Игорь Додон: Молдавия одержала символический верх над узурпаторами власти

  
0

Игорь Додон: Молдавия одержала символический верх над узурпаторами власти

 

Политический кризис Кишинёва наконец преодолён, поскольку Демократическая партия официально ушла в оппозицию и согласилась отправить в отставку премьера Павела Филипа и его правительство.

 

Молдавский лидер поспешил поздравить народ страны с одержанной «над узурпаторами власти» победой. Проводя брифинг на площадке парламента в пятницу, 14 июня, президент прокомментировал решения Демпартии Молдавии (ДПМ), а также отставку кабмина.

 

Политик считает одержанную победу символической, но весомой в свете нестабильности ситуации. «Демократическая партия и ее лидер Владимир Плахотнюк, которые захватили власть в стране, признали свое поражение. Но это не окончательная победа», — подчёркивает молдавский гарант.

 

О решении ДПМ перейти в оппозицию сообщил накануне вице-президент партии Владимир Чеботарь. Есть большой шанс, что парламентарии сформируют рабочую коалицию, а оппозиционерам предоставят действовать в положенных законом рамках. Но Чеботарь заверил, что его партия не отказалась пока от досрочных парламентских выборов.

 

Три месяца длился политический кризис парламента Молдавии, поскольку провластная Партия социалистов сумела договориться о создании коалиции с блоком Acum («Сейчас») и противостоять контролировавшей прежний парламент и кабмин ДПМ. Её руководителем является скандально известный в стране олигарх Владимир Плахотнюк.

 

Договорившиеся о коалиции выдвинули спикером парламента главу социалистов Зинаиду Гречаный, в то же время правительство возглавила одна из сопредседателей Acum Майя Санду.

 

Оппозиционеры из ДПМ тут же написали обращение в Конституционный суд, объявивший после данные решения неконституционными. Судьи на фоне событий объявили временное отстранение Игоря Додона от власти, в надежде что врио премьер-министр от ДПМ Павел Филип подпишет закон о роспуске парламента через голову президента. Именно эти телодвижения президент Молдавии назвал попыткой узурпировать власть и указ Филипа аннулировал.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 24 ноября 2020 года Влад Николаев   В Киеве прошел митинг против внешнего управления Украиной   В Киеве возле посольства США представители оппозиции организовали митинг против внешнего управления Украиной. Под стены дипмиссии пришло более сотни […] Украинские парламентарии обжалуют «карантин выходного дня» Влад Николаев 48 депутатов Верховной Рады обратились в Конституционный суд Украины с требованием обжаловать отдельные положения постановления правительства о «карантине выходного дня». «В Конституционный суд Украины 23 ноября поступило […] Украина итоги 23 ноября 2020 года Влад Николаев Украинцы поддержали «старых» мэров В минувшее воскресенье в ряде регионов Украины состоялся второй тур местных выборов. Мэров выбирали в 11 городах, 7 из которых – областные центры. По данным экзит-поллов в большинстве из них […] Черногорская диаспора США осудила премьера Черногории за уважение СПЦ Мария Коледа   Глава правительства Черногории расстроил диаспору соотечественников в США US Global настолько, что её глава Мирсад Яхович назвал Здравко Кривокапича «оскорбляющим нацию чиновником». Своё негативное отношение к […] На Украине состоялся второй тур местных выборов Влад Николаев В минувшее воскресенье в ряде регионов Украины состоялся второй тур местных выборов. Мэров выбирали в 11 городах, 7 из которых – областные центры. По данным экзит-поллов в большинстве из них лидируют действующие […] Признание посла США: «Евромайдан» задумывали против России Мария Коледа   Годовщина «Евромайдана», который завершился госпереворотом на Украине в 2014 году, отмечена неожиданным признанием со стороны посольства США в Киеве. Как известно, инициаторы еврошабаша заманивали людей на протестные […]
Наверх Наверх