественно-траурной церемонии присутствовали: участники боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, в Египте и Сирии, члены Курского регионального отделения МОО «Союз десантников» и Курской городской организации, представители местных отделений организаций Октябрьского, Курчатовского, Суджанского, Тимского районов области, Ассоциации «Соколы Маргелова», а также представители РСВА, ВООВ «Боевое Братство» из районов области, областного центра, члены Совета ветеранов войны, труда, ВС и ПОО Октябрьского района, курсанты ВПК «Юный десантник им. С.М. Панкратова» Октябрьского района и представители поискового отряда «Курган» с командиром отряда Сотниковым Алексеем Васильевичем.

 

После отпевания останки Г.И. Деркача в сопровождении В.А. Армашова – председателя Курского РО «Ассоциация «Соколы Маргелова» и В.К. Носова – заместителя командира отряда «Курган» отправили в родные края в Луганскую Народную Республику.

 

Курская делегация соединилась с белгородскими писателями и под руководством секретаря Союза писателей России Сергеем Александровичем Бережным выехали в ЛНР.

 

В насыщенной программе экспедиции было запланировано ряд мероприятий и встреч – это очередной привоз гуманитарной помощи жителям Донбасса, посещение детских домов, встречи в кадетских корпусах Республики, встречи в воинских частях на линии разграничения, творческие круглые столы с писателями ЛНР, презентация книги стихов «Запах чабреца» известного Луганского поэта Андрея Медведенко, члена Луганской писательской организации им. В.И. Даля и, конечно же, передача останков воина для траурно-торжественного захоронения на родной земле.

 

7 октября делегация прибыла в Луганск и в музее «Память Донбасса», под эскортом почетного караула солдат комендантского полка Народной милиции ЛНР, состоялась церемония передачи останков воина. На временное хранение останки героя приняли сотрудники музея во главе с председателем правления Луганского военно-исторического объединения «Память Донбасса» Анатолием Феоктистовым.

– Останки Деркача Георгия Иосифовича временно упокоятся в Зале Славы нашего музея, необходимо провести организационную работу для того, чтобы торжественно захоронить героя в родной земле. Огромное спасибо нашим братьям из России, что они делают такую нужную работу по восстановлению имён героев, павших на поле брани. Это наша общая история и в нашей памяти никогда не сотрутся подвиги героических предков, мы должны об этом рассказывать подрастающему поколению, – отметил Анатолий Феоктистов.

В объединение «Память Донбасса» входят добровольцы занимающиеся, прежде всего, поиском. Есть поисковые отряды и клубы, реконструкторы, реставраторы, просто помощники, на этих людях держится это движение. Работают подразделения объединения «Память Донбасса» в Антраците, Петровском и Малониколаевке, в Стаханове и в Лутугино.

 

Рассказывая о музее «Память Донбасса» Анатолий Феоктистов сказал, что Донбасс действительно – земля героев.

– В нашем музее наряду с экспонатами прошлых войн множество свидетельств и настоящей гражданской войны. Исследуя материальные и исторические факты, мы понимаем, всё настолько переплелось, что мы порой не можем определить, где сегодняшняя война, где прошлая. Окопы те же самые, высоты те же, даже даты в месяцах и днях совпадают. И предатели, кстати, такие же! Всё вернулось. Вот вчера приличные были люди, помогали перезахоранивать героев, а сегодня ходят и указывают украинским карателям на хаты, где живет ополченец, где коммунист – и вот уже сюда гранату кинут, а какую хату и спалят. Опять через всё это мы прошли.

Наш музей расположен в самом центе, по адресу: Луганск, улица 16-я линия, 23/74. Раньше здесь был детский сад. В годы «незалэжности» здание присвоили и перестраивали бандиты-коммерсанты. Нам конечно не место здесь с нашими сакральными вещами, нужно отдельное здание. Музей получился стихийно в самые страшные дни войны и обстрелов города киевскими карателями. Сегодня у нас есть два зала Великой Отечественной войны, зал, посвящённый сегодняшней войне, а также общие холл и коридор, где также частично расположены экспонаты. Нам удалось сохранить подлинные вещи с событий 2014 года: флаги с баррикад, ворота СБУ и многое другое. Ракету с комплекса «Точка-У» 12 человек еле подняли, этот подарок от украинских карателей мы доставили в наш музей. МЧС нам отдало многие вещи. Для кого-то это мусор, а для луганчан, которые выжили под обстрелами – это уже история и часть их жизни, поэтому мы должны сохранить для будущих поколений память о героической борьбе Донбасса с неофашизмом и бандеровским национализмом. Это главный приоритет и ориентир нашего музея, – рассказал Анатолий Феоктистов.

 

8 октября участники экспедиции вместе с Луганскими писателями и активистами разъехались по Республике – это Краснодон, Молодогвардейск, Красный Луч, Алчевск и Стаханов, посетили памятные места боёв 2014 года, были проведены творческие встречи в детских домах, кадетских корпусах и воинских частях. Доставлен гуманитарный груз.

 

9 октября в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке имени Максима Горького состоялась презентация нового сборника «Запах чабреца» Луганского поэта Андрея Медведенко, члена Луганской писательской организации им. В.И. Даля Союза писателей России.

 

В презентации приняли участие писатели из России, участники экспедиции «Донбасс – земля героев!», а также литераторы Луганской писательской организации им. В.И. Даля, представители Союза социальных предпринимателей Луганщины во главе с Владимиром Мельниковым, члены общественной палаты ЛНР, студенты и курсанты учебных заведений, интеллигенция города Луганска.

 

В сборник «Запах чабреца» Андрея Медведенко вошли почти 60 стихотворений на шахтёрскую тему, о войне 2014 года и о Великой Отечественной войне, любовная лирика, а также историческая поэма «Князь Игорь».

– Поэзия Андрея Медведенко – особая поэзия, она завораживает своей чистотой и искренностью, образностью и сочностью языка. Его стихи надо слушать, они не могут не трогать, – отметил секретарь Союза писателей России Сергей Бережной. Окунуться в поэзию Медведенко все равно, что испить колодезной воды – хрустальной, родниковой, живительной. Это та поэзия, с которой встретишься и уже никогда не расстанешься. Его стихи не имеют границ и не имеют национальности. Они понятны всем, потому что написаны душой и сердцем. Это как раз то, что называется настоящей поэзией, – подчеркнул Сергей Александрович Бережной. 

Также в мероприятии приняли участие секретарь ОП ЛНР Виталий Лещенко, председатель комиссии по социальной политике и благотворительности ОП ЛНР Михаил Гайдуков, представители творческой интеллигенции и общественности, почитатели таланта поэта.

– Андрей Медведенко – пронзительный лирик, черпающий вдохновение из просторов Луганских степей, уже много лет, открывающий нам свой удивительный мир поэзии. Ярким подтверждением этому стал новейший сборник литератора, представленный широкой публике, – отметил Гайдуков.

Помощь в издании книги оказали писатели Белгородского отделения Военно-художественной студии писателей Союза писателей России в рамках проекта «Уроки русского».

 

«Книга «Запах чабреца» – это высокохудожественные откровения поэта из Луганской Народной Республики Андрея Медведенко – первая на Белгородщине. В ней трепетная душа поэта вся распахнута перед читателем. Она глубоко философична, полна святых чувств к Родине и любви к женщине, нежности и тревоги за наш общий завтрашний день», – говорится в аннотации к сборнику. 

 

Андрей Медведенко автор более 50 книг стихов и прозы родился 22 февраля 1951 года в поселке Голубовка Луганской области. После окончания школы работал на шахте. В 1977 году вышла его первая книга «Уголь и вишни», в том же году автор был принят в Союз писателей СССР и в Литературный институт имени Горького (курс Егора Исаева). С 1982 года в течение 10 лет Медведенко возглавлял Луганское областное литературное объединение имени Владимира Сосюры, в 2001 году стал председателем Луганской областной организации Национального союза писателей Украины.

 

В 2015 году Медведенко издал в Луганске свой первый с начала войны поэтический сборник «Весна в огне», рассказывающий о войне 2014 года в Донбассе.

 

Стороной прошёл жестокий бой.

Но я вижу…

Как это не странно:

баянист оторванной рукой

судорожно сжал

басы баяна.

Превратилось сердце парня

в прах.

Только слышат… слышат мои уши,

как хрипит в разорванных мехах:

«Выходила на берег Катюша!..» 

 

Эти и другие пронзительные строки Андрея Ефимовича звучали в стенах Республиканской библиотеки и никого из присутствующих на презентации не оставили равнодушным.

 

Литературно-патриотическая экспедиция осени 2019 года в рамках проекта «Донбасс – земля героев!» продолжается, впереди множество новых встреч и мероприятий. 11 октября к экспедиции присоединятся десантники Белогорья, которые едут с концертами вокального дуэта «Бекет ВДВ». В составе вокального дуэта ветераны ВДВ: гвардии майор Ардагин Михаил Георгиевич (11-ая десантно-штурмовая бригада, г. Улан-Удэ) и гвардии старший лейтенант Унковский Владимир Кузьмич (76-ая десантно-штурмовая дивизия, г. Псков). Дуэт «Бекет ВДВ» лауреаты международных конкурсов патриотической песни, входит в состав Белгородского регионального отделения «Союз Десантников России». Они неоднократно выезжали с концертами в ЛНР и ДНР 2015-18 годах. И сегодня их с нетерпением ждут на Луганщине.

 

***

Писатели России, Луганской и Донецкой Народных Республик продолжат развивать проект «Донбасс – земля героев», который благословил в 2014 году Председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев.

 

Данный проект, в настоящее время, всецело поддерживает нынешний председатель СП России Николай Фёдорович Иванов, который также не однократно бывал в Донбассе, в том числе и на передовой. 

 

В конце сентября представительная делегация во главе с Николаем Фёдоровичем посетила Донецк. 27 сентября вышел Указ Главы Донецкой Народной Республики Д. Пушилина, в соответствии с которым за значительный личный вклад в формирование единого культурного пространства, сохранение исторического и культурного наследия Донбасса были награждены орденом Дружбы заслуженный работник культуры РФ, генеральный директор ЗАО «Издательство «Вече», секретарь Союза писателей России Леонид Палько и председатель Союза писателей России Николай Иванов.

 

Почётной грамоты Главы ДНР был удостоен президент Российской Государственной библиотеки Виктор Фёдоров. Благодарностями от Главы Республики были отмечены писатель, почётный гражданин Донецка Святослав Рыбас и главный редактор издательства «Вече», заместитель председателя Союза писателей России Сергей Дмитриев. 

 

Вручение наград состоялось в рамках презентации книги «Сто великих людей Донбасса», которая проходила 30 сентября в Донецкой государственной академической филармонии. Искренне от души поздравляем всех с заслуженными наградами.

 

Союз писателей России и Луганская писательская организация имени В.И. Даля СП России в рамках проекта за пять лет провели десятки экспедиций, конференций, встреч с читателями, выездов участников экспедиций на передовую и в воинские части защитников Донбасса, объединяя представителей творческой интеллигенции, общественных организаций, учреждений культуры, образования Российской Федерации, Луганской и Донецкой Народный Республик, убежденных, что воспитание гражданина и патриота должно основываться на лучших примерах героического прошлого своего народа. 

 

Бессменный руководитель проекта Сергей Иванович Котькало, сопредседатель СП России отметил, что мы будем и впредь развивать, и продолжать этот проект. Сергей Иванович подчеркнул, что результатом таких экспедиций стали многочисленные публикации на военно-патриотическую тематику, открытие новых имен героев, повторивших уже в наше время подвиги. Проведение многочисленных встреч с читателями и укрепление культурных связей России и молодых республик – наша главная задача.

памятьэкспедиция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Обелиск советским воинам снесли в Литве под «благовидным» предлогом Мария Коледа   Центральная площадь литовского Шяуляя стала местом очередного антисоветского выпада местных властей. Памятник, посвящённый советским воинам, снесли под предлогом реконструкции. Данный мемориал установили после Великой […] Адмирал Нахимов Сергей Чернобай   Нахимов занимает одно из почетных мест в плеяде национальных героев, которыми гордится наш народ. Он вошел в историю России как выдающийся флотоводец.    В последние месяцы жизни он был единственным офицером в […] К годовщине освобождения Бухареста Минобороны РФ рассекретило военные архивы Мария Коледа   Военное ведомство Российской Федерации сняло секретность с документов, описывающих ход Бухарестско-Арадской операции, давшей свободу столице Румынии от нацистского нашествия. Эти материалы ранее были засекречены, […] Северная Македония отдала почести российским воинам Мария Коледа   Отдать дань уважение русским военным, погибшим в годы Первой Мировой войны пришли жители Северной Македонии. О торжествах, проведённых на Балканах пишет в пятницу, 2 августа, «Российская газета». Гражданская акции […] Фотоконкурс имени военкора Андрея Стенина подвёл итоги Мария Коледа   Одно из самых народных и непредвзятых голосований на фотоконкурсе «Чтобы знали…», носящем имя российского военкора Андрея Стенина погибшего на рабочем посту в Донбассе, подошло к завершению. Пользователи выбрали лучший […] Кошмарной годовщине отдали дань памяти в Горловке и Шахтёрске Мария Коледа   Памятные, траурные митинги провели сегодня, 27 июля, в городах Донбасса. Отмечая кошмарные события военного геноцида, устроенного украинскими боевиками. Журналисты портала «Донбасс Сегодня» побывали на общественных […] Фотоконкурс имени Андрея Стенина определит победителя интернет-голосованием Мария Коледа   Продолжается Международный конкурс фотожурналистики имени Стенина, посвящённый памяти корреспондентов, отдавших профессии все силы, а иногда и жизнь. На завершающем этапе интернет-пользователи путём голосования смогут […] В ДНР открыли бюст Олегу Мамиеву комбату Пятнашки Дмитрий Салов    Бюст Герою Республики, командиру легендарной интернациональной бригады «Пятнашка» Олегу Мамиеву (позывной «Мамай») был открыт сегодня в столичном парке им. Ленинского Комсомола.   В Одессе люди приходят к генконсульству РФ с цветами и соболезнованиями о пожаре в Шереметьево Мария Коледа   На шестой части суши чужой беды не бывает, если речь идет о вменяемых людях, кто помнит, что он прежде всего человек. Генконсульство России в понедельник, 6 мая, с утра принимает соболезнования и цветы от одесситов, которые […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх