Игорь Додон: Молдавия выбрала ЕАЭС

  
0
 

Страна может стать наблюдателем при Евразийском экономическом союзе уже в октябре, что вызывает неодобрение Брюсселя.

Молдавия получит статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в октябре 2017 года, когда пройдет очередное заседание глав государств — участников организации. А до этого будет разрабатываться техническая процедура сотрудничества, поскольку на данный момент наблюдателей при ЕАЭС нет.  Президент Молдавии Игорь Додон нацелен на полноправное членство в ЕАЭС. Но в Евросоюзе полагают, что присоединение Кишинева к евразийскому экономическому блоку может противоречить обязательствам взятыми при подписании ассоциации с ЕС.

Москва и Кишенев не видят препятствий  для сотрудничества Молдавии сразу с двумя объединениями. В начале апреля Молдавия подала заявление с просьбой о принятии ее в качестве наблюдателя в ЕАЭС. И все пять президентов стран ЕАЭС дали согласие на предоставление Кишиневу подобного статуса.

— Окончательное решение будет принято на следующем заседании глав стран ЕАЭС, которое состоится в первых числах октября. До этого времени будет рассмотрена соответствующая процедура, поскольку пока наблюдателей при ЕАЭС нет. Однако устав союза предполагает допускать страну к работе организации в качестве наблюдателя. В Бишкеке Евразийской экономической комиссии было дано соответствующее поручение, — сообщил  президент Молдавии Игорь Додон.

Следующим шагом Молдавии в ЕАЭС  —это подписание меморандума, который является «кадровым соглашением о том, что страна начинает сотрудничать с Евразийской экономической комиссией». А вторым — это поданное заявление о получении статуса наблюдателя, которое к меморандуму не привязано.

 «Интеграция в ЕАЭС нам более выгодна экономически и социально. Говорить о полноправном членстве в союзе пока рано. Хотя я считаю, что Молдова должна стать полноправным членом ЕАЭС. Окончательное решение по этому вопросу будет принято после парламентских выборов, когда будет другое парламентское большинство», — сказал  Игорь Додон.

Брюссель сдержанно отреагировали на шаги президента Молдавии. Но было отмечено, что Молдавия в любом случае должна выполнять все свои обязательства в рамках соглашения о свободной торговле с ЕС. При этом Брюссель опасается, что дальнейшая интеграция с ЕАЭС будет противоречить сотрудничеству между Молдавией и ЕС. Но Додон между тем заявил , что сотрудничество с ЕАЭС «совершенно не противоречит ассоциации с Евросоюзом».

Во всяком случае на этапе при получения статуса наблюдателя — юридических противоречий не возникнет. Существуют политические проблемы при которых парламентская власть находящаяся  в руках оппонентов Додона попытаются не дать ему воплотить эти идеи. После ассоциации с ЕС сильно просел ВВП страны, то есть экономически она ничего не приобрела и уровень жизни людей снизился. А при сотрудничестве с ЕАЭС Молдавия только выиграет.

Властям в Кишиневе при любых раскладах придется маневрировать между двумя объединениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕАЭСЕвросоюзКишинёв
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз будет развивать «собственные военные возможности» Григорий Май Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на пресс-конференции после двухдневного онлайн-саммита ЕС, что Союзу нужны собственные военные возможности. Она подчеркнула, что программа PESCO — это […] Евросоюз продолжает давить на Венесуэлу, пока США в раздумьях Григорий Май   Венесуэла объявила дипломата ЕС Исабель Брильанте Педросу в среду «персоной нон-грата» и попросила ее покинуть страну в течение 72 часов. Двумя днями ранее ЕС ввел новые санкции против правительства Президента […] Европарламент хочет лишить иммунитета каталонца, вступившегося за РФ Григорий Май   Бывший глава Каталонии, ныне депутат Европарламента Карлес Пучдемон, заочно приговоренный в Испании к тюрьме за проведение референдума и провозглашение независимости автономии от королевства, с 2017 года находится в […] Европарламент озаботился соблюдением прав человека в Казахстане Влад Николаев Накануне Европарламент (коллективный законодательный орган, вырабатывающий общие правила для стран Европейского Союза) принял резолюцию о нарушениях прав человека в Казахстане. В документе написано, что в последнее время […] МИД РФ готов к разрыву отношений с Евросоюзом Дмитрий Салов   Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова к прекращению отношений с Евросоюзом в случае ввода новых санкций. Об этом сообщает ТАСС.   «Мы исходим из того, что мы готовы. Если мы еще […] Депутаты Европарламента ополчились на дипломата ЕС из-за визита в Москву Григорий Май Депутаты Европарламента обвиняют Жозепа Борреля, высокопоставленного представителя по иностранным делам ЕС в том, что он якобы самовольно отправился в Москву, «проигнорировал преступления» российских властей, не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: