Игорь Додон выдвинул свою кандидатуру на второй президентский срок

  
0
Действующий президент Молдовы Игорь Додон баллотируется на второй срок. Напомним, что президентские выборы должны состояться 1 ноября. С 25 августа началась предвыборная кампания.

Действующий президент Молдовы Игорь Додон баллотируется на второй срок. Напомним, что президентские выборы должны состояться 1 ноября. С 25 августа началась предвыборная кампания.

 

Накануне Игорь Додон опроверг информацию, что его выдвинула Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Он, как глава государства, не имеет права входить в какую-либо политическую организацию. Поэтому Додон и заявил, что он – самовыдвиженец и независимый кандидат, но подчеркнул при этом, что рассчитывает на поддержку и социалистов, и представителей других партий.

 

Пока что ему противостоят два откровенных румыноуниониста, четверо умеренных сторонников объединения с Румынией и один бывший пророссийский политик. Среди претендентов двое бывших лидеров блока ACUM, с которым ПСРМ пыталась создать правящую коалицию – Майя Санду и Андрей Нэстасе. Их можно отнести к разряду евроинтеграторов, смотрящих в сторону Бухареста. К этой же когорте относится и Андриан Канду – экс-спикер парламента времён кулуарного правления всевластного Влада Плахотнюка, а также беглец из стана демократов (с ними ПСРМ также пыталась создать правящую коалицию), образовавший свою фракцию Pro-Moldova. Откровенные румынионисты – лидер Партии национального единства Октавиан Цыку и бывший столичный градоначальник Дорин Киртоакэ.

 

Примечательно, что желание баллотироваться на пост президента проснулось у участников молдо-приднестровской войны 1992 года. Центризбирком, правда, отказал в регистрации инициативной группы по выдвижению кандидатом министра обороны тех времён Иона Косташа, считающегося одним из инициаторов похода на Приднестровье. Но есть ещё один претендент на президентское кресло из числа тех, кто в 1992 году занимал достаточно высокое место в иерархии молдавских силовиков. Либерально-демократическая партия Молдовы, снова с 16 августа этого года возглавляемая экс-премьером и недавним «сидельцем» Владом Филатом, выдвинула на пост главы государства бывшего лидера либерал-демократов Тудора Делиу. Представляя свою креатуру, «отец-основатель» ЛДПМ неоднократно подчеркивал не столько тот факт, что Делиу – депутат двух предыдущих созывов парламента, а то, что он участник войны 1992 года. Он не сидел в окопах, но, будучи начальником генерального штаба войск карабинеров (аналог советских внутренних войск или нынешних российской нацгвардии), отдавал преступные приказы.

 

Бывший пророссийский кандидат – бывший мэр второго по величине города Молдовы (без учёта Приднестровья) Бельц Ренато Усатый. Город русскоязычный, поэтому Усатый там, позиционируя себя пророссийским кандидатом, с уверенностью побеждал. Некоторое время проживал в России, представляясь политическим эмигрантом. Но затем попал в поле зрения российских следственных органов. На него заведено уголовное дело по двум статьям УК РФ «Организация преступного сообщества» и «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов», а Тверским районным судом Москвы в качестве меры пресечения определено взятие под стражу. Так, что в глазах пророссийского электората Ренато Усатый несколько упал. Но он от этого не огорчился и решил поискать себе сподвижников на противоположном политическом фланге. Весной этого года он заявил, что готов финансировать акции протеста участников боевых действий 1992 года и обеспечить их участников защитными антиковидными средствами.

 

Что же касается действующего президента, то в качестве первой предвыборной реплики он заявил, что четыре года президентства заставили его по-другому смотреть на мир. Дескать, ранее он делил всё на «чёрное» и «белое». Что под этим подразумевает Игорь Додон мы узнаем очень скоро, когда развернётся его избирательная кампания.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молдоваполитикапрезидентские выборы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […] Депутат Госдумы: России необходимо признать независимость ДНР и ЛНР Мария Коледа   Власти Российской Федерации должны как можно быстрее признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, только так можно остановить украинскую агрессию против Донбасса. Такое мнение высказал депутат […] За «зигу» в Киеве можно отделаться несущественным штрафом Влад Николаев   Перед Днем Победы на Украине наблюдается активизация радикальных меньшинств украинского общества. Так, 28 апреля в Киеве прошел марш в честь дивизии СС «Галичина», а один из его участников Владимир Кошовенко […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: