Игорь Додон: Молдавия выбрала ЕАЭС

  
0
 

Страна может стать наблюдателем при Евразийском экономическом союзе уже в октябре, что вызывает неодобрение Брюсселя.

Молдавия получит статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в октябре 2017 года, когда пройдет очередное заседание глав государств — участников организации. А до этого будет разрабатываться техническая процедура сотрудничества, поскольку на данный момент наблюдателей при ЕАЭС нет.  Президент Молдавии Игорь Додон нацелен на полноправное членство в ЕАЭС. Но в Евросоюзе полагают, что присоединение Кишинева к евразийскому экономическому блоку может противоречить обязательствам взятыми при подписании ассоциации с ЕС.

Москва и Кишенев не видят препятствий  для сотрудничества Молдавии сразу с двумя объединениями. В начале апреля Молдавия подала заявление с просьбой о принятии ее в качестве наблюдателя в ЕАЭС. И все пять президентов стран ЕАЭС дали согласие на предоставление Кишиневу подобного статуса.

— Окончательное решение будет принято на следующем заседании глав стран ЕАЭС, которое состоится в первых числах октября. До этого времени будет рассмотрена соответствующая процедура, поскольку пока наблюдателей при ЕАЭС нет. Однако устав союза предполагает допускать страну к работе организации в качестве наблюдателя. В Бишкеке Евразийской экономической комиссии было дано соответствующее поручение, — сообщил  президент Молдавии Игорь Додон.

Следующим шагом Молдавии в ЕАЭС  —это подписание меморандума, который является «кадровым соглашением о том, что страна начинает сотрудничать с Евразийской экономической комиссией». А вторым — это поданное заявление о получении статуса наблюдателя, которое к меморандуму не привязано.

 «Интеграция в ЕАЭС нам более выгодна экономически и социально. Говорить о полноправном членстве в союзе пока рано. Хотя я считаю, что Молдова должна стать полноправным членом ЕАЭС. Окончательное решение по этому вопросу будет принято после парламентских выборов, когда будет другое парламентское большинство», — сказал  Игорь Додон.

Брюссель сдержанно отреагировали на шаги президента Молдавии. Но было отмечено, что Молдавия в любом случае должна выполнять все свои обязательства в рамках соглашения о свободной торговле с ЕС. При этом Брюссель опасается, что дальнейшая интеграция с ЕАЭС будет противоречить сотрудничеству между Молдавией и ЕС. Но Додон между тем заявил , что сотрудничество с ЕАЭС «совершенно не противоречит ассоциации с Евросоюзом».

Во всяком случае на этапе при получения статуса наблюдателя — юридических противоречий не возникнет. Существуют политические проблемы при которых парламентская власть находящаяся  в руках оппонентов Додона попытаются не дать ему воплотить эти идеи. После ассоциации с ЕС сильно просел ВВП страны, то есть экономически она ничего не приобрела и уровень жизни людей снизился. А при сотрудничестве с ЕАЭС Молдавия только выиграет.

Властям в Кишиневе при любых раскладах придется маневрировать между двумя объединениями.

ЕАЭСЕвросоюзКишинёв
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЕС продлил санкции против Сирии ещё на год несмотря на пандемию коронавируса Дмитрий Салов   Европейский Союз принял решение продлить санкции в отношении Сирийской Арабской Республики ещё на один год до 1 июня 2021 г., несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса.   В заявлении организации указано, […] Туркменистан подключился к Евразийскому телекоммуникационному проекту Влад Николаев Туркменистан и Азербайджан уже точно решили соединить два берега Каспия оптоволоконной линией связи. Последние нюансы были обговорены на днях, во время видеоконференции связистов двух стран – представителей компаний […] Сорос придумал, как спасти Евросоюз Григорий Май   Известный спекулянт, финансист и спонсор цветных революций Джордж Сорос дал совет Европейскому Союзу, как избежать краха в период пандемии и глобального кризиса. Для выживания Евросоюзу следует приступить к выпуску […] Почему страны ЕАЭС не смогли выработать единую стратегию? Влад Николаев Личная встреча глав государств и правительств стран-членов Евразийского экономического союза, которую предлагал президент Беларуси Александр Лукашенко, не состоялась. 19 мая, как и в апреле, заседание Высшего Евразийского […] Саммит ЕАЭС в режиме видеоконференции — [видео] Сергей Чернобай   Владимир Путин принял участие в саммите ЕАЭС, который прошёл в формате видеоконференции. Лидеры РФ, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении обсудили будущее интеграции в условиях пандемии.   Владимир Путин […] Марин Ле Пен предложила альтернативу умирающему Евросоюзу Григорий Май   Французский политик Марин Ле Пен считает, что дни Европейского союза, который является «искусственным творением», сочтены. Вместо ЕС она предлагает сформировать «Европу наций», основанную на уважении национальных […] Израилю грозят санкции Евросоюза за аннексию Западного берега Григорий Май   Министры иностранных дел стран Евросоюза на виртуальном совещании 15 мая изучат возможность введения санкций против Израиля, если эта страна продолжит аннексию палестинских территорий оккупированного Западного берега. […] Евросоюз заставит ВОЗ извлечь уроки из пандемии Григорий Май   Европейский союз призывает рассмотреть механизм реагирования международного сообщества на пандемию коронавируса, включая результаты деятельности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).   Власти ЕС подготовили […] Власти стран ЕС продвигают приложения для отслеживания контактов Григорий Май   Министры телекоммуникаций стран Евросоюза заявили, что мобильные приложения для отслеживания контактов имеют жизненно важное значение для «постепенного ослабления различных национальных мер, включая открытие границ». […]
Наверх Наверх