Идлибский вопрос

  
5

Коротко на тему очередной легкой истерики на тему «Гипс снимают, Асад уезжает.» Сколько их уже было и сколько еще будет..
Вопрос развития информационной кампании вокруг хим.атаки в Идлибе повторяет уже давно известные сценарии и в данном случае его уместно разделить на две составные части — дипломатическую и информационную.

Дипломатическая часть идущей кампании связана с попытками протащить через СБ ООН резолюцию осуждающую Сирию и без лишних разбирательств, поддержать версию боевиков, причем боевиков близких к «Аль-Каиде». Россия как главный адвокат Сирии в СБ ООН уже предложила свою версию резолюции предусматривающую более дотошное разбирательство того, что именно произошло в Идлибе, но как не трудно догадаться, факты в данном случае значат чуть более чем ничего. Соответственно, попытки протащить резолюцию в поддержку версии боевиков через СБ ООН с очень высокой долей вероятности натолкнуться на вето со стороны РФ и возможно, Китая.
Но помимо ООН, есть и вопрос прямых отношений между РФ и США. Для США данная провокация очень удобна, так как позволяет включить жесткую риторику и дает возможность текущей администрации Белого Дома отбиться от обвинений в потворстве России. Мол посмотрите, мы тоже делаем решительное лицо. Но главное, на мой взгляд, заключается в другом. Перед предстоящими переговорами Тиллерсона и Лаврова, США за счет окучивания темы провокации в Идлибе, укрепляют свою переговорную позицию, стремясь вынудить Россию занять оборонительное положение и попытаться добиться на предстоящих переговорах тех или иных уступок. В частности, прощупывается вопрос поддержки Россией Асада. Россия и раньше не раз давала понять, что поддержка Асада не носит безоговорочный характер, что впрочем не мешало ей помогать Асаду переломить ход войны. Дело в том, что Асад не является марионеткой России и более-менее субъектен в принятии определенных решений. Так же надо помнить об особой позиции Ирана, который являясь союзником России по сирийской войне, имеет свои позиции в регионе и свою долю влияния на Асада.

Как нетрудно заметить, атаку в Идлибе используют для атаки на существующую коалицию поддержки Сирии, которая эффективно переломила ход войны в пользу Асада. Крайне маловероятно, что Россия и Иран вложив существенные средства в сирийскую войну, потеряв там определенное кол-во людей, возьмут и откажутся от прежнего курса, просто потому, что в Идлибе погибло еще несколько десятков человек и устроена очередная, далеко не первая провокация с хим.оружием. Если бы эта ситуация была новой, тогда можно было бы еще порассуждать, что вот сейчас на РФ окажут серьезное давление и она прогнется в этом вопросе, но такого рода информационные атаки предпринимаются уже далеко не первый раз и их результативность с каждым разом все ниже — для забывчивых, отсылаю к аналогичным информационным атаками времен битвы за Алеппо. Можете без труда почитать в постах за этот период, что тогда писали различные пораженцы. В общем, полагаю, что активность в СБ ООН по этой истории бесперспективна, как максимум, будет согласована какая-то комиссия, но не более того.

В отношении переговоров РФ и США, то тут несколько сложнее, так как администрация Белого Дома сейчас в сложном положении, а ее подталкивают к конкретным антироссийским действиям, дабы вынудить Трампа вступить на тот путь, который они критиковал боровшись с Клинтон. Для американских ястребов эта тема просто подарок, что лишний раз указывает, в чьих интересах осуществлялась провокация в Идлибе. Поэтому есть ненулевая вероятность, что Пентагон и ястребиное лобби в Конгрессе будут стремиться вынудить Трампа не ограничиваться словами, а что-то предпринять. Если не бомбить Асада, то хотя бы активизировать поставки вооружений боевикам, увеличить контингент в Северной Сирии и Иордании, ввести санкции против российских лиц и организаций связанных с Сирией. Все же, администрация Трампа скорее будет уклоняться от решительных шагов до прямых переговоров с РФ, чтобы подойти к ним с позиции силы и попробовать за счет этого вынудить какие-то уступки в сирийском вопросе (например, вернуться к обсуждению сроков передачи Асадом власти после окончания боевых действий). России в этом плане совершенно не обязательно идти на встречу Трампу и его могут так же игнорировать, как игнорировали Обаму, но все же полагаю, что переговорное окно, когда возможен реальный пересмотр широкого спектра американо-российских отношений еще не закрыто, хотя как не трудно заметить, предпринимаются огромные усилия, чтобы захлопнуть его немедленно. Полагаю, что времени тут осталось немного — как максимум, до середины лета.

С информационной точки зрения, история с Идлибом, призвана актуализировать тему с химическим оружием Асада, хотя факт заявлений Обамы и ОЗХО о полном вывозе химического оружия Сирии и его уничтожении, играет против этой версии.
Так же у Асада проблемы с мотивом, так как дела у него идут достаточно неплохо, чтобы брать и делать такой подарок боевикам, американцам и прочим «друзьям Сирии». У боевиков в этом плане мотивов хоть отбавляй. На Западе разумеется это понимают, но продолжают делать вид, что «кровавый тиран Асад ущемляют оппозицию». Позиция эта не нова, так что ничего принципиально нового в сфере информационной войны не происходит. Все это уже было и скорее всего еще будет.
Попытки обвинить Россию в поддержке «военных преступлений Асада» являются помимо прочего и ответной мерой на российскую информационную кампанию по подсвечиванию массовых жертв американских бомбардировок Мосула, которая в свою очередь являлось ответной мерой на американскую информационную кампанию про «ужасы освобождения Алеппо». Так что здесь тоже ничего нового нет — стороны обмениваются идентичными ударами в информационной войне, поэтому можно предположить, что при сохранении США жесткой риторики в отношении Идлиба, мы скорее всего скоро увидим серию материалов про жертв американской военщины в Ираке и Сирии.

Стоит также отметить, что данная история лишний раз показывает, насколько важна Сирия в актуальной мировой политике, когда вокруг нее вращаются интересы крупнейших держав и блоков, борьба которых переформатирует складывающиеся годами или даже десятилетиями взаимоотношения различных государств друг с другом. Как и положено крупнейшему военному конфликту XXI века, война в Сирии меняет окружающий нас мир. Искомая провокация в Идлибе, это легкая попытка канализировать эти изменения немного в другую сторону.

Борис Рожин /Colonel Cassad/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 07:47 lxt
    07.04.2017

    Я Вам умный вещь скажу, вы только не обижайтесь — но Обама бы этого не сделал.

      • 08:50 ваы
        07.04.2017

        Согласен. Но теперь стало ясно, что Трамп не остановятся ни перед чем. Иллюзий больше нет никаких: США — наш враг, и здесь двух мнений быть не может.

  • 08:48 ыва
    07.04.2017

    У США нет собственных интересов в Сирии. Они действуют там по указке Тель-Авива.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Турция готова воевать с Россией на территории Сирии Мария Коледа   Пользователи турецкого портала Haber7 детально разобрали недавно размещённую на ресурсе статью, посвящённую последствиям возможного вывода Вооружённых сил Соединённых Штатов Америки из Сирии. Заговорили об этом после […] Представители американского правительства пытаются снизить цену на истребители F-35 Степан Ильин   Председатель комитета Палаты представителей по вопросам обороны Адам Смит представил свой доклад по теме Закона о разрешении на национальную оборону за 22 финансовый год, в котором заявил, что концерн «Lockheed Martin» […] Соединённые Штаты не откроют талибам доступ к афганским госрезервам Степан Ильин     Соединенные Штаты не намерены открывать для вооруженных формирований запрещённого в России движения «Талибан» доступ к хранящимся в США афганским государственным финансовым резервам. Об этом сообщает […] Соединённые Штаты не планируют помогать силам нового афганского «Северного альянса» Степан Ильин   Представители американского оборонного ведомства заявили, что не собираются помогать или оказывать какую-либо поддержку вооруженным формированиям нового «Северного альянса» в боевых действиях против запрещённого в […] Пентагон допускает сотрудничество с «Талибаном» для борьбы против ИГИЛ Григорий Май США и их союзники перестраиваются на уровень сотрудничества с исламистской организацией, которая сейчас контролирует Афганистан.   Запрещенный в РФ «Талибан», который остается в списках террористических […] Талибы наступают в Панждшерском ущелье Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» наступают в Панджшерском ущелье.  Бои носят ожесточенный характер. Обе стороны применяют танки.   Талибы вновь атаковали Панждшерское ущелье. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: