ИГ взорвало сакральную для себя мечеть в Мосуле, чтобы она не досталась иракской армии

  
1

Новость с пометкой «срочно».

 

Несколько минут назад местные источники подтвердили, что боевики Исламского государства взорвали мечеть аль-Нури в Мосуле, когда к ней приблизились части иракской армии.

(предполагаемые фото взрыва из Твиттера)

 

Очевидцы сообщают об оглушительном взрыве, уничтожившем знаменитую мечеть аль-Нури, в которой в 2014 году лидер террористов аль-Багдади объявил создание халифата, а себя — правителем всех мусульман.

(съёмка результатов взрыва с дрона)

 

Судя по всему, это было сделано для того, чтобы один из главных символов ИГ не попал в руки противника. Этот шаг в очередной раз показывает ту степень отчания, в которой находятся боевики в осаждённом городе без возможности выйти из окружения.

(карта ситуации в Мосуле на данный момент)

 

Соборная мечеть аль-Нури с оригинальным «горбатым минаретом» была главной достопримечательностью и символом Мосула, ярким примером средневековой исламской архитектуры. Строгий и лаконичный в убранстве архитектурный комплекс был построен сельджуками в 12 веке, а в 1511 году значительно перестроен персидской империей Сефевидов.

(Фото из архива Sarwan Atzheri)

 

Впоследствии медиа ИГ «Амак» заявило, что минарет был разрушен в ходе авиаудара коалиции. Однако, командующий мосульской операцией генерал Абдуламир Яралла заверил прессу, что удара не было, а мечеть уничтожена в результате детонации большого количества взрывчатки.

(заявление Амак о взрыве мечети)

 

Это фото репортёра BBC Arabic Фераса Килани было снято незадолго до взрыва, так что это, вероятно, можно считать последней фотографией знаменитого минарета.

(фото Feras Kilani)

война в ИракеВС ИракаДАИШИГИЛ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп заявил о сокращении американского контингента в Ираке Дмитрий Валюженич Воинский контингент Соединенных Штатов Америки в Ираке будет сокращен. Об этом заявил Дональд Трамп.   Вооруженные силы США сократят свое присутствие в Ираке. Количество американских военных, размещенных на территории […] В Ингушетии ликвидированы два боевика ИГ Сергей Чернобай Сегодня утром в посёлке Троицкое Сунженского района Ингушетии была проведена контртеррористическая операция, сообщили в оперативном штабе республики.  «В целях пресечения террористических актов и преступлений террористической […] Видео: Сотрудники ФСБ уничтожили группу террористов в Кабардино-Балкарии Дмитрий Салов   Сотрудники ЦСН ФСБ РФ уничтожили группу из четырёх боевиков запрещённой в России организации «Исламское Государство» в Чегемском районе Кабардино-Балкарской Республики. Об этом сообщает пресс-служба […] Видео: В Ростовской области предотвратили теракты боевиков ИГ Дмитрий Салов   Федеральная служба безопасности выявила ячейку сторонников «Исламского государства» и предотвратила совершение ими терактов. Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ.   «Они готовили нападения на […] На юге Ирака атакована колонна военных Дмитрий Валюженич На юге Ирака произошло нападение на колонну военных. Как утверждает про-иранская повстанческая группировка  «Сарайя Саура Ашрин Сания» («Роты революции 1920 года»), её бойцы атаковали конвой армии США.   Вчера в районе […] В Астраханской области предотвращён теракт и задержан боевик ИГ Дмитрий Салов   Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали сторонника запрещённой в России террористической организации «Исламское государство», планировавшего устроить террористический акт в Астрахани. Об этом […]
Наверх Наверх