Игорь Додон просит Москву поддержать образование на русском в Молдавии

  
0

 

Президент Молдавии Игорь Додон обратился к России с просьбой помочь в значительной мере развить образование в республике, в частности, поддержать русскоязычные школы. Политик считает, что помощь эта должна быть широкоформатной: охват должен быть от финансирования до методической.

 

Тема возникла в беседе молдавского гаранта с руководителем Россотрудничества Элеонорой Митрофановой. Чиновница прибыла в Кишинёв по случаю торжеств, посвящённых десятой годовщине Русского центра науки и культуры в Молдавии.

 

Додон подчеркнул в переговорах, что для подобного взаимодействия требуется обширная программа поддержки разностороннего свойства, рассчитанного не только на школы, но и охватывающего дошкольные учебные учреждения.

 

Президент и глава Россотрудничества подняли темы дальнейших перспектив взаимосвязи, обсудили планы на перспективу. Обе стороны пришли к согласию в том, что необходимо продолжать расширение программы обучения молдавских студентов в российских вузах.

 

Необходимо также повышать уровень знаний русистов из школ Молдавии. Чтобы осуществить это, необходимо привлечь к делу ведущих профильных специалистов из России.

 

Еще одним важным аспектом переговоров стало открытие в Молдавии филиала одного из российских университетов.

 

Россия помогает своим содействием развивать республике сферу культуры образования, реализуя совместные проекты и содействуя самостоятельным инициативам Кишинёва. В заключении молдавский президент отметил важность углубления интеграционных процессов двух стран и подчеркнул стратегический характер отношений с Россией.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: