Идут тяжёлые бои за Зайцево || Итоги дня 10.08.2022

  
0

Активный бой с подразделениями украинской армии идет в районе поселка Зайцево, который находится к северу от Горловки, сам город подвергается интенсивным обстрелам, сообщает мэр Горловки Иван Приходько.
«Горловка. Идет сильный бой в районе Зайцево. Враг хаотично обстреливает город, пытаясь отвлечь работу артиллерии союзных сил. Просим всех оставаться в укрытиях и максимально ограничить перемещение по городу», — написал он в своем Telegram-канале.
Сегодня также обстрелян жилой массив «Солнечный», один из снарядов попал в здание ТРЦ «Бермуды». По данным представительства ДНР в СЦКК, в 5:35 по городу выпустили шесть снарядов калибра 155 миллиметров, отмечает РИА Новости.


Глава компании «Энергоатом» (оператора украинских АЭС) Петр Котин заявил, что российские специалисты, которые контролируют Запорожскую атомную станцию, готовятся подключить ее к российской энергосети. Он не исключил, что украинские войска могут обстрелять линии электропередачи на Запорожской АЭС в случае ее подключения к энергосистеме России. «Это будет правильным решением с точки зрения Украины – перебить им линии, которые они собираются подключать. Думаю, наши вооруженные силы будут готовы это сделать, если возникнет необходимость», — заявил он в интервью, опубликованном на сайте «РБК Украина».


Россия просит созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на Запорожской атомной электростанции. Территория АЭС на днях была атакована украинскими ракетами. 4 марта Россия установила контроль над частью Запорожья и крупнейшей в Европе атомной электростанцией на южном берегу Днепра в Энергодаре. Обслуживанием АЭС по-прежнему занимаются местные специалисты. ВСУ еще весной пытались устроить опасную провокацию на территории электростанции. Не оставляют такие попытки и сейчас.
МАГАТЭ регулярно требует доступа международных инспекторов для проверки этого объекта повышенной опасности. Однако в окрестностях Запорожской АЭС ввиду близости линии фронта и воздушных атак небезопасно. Кроме того, Киев все эти месяцы выступал против проверки МАГАТЭ. А сейчас, очевидно будет особенно против. Ведь 7 августа ВСУ обстреляли Запорожскую АЭС из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ураган». Удар, к счастью, пришелся не по самой АЭС, а по административным постройкам и по зоне близ сухого хранилища отработанного ядерного топлива.


Турция поставила бронеавтомобили Kipri украинской армии. Факт получения турецких боевых машин подтвердил депутат Верховной Рады от правящей партии «Слуга народа» Юрий Мисягин, заявив, что ВСУ получили 50 единиц данных боевых машин и еще 150 должны прийти позже. «Две бригады морской пехоты уже пользуются полусотней машин. Ждем  еще полторы сотни! Пулемет, которым можно управлять вручную и поворачивать на 360 градусов, система пожаротушения, хорошая противоминная защита авто, броня Б6, 12 бойцов плюс экипаж», — указал депутат в социальных сетях. Помимо этого, было опубликовано видео уже доставленных на Украину бронеавтомобилей. Судя по пустынному окрасу на большей части машин, военная техника была поставлена из наличия турецкой армии.


На сайте словацкой газеты Pravda говорится, что Россия и Украина приняли предложение венгерского нефтегазового концерна MOL и расположенного в Братиславе принадлежащего ему нефтеперерабатывающего комбината Slovnaft по оплате за транзит российской нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба». Прокачка нефти по южной ветке «Дружбы» должна возобновиться в ближайшие дни, уточняет ТАСС. По информации газеты, MOL заплатил за транзит нефти через Украину, что устраивает киевские власти.


Китай заявил в среду, что приложит все усилия, чтобы решить вопрос об объединении с Тайванем «мирным путем», но сохранит за собой право «применить силу» в случае необходимости. Народу Тайваня после воссоединения Китай пообещал ощутимую пользу. В заявлении Информационного бюро Госсовета КНР говорится, что Пекин сделает всё возможное для достижения мирного воссоединения, но оставляет за собой право принять все необходимые меры для защиты от внешнего вмешательства и сепаратистской деятельности. Всё это никоим образом не направлено против китайцев на Тайване, подчеркнули в Пекине. «Мы не откажемся от применения силы и оставляем за собой право принять все необходимые меры. Применение силы будет последним средством в случае непреодолимых (форс-мажорных) обстоятельств», — говорится в «Белой книге». Никакое иностранное вмешательство в дела Тайваня не будет допускаться, подчеркивает китайское руководство. «Мы будем препятствовать любым попыткам разделить нашу страну. Историческая цель воссоединения нашей Родины должна и будет реализована», — гласит текст.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: