ИГ взорвало сакральную для себя мечеть в Мосуле, чтобы она не досталась иракской армии

  
1

Новость с пометкой «срочно».

 

Несколько минут назад местные источники подтвердили, что боевики Исламского государства взорвали мечеть аль-Нури в Мосуле, когда к ней приблизились части иракской армии.

(предполагаемые фото взрыва из Твиттера)

 

Очевидцы сообщают об оглушительном взрыве, уничтожившем знаменитую мечеть аль-Нури, в которой в 2014 году лидер террористов аль-Багдади объявил создание халифата, а себя — правителем всех мусульман.

(съёмка результатов взрыва с дрона)

 

Судя по всему, это было сделано для того, чтобы один из главных символов ИГ не попал в руки противника. Этот шаг в очередной раз показывает ту степень отчания, в которой находятся боевики в осаждённом городе без возможности выйти из окружения.

(карта ситуации в Мосуле на данный момент)

 

Соборная мечеть аль-Нури с оригинальным «горбатым минаретом» была главной достопримечательностью и символом Мосула, ярким примером средневековой исламской архитектуры. Строгий и лаконичный в убранстве архитектурный комплекс был построен сельджуками в 12 веке, а в 1511 году значительно перестроен персидской империей Сефевидов.

(Фото из архива Sarwan Atzheri)

 

Впоследствии медиа ИГ «Амак» заявило, что минарет был разрушен в ходе авиаудара коалиции. Однако, командующий мосульской операцией генерал Абдуламир Яралла заверил прессу, что удара не было, а мечеть уничтожена в результате детонации большого количества взрывчатки.

(заявление Амак о взрыве мечети)

 

Это фото репортёра BBC Arabic Фераса Килани было снято незадолго до взрыва, так что это, вероятно, можно считать последней фотографией знаменитого минарета.

(фото Feras Kilani)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

война в ИракеВС ИракаДАИШИГИЛ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нефтяное месторождение на севере Ирака атаковано неизвестными Дмитрий Салов   Неизвестные атаковали месторождение Бай-Хасан на севере Ирака, в провинции Киркук. В результате погибли несколько человек, сообщает Министерство нефти страны.   «Сегодня утром террористической атаке подверглось […] Иракские силовики предотвратили теракты ИГ в Багдаде Дмитрий Салов   В Багдаде были предотвращены теракты, которые планировали совершить боевики запрещённой террористической организации «Исламское государство». Об этом заявил официальный представитель главнокомандующего ВС […] Экс-министра подозревают в причастности к терактам на Шри-Ланке Григорий Май Полиция Шри-Ланки арестовала Ришада Батиудина, бывшего министра, а ныне члена парламента и лидера одной из оппозиционных партий, и его брата Рияда по подозрению в причастности к террористическим актам против христиан, […] Российская авиация нанесла серию ударов в центральной Сирии Дмитрий Салов   Российская авиация нанесла серию ударов по объектам боевиков запрещённой в России организации «Исламское Государство» к северо-востоку от города Пальмира в провинции Хомс. Об этом сообщается в бюллетене […] На севере Ирака убит турецкий военный Дмитрий Валюженич Неизвестные атаковали турецкую  военную базу  Башик на севере Ирака. Погиб один военнослужащий. Кроме того, ранена местная девочка.    Сегодня ночью неизвестные обстреляли базу Башик , расположенную на севере Ирака. Объект […] Неизвестные нанесли удар по базе США в Ираке Дмитрий Валюженич Неизвестные нанесли удар по базе Соединенных Штатов Америки в Ираке. Для этого был задействован беспилотник-камикадзе. Атаке подвергся объект в районе аэропорта города Эрбиль.    Сегодня ночью неизвестные боевики атаковали […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: