Игра на нервах

  
0
В Грузии на базе Объединённого центра учебной подготовки Минобороны этой страны проходят консультации руководства этого ведомства с делегацией Североатлантического альянса. Событие, кстати, вполне рядовое, но в телеграм-каналах, соцсетях и средствах массовой информации активно кричат о том, что Грузия движется в НАТО.
Игра на нервах

В Грузии на базе Объединённого центра учебной подготовки Минобороны этой страны проходят консультации руководства этого ведомства с делегацией Североатлантического альянса. Событие, кстати, вполне рядовое. Во всяком случае, не то из-за которого можно раздувать панику. Однако его уже начали на все лады муссировать в телеграм-каналах, соцсетях и средствах массовой информации. Причём с какой бы стороны не находились комментаторы, все они кричат о том, что Грузия движется в НАТО.

 

Давайте отложим в сторону эмоции и здраво порассуждаем на тему «Тбилиси-Брюссель: Перспективы». А их в ближайшем будущем для грузинских адептов идеи присоединения своей страны к Брюссельскому пакту не предвидится. Даже притом, что Грузия имеет индивидуальный план по подготовке к вступлению в этот военно-политический союз.

 

Есть среди членов НАТО и сторонники его расширения за счёт стран, работающих с альянсом по программе «Партнёрства ради мира» — Соединённый Штаты и государства принятые в этот блок в 90-е – 2000 годы. В Вашингтоне прекрасно осознают, что глобальной ядерной войны не будет, а если уж противоречия между Россией и НАТО выйдут из берегов, то это будет всеевропейская война, в которой, в виду наличия у России межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками, США сведут своё участие к минимуму. Возможно, что ограничатся каким-нибудь новым ленд-лизом. Воевать придётся европейцам и причём на своей территории. Что же касается «младоевропейских стран», то они уже давно с одной стороны добровольно утратили большую часть своего суверенитета, а с другой – взрастили русофобию до такого уровня, что готовы ринуться, не продумывая возможные последствия, в поход на Москву. Порой их приходится даже сдерживать старшим партнёрам по Брюссельскому договору. Дескать, только лайте на Россию, но на привязи, а то за вас потом придётся расхлёбывать кашу всему альянсу.

 

И совсем другое дело буферные постсоветские страны-члены «Партнёрства ради мира». Их существование как раз и гарантирует мир в государствах-членах НАТО. Сегодня с Россией из стран, входящих в Североатлантический блок граничат Норвегия, Эстония, Латвия, Литва и Польша. В бытность существования Советского Союза непосредственно из НАТОвских держав с СССР соприкасались только Норвегия и Турция. Граница между двумя блоками проходила ещё по территории трёх стран Организации Варшавского договора – ГДР, Чехословакии и Болгарии. В остальном же союзники СССР выстраивались рядком друг за другом, впрочем, как и их оппоненты. А на севере и в самом центре лежал нейтральный пояс из Финляндии с Швецией и Австрией с Швейцарией и Югославией. И это действительно были нейтральные государства, которые хотели строить с СССР дружеские отношения. Теперь же ситуация кардинально изменилась. И видеть буферные страны в рядах Брюссельского пакта старые европейские члены альянса уже не хотят. При этом эти страны можно вооружать залежавшимся на складах оружием, разрабатывать индивидуальные планы, проводить учения, а главное обещать, что вот-вот и сбудутся их атлантические мечты.

 

Они, конечно, не понятные, но всё равно не сбудутся. Почти каждый из европейских и закавказских постсоветских партнёров НАТО имеет либо замороженный, либо горячий, либо периодически активизирующийся конфликт. Исключение составляет только Беларусь. Украина воюет на Донбассе. Плюс крымская проблема. У Молдовы есть Приднестровье с российскими войсками на его территории. У Грузии – признанные Россией Абхазия и Южная Осетия. У Азербайджана – Нагорный Карабах. В случае очень резкого обострения последнего конфликта в него вмешается Армения, которая кстати является членом ОДКБ и где есть российская военная база. Зачем Североатлантическому альянсу конфликтопатогенные с Россией члены? Их проще поддерживать и науськивать против Москвы, чем иметь с ними союзнические обязательства. А эту игру на нервах НАТОвцы вели и будут вести.

 

Олег Трофименко специально для ANNA-News

ГрузияНАТОполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 24 февраля 2020 года Влад Николаев   Верховной Раде доверяют менее трети украинцев   Уровень доверия к законодательной и исполнительной власти Украины существенно снизился. Это следует из результатов социологического исследования, проведенного […] Ипотеку на Украине могут позволить себе лишь наркоторговцы и торговцы оружием Влад Николаев   Простым жителям Украины сегодня крайне сложно выплачивать огромные проценты по ипотеке. Это признают и в руководстве страны. Так, глава исполнительной власти Алексей Гончарук предположил, что ипотека подъемна лишь для […] На Украине борются с «вирусом Авакова» Влад Николаев Пока украинские власти озабочены предотвращением распространения в стране коронавируса, активисты ряда общественных организаций объявили настоящую войну «токсичному вирусу» в лице действующего министра внутренних дел Арсена […] Признание «ПЦУ» оспорит в суде Всегреческий православный союз Мария Коледа   Прецедент судебного характера был создан участниками Всегреческого православного союза, духовенством греческим и мирянами, которые потребовали через судебную инстанцию отменить решение собора архиереев ЭПЦ, признавшее […] Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […]
Наверх Наверх