Игоря Додона обвинили в превышении полномочий

  
0
Генпрокуратура Молдавии предъявила экс-президенту Молдавии Игорю Додону обвинение «в превышении должностных обязанностей в интересах организованной преступной группы (ОПГ)». Оппозиционный политик называет обвинения политически мотивированными и отрицает вину.

Генпрокуратура Молдавии предъявила экс-президенту Молдавии Игорю Додону обвинение «в превышении должностных обязанностей в интересах организованной преступной группы (ОПГ)». Оппозиционный политик называет обвинения политически мотивированными и отрицает вину.

Обвинение политику предъявлено в рамках уголовного дела Energocom, касающегося закупки электроэнергии через посредническую компанию в 2008–2009 годах. Как утверждает молдавская генпрокуратура «мошенническая схема с импортом энергии позволила похитить 12 миллионов долларов из бюджета». Эта схема была создана в период пребывания Додона в должности вице-премьера министра экономики страны, утверждает обвинение. Якобы Додон дал согласие закупать электроэнергию у Украины по завышенным ценам, «чтобы участники незаконной операции могли присвоить разницу при оплате».

По версии следствия, руководство компании Energocom, отвечающая за обеспечение Молдавии электроэнергией, в начале 2008 года вступило в сговор с сотрудниками Министерства экономики, Национального агентства по регулированию энергетики и лицами из-за рубежа.

 

В свою очередь Додон, сегодня вызванный в Генпрокуратуру, заявил, что возвращение к столь давнему этапу деятельности молдавского правительства свидетельствует об отсутствии реальных доказательств его вины по другим обвинениям.

«14 лет назад, мы покупали электроэнергию дешевле, чем многие страны в регионе. Если меня решили обвинить в этом, то что тогда говорить о последних событиях, когда Молдова закупает энергоресурсы на совершенно секретных условиях?».

 

Ранее, в декабре прошлого года, экс-президент был допрошен в качестве подозреваемого, а надзорный орган арестовал его имущество. Напомним, что кроме данного обвинения, Додон подозревается в госизмене. В конце мая его задержали на 72 часа по подозрению в коррупции и государственной измене и отправили под домашний арест.

Генпрокуратура Молдавии, назвала причиной ареста возможное получение Додоном взятки от бизнесмена и экс-лидера Демократической партии Молдавии Владимира Плахотнюка в 2019 году. Позже обвинения в незаконном обогащении были предъявлены и супруге политика.

Отметим, что сам экс-президент Молдавии считает преследование необоснованным и называет уголовные дела сфабрикованными в личных интересах нынешнего президента Майи Санду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: