ИГИЛ устроили бойню на базе в Нигере — Макрон переносит африканский саммит

  
0
армия Нигера

 

Джихадисты в четверг атаковали артиллерийским и минометным огнем военный лагерь в Нигере, недалеко от границы с Мали, и убили по меньшей мере 71 человека. Ответственность за нападение на себя взяла запрещенная в РФ террористическая группировка ИГИЛ.

 

Это нападение стало самым серьезным из когда-либо совершенных против военных в Нигере. Вооруженные боевики перед началом штурма вывели из строя системы связи, что также нанесло серьезный материальный ущерб военной базе.

 

Правительственные силы Нигера ведут боевые действия против боевиков «Боко харам» на юго-восточной границе с Нигерией и против союзников ИГИЛ на западе, возле Мали и Ливии.

 

После нападения джихадистов в Нигере президент Франции Эммануэль Макрон по согласованию со своим нигерийским коллегой Махамаду Иссуфу решил перенести запланированный 16 декабря саммит с участием пяти стран Сахеля на начало 2020 года.

 

французский легион в Сахеле, АфрикаНа саммите вместе с лидерами стран «Большой пятерки» Сахеля должна была обсуждаться дальнейшая роль французского легиона в Африке. Президент Нигера Иссуфу Махамаду, вернувшись из Египта, где он участвовал в международной конференции, созвал совещание Совета национальной безопасности. Начальник штаба французских войск направился к месту кровавого нападения в Нигере.

 

В Нигерии всего за сутки до этого нападения была еще одна атака на военную базу в районе Тахуа, в которой погибли трое военнослужащих, 14 террористов были ликвидированы. Кроме того, в июле также в результате атаки исламистов погибли 18 солдат, ответственность за неё взяли боевики из Западной Африки, переметнувшиеся от Боко Харам к ИГИЛ.

 

Сахель — зона Африки, тянется между пустыней Сахарой на севере и более плодородными землями на юге.

 

С 2014 года для координации действий государств этой зоны в области политики, развития и вопросов безопасности в Западной Африке было сформировано международное региональное объединение «Пятерка Сахель» (G5 Sahel), в которую вошли Буркина-Фасо, Чад, Мали, Мавритания и Нигер.

 

Помимо прочего «Сахельская Пятерка» сообща борется с угрозой со стороны (запрещенных в РФ и мире) джихадистских организаций, действующих в регионе (Аль-Каида, Движение за единство и джихад в Западной Африке, Аль-Мурабитун, Боко Харам, а теперь ещё и ИГИЛ).

 

С августа 2014 года Франция начала контртеррористическую «Операцию Бархан», развернув 3000 солдат в государствах-членах «Пятерки Сахель».

 

Сахель, Африка
Сахель, Африка

G5 Сахель при поддержке Африканского союза обратилась к Совету Безопасности ООН с просьбой привлечь международные силы к «нейтрализации вооруженных групп, к содействию национальному примирению и созданию стабильных демократических институтов в Ливии». Инициатива тогда пришлась не по вкусу Алжиру.

 

Летом 2017 года с подачи Франции Совет Безопасности ООН единодушно одобрил развертывание контртеррористической целевой группы в составе 10 тысяч военнослужащих в странах Сахеля.

 

Немецкий бундесвер согласился отправить в помощь миссии около 900 военнослужащих, в основном, с наблюдательными целями, на север Мали. Европейский союз решил предоставить 50 миллионов евро на финансирование миссии. Россия и Китай также выразили поддержку операции.

В конце июня глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан объявил, что французские военные будут сотрудничать с силами G5 Сахель.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Французы в Мали ликвидировали командира магрибской «Аль-Каиды» Григорий Май Министр обороны Франции Флоранс Парли объявила в пятницу, что французская армия на севере Мали в регионе Сахель ликвидировала одного из командиров запрещенной в РФ террористической группировки «Аль-Каида в странах исламского […] Глава ЛНР об убийстве пятерых бойцов батальона «Призрак» Александра Донцова Диверсия украинских силовиков, в результате которой погибли пятеро защитников Республики, была спланирована на самом высоком уровне. Об этом заявил глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. «После нескольких дней […] Украинская ДРГ напала на наблюдательный пост армии ЛНР. Убиты пять военнослужащих Александра Донцова Украинские диверсанты напали на наблюдательный пост в районе населенного пункта Голубовское.  Пять военнослужащих ЛНР убиты в упор из огнестрельного оружия. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Народной милиции ЛНР Яков […] «Глубокая трансформация» французского военного присутствия в Сахеле Григорий Май Франция завершит операцию «Бархан» в Африке, заявил в четверг президент Эммануэль Макрон. При этом международные войска останутся в Сахеле. По словам Макрона, французские войска не могут брать всё на себя и воевать вместо […] Правительство ЦАР ушло в отставку Дмитрий Салов   Правительство Центрально-Африканской Республики ушло в отставку. Об этом сегодня сообщил премьер-министр страны Фирмин Нгребада.   О причинах пока не сообщается. В отставку также ушёл и премьер министр, однако, он […] В Афганистане убиты сотрудники организации по разминированию Григорий Май Министерство внутренних дел Афганистана обвинило талибов в очередном кровавом нападении на севере провинции Баглан.  Жертвами стали сотрудники Halo Trust, иностранной благотворительной организации по разминированию в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: