ИГИЛ мобилизует боевиков в Йемен

  
0

 

На прошлой неделе руководство группировки ИГ* приказало своим последователям “мигрировать” в йеменскую провинцию аль-Баида.

 

Это первый случай, когда межнациональная экстремистская группировка направяет своих членов в конкретный пункт назначения с тех пор, как начала терять позиции в Ираке и Сирии. Призыв прозвучал в видеозаписи, распространенной ИГ* в социальных сетях в основном в тех областях Сирии, которые остаются под контролем боевиков, также группировка продвигала видео через тизерные баннеры в интернете, сообщает издание The National.

 

Кроме того, что группировка собирается активизировать деятельность в Йемене, ИГИЛ* стремится возродить свои ячейки в регионе после практически полного поражения в Ираке и Сирии. В последние месяцы ИГИЛ* пытается переформатировать и изменить свою тактику и в таких районах, как Синай и Афганистан.

 

 

С момента поражения ИГИЛ* в Мосуле и Ракке, эксперты не перестат задаваться вопросом, куда двинутся оставшиеся боевики.

 

Хуже всего для группировки дела обстоят в Ираке, где сосредоточены силы западной коалиции. В Сирии, где у ИГ* все еще остаются некоторые области контроля, скрываются боевики и их семьи. В таких районах находится больше всего террористов, бежавших из Ирака.

 

И поскольку в Сирии правительственные войска практически расправились с оставшимися ячейками, боевики будут стремиться найти временное убежище. В такие критические времена для экстремистов Египет, Йемен и Афганистан представляют собой наиболее подходящие места для дислокации. В то же время Синай и Афганистан, где ИГ* не контролировало настолько значительные территории, как в Сирии и Ираке, тоже являются местами их постоянного присутствие на протяжении многих лет.

 

тренировочный лагерь ИГ на Синае

 

Повышенное внимание центрального руководства ИГИЛ* к их иностранным “филиалам” привело к переформатированию пропаганды и стратегии. Так, в Афганистане, группировка сосредоточилась на пропаганде для Талибана и борьбе с США и правительством в Кабуле.

 

Также ячейка ИГ на Синае усилила пропаганду против ХАМАС и суфиев как однозначных врагов. В январе Синайская ячейка назвала основателя ХАМАС Ахмада Ясина отступником. Ясин, который был убит израильской ракетой в 2004 году, уважаем среди экстремистов в регионе.

 

В ближайшие месяцы эти “отделения” ИГ* могут стать куда более важными и будут управляться напрямую центральным руководством. Кроме того, мигрирующие боевики из (мест поражения) могут привести создать новые горячие точки в регионе.

 

В Йемене ИГИЛ* видит возможность извлечь выгоду из конфликта и усилить свое присутствие, подавая себя как врагов хуситов, аль-Каиды и йеменского правительства.

 

 

*ИГИЛ-организация, запрещенная в РФ.

 

ВОЙНАИГИЛСинай
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 6 апреля 2020 года Влад Николаев Силы Правительства национального согласия Ливии атаковали под Триполи транспортный самолет Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара. Об этом сообщил официальный представитель Правительства национального […] Новости на 16:00 6 апреля 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что переговоров президента России Владимира Путина с руководством Саудовской Аравии и президентом США Дональдом Трампом в ближайшее время не ожидается, но подчеркнул, что […] Турецкий беспилотник уничтожил транспортный самолет в Ливии Дмитрий Валюженич Турецкий ударный беспилотник Bayraktar  уничтожил транспортный самолет в Ливии. Инцидент произошел в ходе нанесения авиационного удара по аэродрому у города Тархуна.   Вчера турецкий ударный беспилотник Bayraktar  […] Новости на 12:00 6 апреля 2020 года Влад Николаев Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави во время онлайн-пресс-конференции заявил, что Тегеран ожидает от стран Европы выполнения остальных обязательств в различных сферах (банковской, транспортной, энергетической) в […] Главное на утро 6 апреля 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил, что в результате артиллерийского обстрела со стороны турецких войск по позициям сирийской армии в окрестностях города Айн-Иса на севере провинции Ракка в субботу погиб один сирийский […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 апреля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Двое ополченцев ЛНР убиты противотанковой ракетой ВСУ Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины продолжают нарушать Минские соглашения. Несмотря на призывы к прекращению огня, звучащие на фоне пандемии коронавируса, украинские военные лишь увеличили интенсивность обстрелов.    ВСУ […] Армия Чада громит исламистов Дмитрий Валюженич Армия Чада проводит крупную военную операцию против боевиков-исламистов, получившую название «Гнев Бома». Наступление развивается успешно. Правительство страны готово преследовать противника на территории соседних […] Армия Хафтара взяла в плен наемников в Триполи Дмитрий Валюженич Бои в южных пригородах Триполи продолжаются. Ливийской национальной армии Хафтара удалось взять в плен несколько наемников, воюющих на стороне Правительства национального согласия.    На юге Триполи продолжаются […]
Наверх Наверх