Игорь Додон выдвинул свою кандидатуру на второй президентский срок

  
0
Действующий президент Молдовы Игорь Додон баллотируется на второй срок. Напомним, что президентские выборы должны состояться 1 ноября. С 25 августа началась предвыборная кампания.
Игорь Додон выдвинул свою кандидатуру на второй президентский срок

Действующий президент Молдовы Игорь Додон баллотируется на второй срок. Напомним, что президентские выборы должны состояться 1 ноября. С 25 августа началась предвыборная кампания.

 

Накануне Игорь Додон опроверг информацию, что его выдвинула Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Он, как глава государства, не имеет права входить в какую-либо политическую организацию. Поэтому Додон и заявил, что он – самовыдвиженец и независимый кандидат, но подчеркнул при этом, что рассчитывает на поддержку и социалистов, и представителей других партий.

 

Пока что ему противостоят два откровенных румыноуниониста, четверо умеренных сторонников объединения с Румынией и один бывший пророссийский политик. Среди претендентов двое бывших лидеров блока ACUM, с которым ПСРМ пыталась создать правящую коалицию – Майя Санду и Андрей Нэстасе. Их можно отнести к разряду евроинтеграторов, смотрящих в сторону Бухареста. К этой же когорте относится и Андриан Канду – экс-спикер парламента времён кулуарного правления всевластного Влада Плахотнюка, а также беглец из стана демократов (с ними ПСРМ также пыталась создать правящую коалицию), образовавший свою фракцию Pro-Moldova. Откровенные румынионисты – лидер Партии национального единства Октавиан Цыку и бывший столичный градоначальник Дорин Киртоакэ.

 

Примечательно, что желание баллотироваться на пост президента проснулось у участников молдо-приднестровской войны 1992 года. Центризбирком, правда, отказал в регистрации инициативной группы по выдвижению кандидатом министра обороны тех времён Иона Косташа, считающегося одним из инициаторов похода на Приднестровье. Но есть ещё один претендент на президентское кресло из числа тех, кто в 1992 году занимал достаточно высокое место в иерархии молдавских силовиков. Либерально-демократическая партия Молдовы, снова с 16 августа этого года возглавляемая экс-премьером и недавним «сидельцем» Владом Филатом, выдвинула на пост главы государства бывшего лидера либерал-демократов Тудора Делиу. Представляя свою креатуру, «отец-основатель» ЛДПМ неоднократно подчеркивал не столько тот факт, что Делиу – депутат двух предыдущих созывов парламента, а то, что он участник войны 1992 года. Он не сидел в окопах, но, будучи начальником генерального штаба войск карабинеров (аналог советских внутренних войск или нынешних российской нацгвардии), отдавал преступные приказы.

 

Бывший пророссийский кандидат – бывший мэр второго по величине города Молдовы (без учёта Приднестровья) Бельц Ренато Усатый. Город русскоязычный, поэтому Усатый там, позиционируя себя пророссийским кандидатом, с уверенностью побеждал. Некоторое время проживал в России, представляясь политическим эмигрантом. Но затем попал в поле зрения российских следственных органов. На него заведено уголовное дело по двум статьям УК РФ «Организация преступного сообщества» и «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов», а Тверским районным судом Москвы в качестве меры пресечения определено взятие под стражу. Так, что в глазах пророссийского электората Ренато Усатый несколько упал. Но он от этого не огорчился и решил поискать себе сподвижников на противоположном политическом фланге. Весной этого года он заявил, что готов финансировать акции протеста участников боевых действий 1992 года и обеспечить их участников защитными антиковидными средствами.

 

Что же касается действующего президента, то в качестве первой предвыборной реплики он заявил, что четыре года президентства заставили его по-другому смотреть на мир. Дескать, ранее он делил всё на «чёрное» и «белое». Что под этим подразумевает Игорь Додон мы узнаем очень скоро, когда развернётся его избирательная кампания.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Молдоваполитикапрезидентские выборы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 21 сентября 2020 года Влад Николаев   В Одесе задержаны активисты «Патриотов за жизнь»   Одесские правоохранители задержали активистов оппозиционного движения «Патриоты за жизнь», которые обеспечивали порядок на съезде «Оппоплатформы». Мероприятия […] Украинским врачам обещают поднять зарплаты Влад Николаев Заработные платы украинских врачей могут существенно вырасти уже с начала следующего года. Как отметил глава профильного ведомства Максим Степанов, дополнительные расходы на эти цели прописаны в проекте бюджета на следующий […] Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу Мария Коледа   Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций […] Украина итоги 18 сентября 2020 года Влад Николаев   Юрченко пошел под суд   Суд депутата Александра Юрченко перенесли. Напомним, парламентария подозревают в большом коррупционном скандале. По мнению следствия, он вымогал около 200 тыс. долларов за нужный […] Украина рискует потерять безвиз Влад Николаев Депутат Европарламента от Германии, член комитета по иностранным делам Виола фон Крамон заявила, что Украина может лишиться безвизового режима в страны ЕС в связи с ситуацией вокруг назначения нового руководителя […] Экс-министр Украины озвучил условие вхождения Донбасса в состав России Мария Коледа   Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов в интервью местному каналу озвучил опасения Киева, касательно окончательного вхождения Донбасса в состав Российской Федерации. По его мнению, за 6 лет независимости ДНР и […]
Наверх Наверх