Идею Европы «от Лиссабона до Владивостока» поддерживают во Франции и ФРГ

  
0
Владимир Путин и Эммануэль Макрон

Президент Франции Эманнуэль Макрон во вторник, после переговоров с российским лидером Владимиром Путиным, выразил уверенность в европейском будущем России.

«Я уверен, что будущее России полностью европейское. Мы верим в Европу, которая простирается от Лиссабона до Владивостока», — написал Макрон в своем в Twitter.

На мысль Макрона откликнулся глава российской дипломатии Сергей Лавров. После встречи с немецким коллегой Хайко Маасом министр сообщил, что идею французского президента о единой Европе поддерживают и в Берлине.

«Насчет вопроса о вчерашних переговорах и прозвучавших на них заявлениях в пользу единой, большой Европы от Атлантики до Тихого океана. Это не только уверенность президента Макрона, мы такие заявления и заверения слышим и от наших германских коллег, от многих других стран Европы», — сказал Лавров. 

По мнению Лаврова, такая позиция согласуется с договоренностями, достигнутыми в рамках ОБСЕ почти 30 лет назад, о необходимости создания единого европейского и гуманитарного пространства и пространства безопасности, что сегодня как никогда востребовано.

 

Хайко Маас и Сергей Лавров
Хайко Маас и Сергей Лавров

Лавров добавил, что сегодня «в силу целого ряда субъективных факторов перспективы формирования такого большого европейского дома становится более призрачными», и что растёт риск «фрагментации этого пространства, которая будет грозить потерей позиций нашей общей европейской цивилизации на глобальной арене».

«Ответственные политики, естественно, заинтересованы в том, чтобы не допустить такого развития событий, чтобы двигаться по пути выстраивания нашего общего экономического гуманитарного пространства и, конечно же, пространства в области безопасности», — подчеркнул глава МИД России.

Идея Макрона, надо сказать, действительно не нова. О создании «Большой Европы» — огромного экономического рынка, который охватил бы территорию от Лиссабона до Владивостока заговорили в России и в Европе еще десять лет назад.

 

На какое-то время эта тема стала непопулярной, но затем в Германии и в других европейских странах к ней вновь вернулись. Венгрия (и во многом солидарная с ней Италия) открыто выражают мнение, что Евросоюзу следует не только убрать антироссийские санкции, но и вместе с Россией подумать над решением экономических проблем, вопросов безопасности и сохранения европейской цивилизации.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 14 декабря 2019 года Влад Николаев Глава Пентагона Марк Эспер сообщил об успешном испытании баллистической ракеты наземного базирования средней дальности. Испытания прошли на базе Военно-воздушных сил США Ванденберг в Калифорнии. Ракета пролетела более 500 км, […] Границу с Россией Киеву никто не отдаст — Глава ДНР Мария Коледа   Границу ЛДНР с Российской Федерации невозможно отдать под контроль украинским силовикам даже в купе с международными силами. Такое заявление сделал в минувшую пятницу, 13 декабря, Глава ДНР Денис Пушилин.   Пускать […] По Москве и Петербургу покатилась волна сообщений о минировании зданий Григорий Май   Более 19 000 человек были эвакуированы в Москве после того, как в городские службы стали поступать анонимные сообщения о заложенной в зданиях и объектах взрывчатке, в общей сложности по 43 адресам. В частности, […] Главное на вечер 13 декабря 2019 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков заявил, что была получена информация о готовящейся провокации террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ) […] Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] В Москве задержаны пять боевиков «Исламского государства» (+видео) Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ задержали в Москве пятерых членов «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая в РФ). Сообщается, что преступники планировали проведение терактов.   В ведомстве уточнили, […] ИГИЛ устроили бойню на базе в Нигере — Макрон переносит африканский саммит Григорий Май   Джихадисты в четверг атаковали артиллерийским и минометным огнем военный лагерь в Нигере, недалеко от границы с Мали, и убили по меньшей мере 71 человека. Ответственность за нападение на себя взяла запрещенная в РФ […] Новости на 16:00 13 декабря 2019 года Влад Николаев На юге Москвы загорелся склад с тканями, сообщили в пресс-службе столичного главка МЧС. ЧП произошло по адресу Варшавское шоссе, дом 129, корпус 2. Пожару присвоен третий ранг сложности (из пяти возможных). На площади 100 […] Новости на 12:00 13 декабря 2019 года Влад Николаев Генеральная Ассамблея ООН приняла три резолюции, предложенные Россией, по предотвращению милитаризации космоса. Резолюции «Меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве», «Неразмещение […]
Наверх Наверх