Игорь Додон раскритиковал новый состав Высшего совета безопасности Молдавии

  
0
Во вторник состоялось первое заседание обновлённого Высшего совета безопасности (ВСБ) Молдавии. На нем решались, в первую очередь, организационные вопросы. Уже есть реакция бывшего президента Игоря Додона на персональный состав этого органа.

Во вторник состоялось первое заседание обновлённого Высшего совета безопасности (ВСБ) Молдавии. На нем решались, в первую очередь, организационные вопросы. Уже есть реакция бывшего президента Игоря Додона на персональный состав этого органа. Прежде всего, он раскритиковал решение своей преемницы на посту главы государства (по совместительству председателя ВСБ) Майи Санду о формировании Совета по партийному принципу. Игорь Додон заявил, что воспринял такой подход с недоумением.

 

В его состав, в частности, вошли депутаты парламента от фракций PAS (Partidul «Acțiune și Solidaritate» — Партия «Действие и солидарность», которой до избрания президентом руководила Майя Санду) Игорь Гросу и Сергей Литвиненко, а также союзной ей платформы DA («Demnitate și Adevăr» — «Достоинство и правда») Кирилл Моцпан. Имя Игоря Гросу, например, стало известно далеко за пределами Молдавии во время президентских прошлогодних выборов. Он вместе с «комбатантами» (так сами себя называют участники молдо-приднестровской войны 1992 года со стороны Кишинёва) на личном автомобиле блокировал трассу, препятствуя жителям Приднестровья проехать к участкам для голосования.

 

Во-вторых, бывший президент Молдавии указал на то, что все назначенцы Майи Санду в состав Высшего совета безопасности не имеют соответствующего опыта. Сама глава государства изменила критерии отбора кандидатов в ВСБ. Отныне достаточно: иметь молдавское гражданство, знать румынский язык (прим.: согласно Конституции Молдавии государственным языком является молдавский на основе латинской письменности), не иметь судимости и иметь безупречную репутацию. Профессиональные качества не упоминаются вовсе. Понятие «безупречная репутация» слишком расплывчатое. К примеру, не понятно входит ли в него житиё-бытиё за иностранные средства.

 

Среди тех, кого Майя Санду ввела в состав Высшего совета безопасности: экономист «Expert-Grup» Серджиу Гайбу, председатель админсовета Центра юридических ресурсов Татьяна Рэдукану, председатель Института стратегических инициатив Владислав Кульминский. Все вышеозначенные неправительственные исследовательско-аналитические организации финансируются из-за рубежа. В связи с чем Игорь Додон отметил, что это прямая угроза безопасности страны, ибо эти люди теперь будут иметь доступ к государственным секретам.

 

Апофеозом кадровой политики Майи Санду, применимо к составу Высшего совета безопасности, можно считать назначение секретарём его Анну Ревенко. Сейчас она числиться советником президента по вопросам обороны, а заняла эту должность, будучи руководителем некоммерческой организации «La Strada» («Улица»), занимавшейся проблемами женщин и семейного насилия. Кажется, что это сферы далёкие от обороны. При Игоре Додоне последним секретарём ВСБ был Виктор Гайчук – дивизионный генерал, трижды возглавлявший Министерство обороны (ныне он и.о. главы военного ведомства), работавший послом в странах Бенилюкса и представителем Молдавии при НАТО. Разница, надеемся, уловима.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: