ИГИЛ устроили бойню на базе в Нигере — Макрон переносит африканский саммит

  
0
армия Нигера

 

Джихадисты в четверг атаковали артиллерийским и минометным огнем военный лагерь в Нигере, недалеко от границы с Мали, и убили по меньшей мере 71 человека. Ответственность за нападение на себя взяла запрещенная в РФ террористическая группировка ИГИЛ.

 

Это нападение стало самым серьезным из когда-либо совершенных против военных в Нигере. Вооруженные боевики перед началом штурма вывели из строя системы связи, что также нанесло серьезный материальный ущерб военной базе.

 

Правительственные силы Нигера ведут боевые действия против боевиков «Боко харам» на юго-восточной границе с Нигерией и против союзников ИГИЛ на западе, возле Мали и Ливии.

 

После нападения джихадистов в Нигере президент Франции Эммануэль Макрон по согласованию со своим нигерийским коллегой Махамаду Иссуфу решил перенести запланированный 16 декабря саммит с участием пяти стран Сахеля на начало 2020 года.

 

французский легион в Сахеле, АфрикаНа саммите вместе с лидерами стран «Большой пятерки» Сахеля должна была обсуждаться дальнейшая роль французского легиона в Африке. Президент Нигера Иссуфу Махамаду, вернувшись из Египта, где он участвовал в международной конференции, созвал совещание Совета национальной безопасности. Начальник штаба французских войск направился к месту кровавого нападения в Нигере.

 

В Нигерии всего за сутки до этого нападения была еще одна атака на военную базу в районе Тахуа, в которой погибли трое военнослужащих, 14 террористов были ликвидированы. Кроме того, в июле также в результате атаки исламистов погибли 18 солдат, ответственность за неё взяли боевики из Западной Африки, переметнувшиеся от Боко Харам к ИГИЛ.

 

Сахель — зона Африки, тянется между пустыней Сахарой на севере и более плодородными землями на юге.

 

С 2014 года для координации действий государств этой зоны в области политики, развития и вопросов безопасности в Западной Африке было сформировано международное региональное объединение «Пятерка Сахель» (G5 Sahel), в которую вошли Буркина-Фасо, Чад, Мали, Мавритания и Нигер.

 

Помимо прочего «Сахельская Пятерка» сообща борется с угрозой со стороны (запрещенных в РФ и мире) джихадистских организаций, действующих в регионе (Аль-Каида, Движение за единство и джихад в Западной Африке, Аль-Мурабитун, Боко Харам, а теперь ещё и ИГИЛ).

 

С августа 2014 года Франция начала контртеррористическую «Операцию Бархан», развернув 3000 солдат в государствах-членах «Пятерки Сахель».

 

Сахель, Африка
Сахель, Африка

G5 Сахель при поддержке Африканского союза обратилась к Совету Безопасности ООН с просьбой привлечь международные силы к «нейтрализации вооруженных групп, к содействию национальному примирению и созданию стабильных демократических институтов в Ливии». Инициатива тогда пришлась не по вкусу Алжиру.

 

Летом 2017 года с подачи Франции Совет Безопасности ООН единодушно одобрил развертывание контртеррористической целевой группы в составе 10 тысяч военнослужащих в странах Сахеля.

 

Немецкий бундесвер согласился отправить в помощь миссии около 900 военнослужащих, в основном, с наблюдательными целями, на север Мали. Европейский союз решил предоставить 50 миллионов евро на финансирование миссии. Россия и Китай также выразили поддержку операции.

В конце июня глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан объявил, что французские военные будут сотрудничать с силами G5 Сахель.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Берлине завершилась конференция по Ливии Сергей Чернобай   На завершившемся только что в Берлине саммите по Ливии участники встречи договорились не оказывать воюющим сторонам никакой дальнейшей военной поддержки, заявила канцлер Германии Ангела Меркель по итогам конференции. […] Сотрудники иракского спецназа арестовали полевого командира боевиков в Мосуле Степан Ильин Сотрудники из состава специальных подразделений иракской полиции провели операцию по захвату видного идеолога запрещенной в России организации «Исламское Государство» в городе Мосул. Об этом сообщают местные […] Хафтар примет участие в берлинской конференции по Ливии Сергей Чернобай   Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар согласился принять участие в берлинской международной конференции по урегулированию конфликта в Ливии, сообщил телеканал «Аль-Хадас» со ссылкой на свои […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] Самолет ВВС Египта потерпел крушение на севере Синая Степан Ильин Самолет ВВС Египта F-16 потерпел крушение на севере синайского полуострова. Его летчик погиб. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Египта и информационное агентство боевиков запрещённой в России организации […] В Африке ликвидирован топ-командующий ИГИЛ Дмитрий Салов   Международная африканская анти-террористическая коалиция уничтожила в районе озера Чад влиятельнейшего полевого командира ИГИЛ Амира Халифу Умара. Об этом сообщает нигерийское издание «Punch».   Отмечается, […] Боевики «Исламского Государства» нанесли крупное поражение армии Нигера Степан Ильин Боевики запрещённой в России организации «Исламское Государство» полностью уничтожили один из лагерей армии Нигера в районе города Чинагодрар на границе с Мали. Об этом сообщают представители служб безопасности […] Перспективы стабилизации политической ситуации в Афганистане Степан Ильин   После свержения монархии в Афганистане в 1973 году и провозглашения республики во главе с президентом Мухаммедом Даудом, эта страна вступила в эпоху политической нестабильности, выражающейся в гражданской войне, […] Франция постарается вернуть ядерное соглашение с Ираном Григорий Май   Франция остается приверженной Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, заявил представитель МИД Франции. «Франция остается приверженной венским соглашениям по ядерной программе Ирана […]
Наверх Наверх