ИГИЛ пополняется ливийцами

  
0

Группировка «Ансар аль-Шариа» заявила о своем самороспуске и частичном входе в ряды запрещенной ДАИШ.

 

 

«Ансар аль-Шариа», по мнению Вашингтона, организовало нападение на консульство США в Бенгази 11 сентября 2011 года — тогда в результате обстрела из гранатомета погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс и трое граждан США.

 

Теперь группировка объявляет о своем самороспуске ввиду крупных потерь в боях близ Бенгази; боевики, которые не намерены сложить оружие, переходят под командование запрещенной ДАИШ.

 

Помимо хаотичных столкновений друг с другом, джихадисты «отличаются» и другими «достижениями»: так, 26 мая игиловцы убили более двух десятков безоружных коптов, преимущественно женщин и детей, за что и получили «возмездие» в виде авиаудара египетскими ВВС.

 

В то же время деятельность боевиков некоторые арабские СМИ вовсе не оценивают, как хаотичную: так, арабский телеканал Al Jazeera говорит об участи британского правительства в спонсировании и поставке иностранных боевиков «в пылу борьбы с Муаммаром Каддафи».

 

Автор, британец Аластар Слоан утверждает, что британская внешняя разведка MI-6 спонсировала моджахедов, ранее воевавших против СССР в Афганистане «Ливийская исламская боевая группа». Ей выделили 160 тыс. долларов для убийства президента Каддафи, однако эта попытка 1996 года провалилась — примечательно, что в те же годы группировку финансировал и Усама бен Ладен, что нисколько не смутило британских разведчиков.

 

В 2000-х лидера группировки выдали Каддафи в рамках показательной «борьбы с терроризмом», однако в 2011 британцы вновь поддержали «Ливийскую исламскую боевую группу» — им вернули ливийские паспорта и отправили обратно на родину помогать в устранении Каддафи.

 

Самым ужасным следствием этой политики автор называет недавний теракт в Манчестере, совершенный выходцем из Ливии, о котором, кстати, получали предупреждение британские спецслужбы.

Ансар аль-ШарияМуаммар Каддафи
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Ливии нас все еще ждут. Два дня в Триполи Дмитрий Салов   Автор: Сергей Котькало   Каждая поездка в Ливию, – а они случаются не часто, – это очередная рана на сердце: до того схожи судьбы наших стран и народов. Как-то уж больно мы схожи в доверчивости… Подобно […] В Ливии суд приговорил 45 сторонников Каддафи к расстрелу Сергей Чернобай   В среду, 15 августа, ливийский апелляционный суд приговорил 45 сторонников Каддафи к расстрелу за убийства, совершенные в Триполи во время восстания 2011 года.   Кроме того, 54 человека были приговорены к 5 годам […] Трамп готов пообещать, что в КНДР не будет так, как в Ливии Григорий Май Президент США Дональд Трамп заявил, что у Вашингтона нет планов по свержению руководства КНДР, как это произошло с режимом Муаммара Каддафи в Ливии. «Ливийская модель — совершенно не та модель, которая у нас есть, […] Великобритания принесла официальные извинения бывшему противнику Каддафи Алексей Константинов   Британское правительство принесло извинения ливийцу Абдуле-Хакиму Беладжу за содействие в поимке его и его жены в 2004 году и за депортацию в Ливию, где они подверглись пыткам “режима” Муаммара Каддафи.   Беладж и его […] В Ливии вандалы взорвали склеп матери Каддафи Сергей Чернобай   В Вади-Джарф (Ливия) неизвестные вандалы взорвали гробницу Аиши Каддафи. Взрывом были разрушены дверные и оконные проемы усыпальницы. В 2011 году боевики группировки «Течение джихада» уже надругались над […] Задержан бизнесмен по делу о ливийском следе в кампании Саркози Григорий Май В Лондонском аэропорту Хитроу полиция произвела задержание бизнесмена Александра Джури, которого считают одним из основных фигурантов дела о предполагаемом незаконном финансировании предвыборной кампании экс-президента […]
Наверх Наверх