Идею Европы «от Лиссабона до Владивостока» поддерживают во Франции и ФРГ

  
0
Владимир Путин и Эммануэль Макрон

Президент Франции Эманнуэль Макрон во вторник, после переговоров с российским лидером Владимиром Путиным, выразил уверенность в европейском будущем России.

«Я уверен, что будущее России полностью европейское. Мы верим в Европу, которая простирается от Лиссабона до Владивостока», — написал Макрон в своем в Twitter.

На мысль Макрона откликнулся глава российской дипломатии Сергей Лавров. После встречи с немецким коллегой Хайко Маасом министр сообщил, что идею французского президента о единой Европе поддерживают и в Берлине.

«Насчет вопроса о вчерашних переговорах и прозвучавших на них заявлениях в пользу единой, большой Европы от Атлантики до Тихого океана. Это не только уверенность президента Макрона, мы такие заявления и заверения слышим и от наших германских коллег, от многих других стран Европы», — сказал Лавров. 

По мнению Лаврова, такая позиция согласуется с договоренностями, достигнутыми в рамках ОБСЕ почти 30 лет назад, о необходимости создания единого европейского и гуманитарного пространства и пространства безопасности, что сегодня как никогда востребовано.

 

Хайко Маас и Сергей Лавров
Хайко Маас и Сергей Лавров

Лавров добавил, что сегодня «в силу целого ряда субъективных факторов перспективы формирования такого большого европейского дома становится более призрачными», и что растёт риск «фрагментации этого пространства, которая будет грозить потерей позиций нашей общей европейской цивилизации на глобальной арене».

«Ответственные политики, естественно, заинтересованы в том, чтобы не допустить такого развития событий, чтобы двигаться по пути выстраивания нашего общего экономического гуманитарного пространства и, конечно же, пространства в области безопасности», — подчеркнул глава МИД России.

Идея Макрона, надо сказать, действительно не нова. О создании «Большой Европы» — огромного экономического рынка, который охватил бы территорию от Лиссабона до Владивостока заговорили в России и в Европе еще десять лет назад.

 

На какое-то время эта тема стала непопулярной, но затем в Германии и в других европейских странах к ней вновь вернулись. Венгрия (и во многом солидарная с ней Италия) открыто выражают мнение, что Евросоюзу следует не только убрать антироссийские санкции, но и вместе с Россией подумать над решением экономических проблем, вопросов безопасности и сохранения европейской цивилизации.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Развитие колесных САУ в России Дмитрий Валюженич В современных российских вооруженных силах идет интенсивная работа по созданию различных артиллерийских систем на колесном шасси. Как развивались артиллерийские установки на колесной базе ранее? Зачем российской армии […] В 2020 году Россия и Сербия проведут Культурно-туристский форум Мария Коледа   На осень нынешнего года планируется проведение Культурно-туристский форум России и Сербии. Такое намерение утвердили представители обеих стран. Инициатива была поддержана участниками рабочего заседания группы по […] Почти 11 тыс. человек находятся в России под контролем из-за коронавируса Сергей Чернобай   Около 11 тыс. человек, прибывших в Россию из Китая, остаются под наблюдением из-за распространения коронавируса, сообщили в Роспотребнадзоре. «С 1 февраля 2020 в аэропорту Шереметьево, который единственный в стране в […] Гиперзвуковое оружие для Су-57 Максим Тумбарцев   Сообщается, что для новейшего российского многофункционального истребителя пятого поколения Сухой Су-57 создан образец внутрифюзеляжной гиперзвуковой ракеты.   О создании гиперзвуковой ракеты класса […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 21-22 февраля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сербия получила первые ЗРПК «Панцирь-С1» Максим Тумбарцев   Сегодня в субботу, 22 февраля, самолёт военно-транспортной авиации России доставил в Сербию первые боевые машины зенитного ракетно-пушечного комплекса 96К6 «Панцирь-С1».   Ранее в среду, 19 февраля, сербское […] Итоги недели 22 февраля 2020 года Влад Николаев Официальный представитель аравийской коалиции под руководством Эр-Рияда полковник Турки аль-Малики заявил, что системы ПВО Саудовской Аравии перехватили и уничтожили баллистические ракеты, выпущенные сторонниками йеменского […] Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] «Двуглавый Орёл» проводит в Подмосковье III Всероссийское Собрание Мария Коледа   На базе подмосковного курортного комплекса «Царьград» прямо сейчас, 22 февраля, проходит III Всероссийское собрание Общества «Двуглавый Орел». В нём принимают участие более 200 делегатов из 73 региональных и […]
Наверх Наверх