Идею Европы «от Лиссабона до Владивостока» поддерживают во Франции и ФРГ

  
0
Владимир Путин и Эммануэль Макрон

Президент Франции Эманнуэль Макрон во вторник, после переговоров с российским лидером Владимиром Путиным, выразил уверенность в европейском будущем России.

«Я уверен, что будущее России полностью европейское. Мы верим в Европу, которая простирается от Лиссабона до Владивостока», — написал Макрон в своем в Twitter.

На мысль Макрона откликнулся глава российской дипломатии Сергей Лавров. После встречи с немецким коллегой Хайко Маасом министр сообщил, что идею французского президента о единой Европе поддерживают и в Берлине.

«Насчет вопроса о вчерашних переговорах и прозвучавших на них заявлениях в пользу единой, большой Европы от Атлантики до Тихого океана. Это не только уверенность президента Макрона, мы такие заявления и заверения слышим и от наших германских коллег, от многих других стран Европы», — сказал Лавров. 

По мнению Лаврова, такая позиция согласуется с договоренностями, достигнутыми в рамках ОБСЕ почти 30 лет назад, о необходимости создания единого европейского и гуманитарного пространства и пространства безопасности, что сегодня как никогда востребовано.

 

Хайко Маас и Сергей Лавров
Хайко Маас и Сергей Лавров

Лавров добавил, что сегодня «в силу целого ряда субъективных факторов перспективы формирования такого большого европейского дома становится более призрачными», и что растёт риск «фрагментации этого пространства, которая будет грозить потерей позиций нашей общей европейской цивилизации на глобальной арене».

«Ответственные политики, естественно, заинтересованы в том, чтобы не допустить такого развития событий, чтобы двигаться по пути выстраивания нашего общего экономического гуманитарного пространства и, конечно же, пространства в области безопасности», — подчеркнул глава МИД России.

Идея Макрона, надо сказать, действительно не нова. О создании «Большой Европы» — огромного экономического рынка, который охватил бы территорию от Лиссабона до Владивостока заговорили в России и в Европе еще десять лет назад.

 

На какое-то время эта тема стала непопулярной, но затем в Германии и в других европейских странах к ней вновь вернулись. Венгрия (и во многом солидарная с ней Италия) открыто выражают мнение, что Евросоюзу следует не только убрать антироссийские санкции, но и вместе с Россией подумать над решением экономических проблем, вопросов безопасности и сохранения европейской цивилизации.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: