Идею Европы «от Лиссабона до Владивостока» поддерживают во Франции и ФРГ

  
0
Владимир Путин и Эммануэль Макрон

Президент Франции Эманнуэль Макрон во вторник, после переговоров с российским лидером Владимиром Путиным, выразил уверенность в европейском будущем России.

«Я уверен, что будущее России полностью европейское. Мы верим в Европу, которая простирается от Лиссабона до Владивостока», — написал Макрон в своем в Twitter.

На мысль Макрона откликнулся глава российской дипломатии Сергей Лавров. После встречи с немецким коллегой Хайко Маасом министр сообщил, что идею французского президента о единой Европе поддерживают и в Берлине.

«Насчет вопроса о вчерашних переговорах и прозвучавших на них заявлениях в пользу единой, большой Европы от Атлантики до Тихого океана. Это не только уверенность президента Макрона, мы такие заявления и заверения слышим и от наших германских коллег, от многих других стран Европы», — сказал Лавров. 

По мнению Лаврова, такая позиция согласуется с договоренностями, достигнутыми в рамках ОБСЕ почти 30 лет назад, о необходимости создания единого европейского и гуманитарного пространства и пространства безопасности, что сегодня как никогда востребовано.

 

Хайко Маас и Сергей Лавров
Хайко Маас и Сергей Лавров

Лавров добавил, что сегодня «в силу целого ряда субъективных факторов перспективы формирования такого большого европейского дома становится более призрачными», и что растёт риск «фрагментации этого пространства, которая будет грозить потерей позиций нашей общей европейской цивилизации на глобальной арене».

«Ответственные политики, естественно, заинтересованы в том, чтобы не допустить такого развития событий, чтобы двигаться по пути выстраивания нашего общего экономического гуманитарного пространства и, конечно же, пространства в области безопасности», — подчеркнул глава МИД России.

Идея Макрона, надо сказать, действительно не нова. О создании «Большой Европы» — огромного экономического рынка, который охватил бы территорию от Лиссабона до Владивостока заговорили в России и в Европе еще десять лет назад.

 

На какое-то время эта тема стала непопулярной, но затем в Германии и в других европейских странах к ней вновь вернулись. Венгрия (и во многом солидарная с ней Италия) открыто выражают мнение, что Евросоюзу следует не только убрать антироссийские санкции, но и вместе с Россией подумать над решением экономических проблем, вопросов безопасности и сохранения европейской цивилизации.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 7 декабря 2019 года Влад Николаев Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина сообщила, что намерена обратиться в ООН по поводу ситуации в лагере […] Болгарский премьер комментирует претензии Путина о «Турецком потоке» Мария Коледа   Поздним присоединением к проекту объясняет премьер-министр Болгарии затягивание строительства «Турецкого потока» на собственной территории. Вступлению предшествовали многие процедуры, которые реализовывались […] Пунктов выдачи паспортов жителям ЛДНР в РФ станет больше Мария Коледа   С декабря текущего года Россия увеличивает количество пунктов выдачи паспортов по упрощённой процедуре жителям ДНР и ЛНР. Такую информацию заявил зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 6 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 6 декабря 2019 года Влад Николаев Группа неизвестных людей атаковала американскую военную базу на юго-востоке Сирии, сообщает РИА новости со ссылкой на государственный телеканал Al-Ikhbariya. Уточняется, что речь идет о незаконной базе США на нефтяном […] Украина спасает НАТО от России Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Анатолий Матвийчук   В Лондоне проходим саммит стран НАТО. Участники вежливы, улыбчивы, но при этом каждый сам себе на уме. Президент страны Американии, грустный Дональд Трамп, всем предлагает свой […] Анкара объяснила причину приобретения комплексов С-400 Мария Коледа   Столица Италии принимает на своей территории международную конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая в качестве докладчика в рамках встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал мировому […] Воин Небесной империи. К 80-летию со Дня рождения профессора Э.Ф. Володина Дмитрий Валюженич   Как жаль, что 6 декабря Эдуард Фёдорович Володин не соберет нас, не тряхнет белизною своей бороды, не подарит нам свою очередную книгу радости и боли за Империю… Ежегодно, вплоть до 6 декабря 2001 года мы ждали этой […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх