Идею Европы «от Лиссабона до Владивостока» поддерживают во Франции и ФРГ

  
0
Владимир Путин и Эммануэль Макрон

Президент Франции Эманнуэль Макрон во вторник, после переговоров с российским лидером Владимиром Путиным, выразил уверенность в европейском будущем России.

«Я уверен, что будущее России полностью европейское. Мы верим в Европу, которая простирается от Лиссабона до Владивостока», — написал Макрон в своем в Twitter.

На мысль Макрона откликнулся глава российской дипломатии Сергей Лавров. После встречи с немецким коллегой Хайко Маасом министр сообщил, что идею французского президента о единой Европе поддерживают и в Берлине.

«Насчет вопроса о вчерашних переговорах и прозвучавших на них заявлениях в пользу единой, большой Европы от Атлантики до Тихого океана. Это не только уверенность президента Макрона, мы такие заявления и заверения слышим и от наших германских коллег, от многих других стран Европы», — сказал Лавров. 

По мнению Лаврова, такая позиция согласуется с договоренностями, достигнутыми в рамках ОБСЕ почти 30 лет назад, о необходимости создания единого европейского и гуманитарного пространства и пространства безопасности, что сегодня как никогда востребовано.

 

Хайко Маас и Сергей Лавров
Хайко Маас и Сергей Лавров

Лавров добавил, что сегодня «в силу целого ряда субъективных факторов перспективы формирования такого большого европейского дома становится более призрачными», и что растёт риск «фрагментации этого пространства, которая будет грозить потерей позиций нашей общей европейской цивилизации на глобальной арене».

«Ответственные политики, естественно, заинтересованы в том, чтобы не допустить такого развития событий, чтобы двигаться по пути выстраивания нашего общего экономического гуманитарного пространства и, конечно же, пространства в области безопасности», — подчеркнул глава МИД России.

Идея Макрона, надо сказать, действительно не нова. О создании «Большой Европы» — огромного экономического рынка, который охватил бы территорию от Лиссабона до Владивостока заговорили в России и в Европе еще десять лет назад.

 

На какое-то время эта тема стала непопулярной, но затем в Германии и в других европейских странах к ней вновь вернулись. Венгрия (и во многом солидарная с ней Италия) открыто выражают мнение, что Евросоюзу следует не только убрать антироссийские санкции, но и вместе с Россией подумать над решением экономических проблем, вопросов безопасности и сохранения европейской цивилизации.

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27 ноября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 27 ноября 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что возглавляемая Саудовской Аравией коалиция нанесла массированные удары по военным объектам сторонников мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) в Йемене. Сообщается, что интенсивным […] Протесты в центре Афин прошли вопреки санитарным протоколам Мария Коледа   В Греции продолжает действовать строгая система карантинных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако изоляция и штрафы не смогли остановить митинг протеста, на который собрались в центре столицы не менее […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] Лукашенко пообещал оставить пост президента после принятия новой конституции Дмитрий Салов   Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что после принятия новой конституции он уйдёт с должности президента страны. Об этом сообщает агентство Sputnik.   «Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […]
Наверх Наверх