Игра на нервах

  
0
В Грузии на базе Объединённого центра учебной подготовки Минобороны этой страны проходят консультации руководства этого ведомства с делегацией Североатлантического альянса. Событие, кстати, вполне рядовое, но в телеграм-каналах, соцсетях и средствах массовой информации активно кричат о том, что Грузия движется в НАТО.

В Грузии на базе Объединённого центра учебной подготовки Минобороны этой страны проходят консультации руководства этого ведомства с делегацией Североатлантического альянса. Событие, кстати, вполне рядовое. Во всяком случае, не то из-за которого можно раздувать панику. Однако его уже начали на все лады муссировать в телеграм-каналах, соцсетях и средствах массовой информации. Причём с какой бы стороны не находились комментаторы, все они кричат о том, что Грузия движется в НАТО.

 

Давайте отложим в сторону эмоции и здраво порассуждаем на тему «Тбилиси-Брюссель: Перспективы». А их в ближайшем будущем для грузинских адептов идеи присоединения своей страны к Брюссельскому пакту не предвидится. Даже притом, что Грузия имеет индивидуальный план по подготовке к вступлению в этот военно-политический союз.

 

Есть среди членов НАТО и сторонники его расширения за счёт стран, работающих с альянсом по программе «Партнёрства ради мира» — Соединённый Штаты и государства принятые в этот блок в 90-е – 2000 годы. В Вашингтоне прекрасно осознают, что глобальной ядерной войны не будет, а если уж противоречия между Россией и НАТО выйдут из берегов, то это будет всеевропейская война, в которой, в виду наличия у России межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками, США сведут своё участие к минимуму. Возможно, что ограничатся каким-нибудь новым ленд-лизом. Воевать придётся европейцам и причём на своей территории. Что же касается «младоевропейских стран», то они уже давно с одной стороны добровольно утратили большую часть своего суверенитета, а с другой – взрастили русофобию до такого уровня, что готовы ринуться, не продумывая возможные последствия, в поход на Москву. Порой их приходится даже сдерживать старшим партнёрам по Брюссельскому договору. Дескать, только лайте на Россию, но на привязи, а то за вас потом придётся расхлёбывать кашу всему альянсу.

 

И совсем другое дело буферные постсоветские страны-члены «Партнёрства ради мира». Их существование как раз и гарантирует мир в государствах-членах НАТО. Сегодня с Россией из стран, входящих в Североатлантический блок граничат Норвегия, Эстония, Латвия, Литва и Польша. В бытность существования Советского Союза непосредственно из НАТОвских держав с СССР соприкасались только Норвегия и Турция. Граница между двумя блоками проходила ещё по территории трёх стран Организации Варшавского договора – ГДР, Чехословакии и Болгарии. В остальном же союзники СССР выстраивались рядком друг за другом, впрочем, как и их оппоненты. А на севере и в самом центре лежал нейтральный пояс из Финляндии с Швецией и Австрией с Швейцарией и Югославией. И это действительно были нейтральные государства, которые хотели строить с СССР дружеские отношения. Теперь же ситуация кардинально изменилась. И видеть буферные страны в рядах Брюссельского пакта старые европейские члены альянса уже не хотят. При этом эти страны можно вооружать залежавшимся на складах оружием, разрабатывать индивидуальные планы, проводить учения, а главное обещать, что вот-вот и сбудутся их атлантические мечты.

 

Они, конечно, не понятные, но всё равно не сбудутся. Почти каждый из европейских и закавказских постсоветских партнёров НАТО имеет либо замороженный, либо горячий, либо периодически активизирующийся конфликт. Исключение составляет только Беларусь. Украина воюет на Донбассе. Плюс крымская проблема. У Молдовы есть Приднестровье с российскими войсками на его территории. У Грузии – признанные Россией Абхазия и Южная Осетия. У Азербайджана – Нагорный Карабах. В случае очень резкого обострения последнего конфликта в него вмешается Армения, которая кстати является членом ОДКБ и где есть российская военная база. Зачем Североатлантическому альянсу конфликтопатогенные с Россией члены? Их проще поддерживать и науськивать против Москвы, чем иметь с ними союзнические обязательства. А эту игру на нервах НАТОвцы вели и будут вести.

 

Олег Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ГрузияНАТОполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 6 мая 2021 года Влад Николаев   «Северный поток-2», Донбасс и Крым   Эти темы обсудили президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Блинкен сегодня в Киеве. Американца интересовал вопрос безопасности не только в Донбассе, но и […] Госсекретарь США Энтони Блинкен приехал в Украину Влад Николаев Госсекретарь США Энтони Блинкен находится с официальным визитом на Украине. Он не привез в «незалежную» кровавые печеньки, хотя Виктория Нуланд прибыла в его свите.   Мировые СМИ, пребывающие в ожидании потенциального […] Украина итоги 5 мая 2021 года Влад Николаев   Украина ограждается от России средневековыми методами   Глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко рассказал, как обустраивается граница с Россией. По его словам, проекта «Стена» уже нет, Киев […] На Украине упорно открещиваются от российской вакцины Влад Николаев Пока весь цивилизованный мир в условиях острой нехватки вакцины от коронавируса использует любые возможности для обеспечения массовой вакцинации, Украина продолжает удивлять своей очень старой и не менее фальшивой игрой. […] В Сухуме прошла акция в поддержку бывшего помощника президента Абхазии Влад Николаев В ночь со вторника на среду в центре столицы Абхазии прошла акция в поддержку бывшего помощника президента Ахры Авидзбы. Митингующие требовали выпустить его из-под ареста. 5 мая закончился срок содержания его под стражей, […] Украина надеется попасть в ЕС с помощью Польши Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Польшу подписал с Анджеем Дудой совместную декларацию о европейский перспективах Украины. «Наша двусторонняя встреча с президентом Зеленским завершилась подписанием […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: