Игорь Додон: Молдавия одержала символический верх над узурпаторами власти

  
0

Игорь Додон: Молдавия одержала символический верх над узурпаторами власти

 

Политический кризис Кишинёва наконец преодолён, поскольку Демократическая партия официально ушла в оппозицию и согласилась отправить в отставку премьера Павела Филипа и его правительство.

 

Молдавский лидер поспешил поздравить народ страны с одержанной «над узурпаторами власти» победой. Проводя брифинг на площадке парламента в пятницу, 14 июня, президент прокомментировал решения Демпартии Молдавии (ДПМ), а также отставку кабмина.

 

Политик считает одержанную победу символической, но весомой в свете нестабильности ситуации. «Демократическая партия и ее лидер Владимир Плахотнюк, которые захватили власть в стране, признали свое поражение. Но это не окончательная победа», — подчёркивает молдавский гарант.

 

О решении ДПМ перейти в оппозицию сообщил накануне вице-президент партии Владимир Чеботарь. Есть большой шанс, что парламентарии сформируют рабочую коалицию, а оппозиционерам предоставят действовать в положенных законом рамках. Но Чеботарь заверил, что его партия не отказалась пока от досрочных парламентских выборов.

 

Три месяца длился политический кризис парламента Молдавии, поскольку провластная Партия социалистов сумела договориться о создании коалиции с блоком Acum («Сейчас») и противостоять контролировавшей прежний парламент и кабмин ДПМ. Её руководителем является скандально известный в стране олигарх Владимир Плахотнюк.

 

Договорившиеся о коалиции выдвинули спикером парламента главу социалистов Зинаиду Гречаный, в то же время правительство возглавила одна из сопредседателей Acum Майя Санду.

 

Оппозиционеры из ДПМ тут же написали обращение в Конституционный суд, объявивший после данные решения неконституционными. Судьи на фоне событий объявили временное отстранение Игоря Додона от власти, в надежде что врио премьер-министр от ДПМ Павел Филип подпишет закон о роспуске парламента через голову президента. Именно эти телодвижения президент Молдавии назвал попыткой узурпировать власть и указ Филипа аннулировал.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинские политики призвали Байдена остановить «Северный поток-2» Влад Николаев Не даёт покоя некоторым политсилам на Украине факт окончания строительства газопровода «Северный поток-2», который проходит в обход Киева. Несмотря на то, что данный проект уже практически завершен, отдельные политики и […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Поисковики нашли в ЛНР стихийное захоронение жертв боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Поисковики смогли обнаружить в окрестностях Первомайска Луганской Народной Республики стихийное массовое захоронение жертв агрессии военных преступников ВСУ. Часть останков эксгумировали для проведения идентификации […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] Обливший зелёнкой Порошенко мужчина оказался в реанимации Мария Коледа   Резонансный инцидент с облитым зелёнкой Петром Порошенко получил своё продолжение. Случилось происшествие во время так называемого «дня независимости», где бывшего гаранта облили медицинской жидкостью. Мужчина, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: