Игорь Додон просит Москву поддержать образование на русском в Молдавии

  
0

 

Президент Молдавии Игорь Додон обратился к России с просьбой помочь в значительной мере развить образование в республике, в частности, поддержать русскоязычные школы. Политик считает, что помощь эта должна быть широкоформатной: охват должен быть от финансирования до методической.

 

Тема возникла в беседе молдавского гаранта с руководителем Россотрудничества Элеонорой Митрофановой. Чиновница прибыла в Кишинёв по случаю торжеств, посвящённых десятой годовщине Русского центра науки и культуры в Молдавии.

 

Додон подчеркнул в переговорах, что для подобного взаимодействия требуется обширная программа поддержки разностороннего свойства, рассчитанного не только на школы, но и охватывающего дошкольные учебные учреждения.

 

Президент и глава Россотрудничества подняли темы дальнейших перспектив взаимосвязи, обсудили планы на перспективу. Обе стороны пришли к согласию в том, что необходимо продолжать расширение программы обучения молдавских студентов в российских вузах.

 

Необходимо также повышать уровень знаний русистов из школ Молдавии. Чтобы осуществить это, необходимо привлечь к делу ведущих профильных специалистов из России.

 

Еще одним важным аспектом переговоров стало открытие в Молдавии филиала одного из российских университетов.

 

Россия помогает своим содействием развивать республике сферу культуры образования, реализуя совместные проекты и содействуя самостоятельным инициативам Кишинёва. В заключении молдавский президент отметил важность углубления интеграционных процессов двух стран и подчеркнул стратегический характер отношений с Россией.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Социальные лифты только на бумаге Светлана Руденко Или кто виноват в инфантильности современных подростков     … Мой восемнадцатилетний сын отстранённо смотрит в окно, перебирает струны гитары и грустным голосом, виновато склонив голову, признается, что не знает, […] Президенты Молдовы и Приднестровья провели пеереговоры Влад Николаев В загородной резиденции президента Молдовы Игоря Додона в селе Кондрица близ Кишинёва состоялась его встреча с приднестровским коллегой Вадимом Красносельским. Повестка дня в основном была известна заранее. Молдавская сторона […] СМИ: Брюссель подготовил Сербии ультиматум по Косово Григорий Май   Администрация в Брюсселе подготовила Сербии настоящий ультиматум  — проект всеобъемлющего соглашения с фактическим признанием суверенитета Косова, сообщили хорошо информированные дипломатические источники […] Турция отзывает суда из спорного района моря Григорий Май   Власти Греции заявили, что Турция сократила количество своих разведочно-буровых судов в восточной части Средиземноморья. В этом регионе Анкара оспаривает юрисдикцию Греции в отношении прав на добычу углеводородов. […] МИД Германии против возвращения России в «Большую семёрку» Дмитрий Салов   Министр иностранных дел Германии Хайко Маас выступил против предложения президента США Дональда Трампа о возвращении России на переговоры «Большой семёрки».   Глава ведомства рассказал, что Россия была […] Глава Республики Сербской озадачил Балканы ультиматумом Григорий Май   Глава Республики Сербской Милорад Додик на встрече с президентом Сербии Александаром Вучичем озвучил позицию, что Республика Сербская может оставаться в составе Боснии и Герцеговины, если Косово останется частью […]
Наверх Наверх