Идлибский котел

  
0

Специальный материал нашего военного корреспондента Сергея Шилова: «Идлибский котёл»

 

5 ноября на оппозиционном правительству САР ресурсе «STEP News Agency» появилась интересная статья. В ней рассказано, что семьи боевиков, которых в составе «Дивизии Сулейман Шах» и группировки «Амашат» отправили воевать в Азербайджан, потеряли связь с наемниками. Обвинения в этом обращении обрушились на полевого командира Абу Амаша — дескать, он завербовал сирийцев, а теперь скрывает, живы они или нет. Родственники про-турецких боевиков написали открытое обращение к президенту Эрдогану и официальным лицам Турции прояснить их судьбу.

Вполне очевидно, что рост потерь наёмников на чужой войне за интересы Турции, будет и дальше создавать подобные «обращения». Ведь Идлиб сейчас серьезно «лихорадит». Недавно произошёл раскол в группировке «Ахрар аш-Шам». Связан он с борьбой за власть между прежним главой Джабером Али-пашой и Хасаном Суфаном, ранее возглавлявшим «АШ» до 2018 года.

 

Турецкая пресса совсем недавно обсуждала попытку Анкары создать «военный совет» из «ХТШ», «Национального Фронта Освобождения» и «Сирийской Национальной Армии». Попытка эта, вероятно, и привела к расколу в «АШ». Есть версия, что замена прежнего её лидера на Хасана Суфана, фигуру, которую поддержали признанные, в том числе и в Турции террористы «ХТШ», непосредственно связана с событиями в Закавказье. Дело в том, что именно Хасан Суфан, человек, тесно связанный с турецкими спецслужбами и долгое время остававшийся в тени, может стоять за вербовкой наемников в Карабах. Попытка турок поставить его вновь в «АШ» может быть следствием поиска нового «пушечное мяса». Ведь желание воевать в Закавказье других лояльных Анкаре групп, как мы видим, явно падает. Поэтому неудивительно, что переворот в «АШ» сопровождается нападениями на их штабы, «клятвами верности» отдельных соединений нынешнему лидеру Джаберу Али-паше. И, видимо, желая подавить раскол, турки привлекли в качестве «силовой дубины» «ХТШ».

 

На фоне того, как Анкара не может справиться с идлибскими боевиками, происходит классическое обострение на фронте. Это известный прием, который мы не раз видели: «давите на нас — мы начнём провоцировать Дамаск — тогда уж точно оставите в покое!»

Вот только выдержка из недавнего заявления российского ЦПВС:
«ВКС России и ВС САР не наносят ударов по гражданским объектам. В то же время, отмечается значительное увеличение количества нарушений режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований, связанных с террористической группировкой «Джебхат Ан-Нусра».

С 1 октября 2020 года в результате артиллерийских и минометных обстрелов, а также диверсионных вылазок бандформирований с территории Идлибской зоны деэскалации погибло 39 сирийских военнослужащих, более 40 получили ранения.

Террористы из состава группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» на линии соприкосновения с правительственными силами в районе ДЖЕБЕЛЬ-ЗАВИЯ на юге провинции ИДЛИБ разоружают боевиков умеренных группировок и занимают их позиции. Это может свидетельствовать о планах непримиримых формирований еще более обострить обстановку с целью срыва реализации российско-турецких договоренностей.»

Надо понимать, что террористы, занимающие фронт, преследуют прежде всего свои интересы. Это часть их политики. Пока они используют конфликт между турками и отбившимися от рук боевиками, усиливая свои позиции. Кто держит фронт — с тем и будут считаться турки, того и придётся снабжать и обеспечивать. Надо ли говорить, что в любой момент эта «пороховая бочка» в Идлибе может взорваться…

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Доля современных ракетных комплексов в РВСН достигнет 81% Максим Тумбарцев   Доля современных ракетных комплексов в Ракетных войсках стратегического назначения до конца 2020 года достигнет 81%, благодаря плановому перевооружению соединений на новые комплексы.   Об этом в понедельник 23 ноября […] Новости на 12:00 23 ноября 2020 года Влад Николаев В информационном бюллетене на сайте Минобороны РФ сообщается, что Россия в комиссии по фактам нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии зафиксировала за сутки 24 нарушения. «Российской частью представительства […] Азербайджанские Т-90С и война в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Азербайджана применяли купленные в России танки Т-90С в ходе недавних боев в Нагорном Карабахе. Несколько машин были при этом потеряны. Это второй крупный вооруженный конфликт, в котором были применены танки […] Главное на утро 23 ноября 2020 года Влад Николаев США в воскресенье вышли из Договора об открытом небе. Вашингтон в воскресенье официально подтвердил, что США больше не являются участником Договора. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт […] Эфиопские повстанцы используют китайские крупнокалиберные пулеметы Дмитрий Валюженич Эфиопские повстанцы из группировки Народный фронт освобождения Тыграя применяют в боях крупнокалиберные пулеметы «Тип-85». Оружие было закуплено в Китае.   Сепаратисты, воюющие против правительственных войск Эфиопии […] Хуситы обстреляли ракетами объект нефтедобывающей компании в Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Повстанцы из йеменского движения «Ансар Аллах» нанесли очередной ракетный удар по территории Саудовской Аравии. На этот раз атакован объект нефтедобывающей компании Saudi Aramco.   Хуситы продолжают атаковать […]
Наверх Наверх