Игра на нервах

  
0
В Грузии на базе Объединённого центра учебной подготовки Минобороны этой страны проходят консультации руководства этого ведомства с делегацией Североатлантического альянса. Событие, кстати, вполне рядовое, но в телеграм-каналах, соцсетях и средствах массовой информации активно кричат о том, что Грузия движется в НАТО.
Игра на нервах

В Грузии на базе Объединённого центра учебной подготовки Минобороны этой страны проходят консультации руководства этого ведомства с делегацией Североатлантического альянса. Событие, кстати, вполне рядовое. Во всяком случае, не то из-за которого можно раздувать панику. Однако его уже начали на все лады муссировать в телеграм-каналах, соцсетях и средствах массовой информации. Причём с какой бы стороны не находились комментаторы, все они кричат о том, что Грузия движется в НАТО.

 

Давайте отложим в сторону эмоции и здраво порассуждаем на тему «Тбилиси-Брюссель: Перспективы». А их в ближайшем будущем для грузинских адептов идеи присоединения своей страны к Брюссельскому пакту не предвидится. Даже притом, что Грузия имеет индивидуальный план по подготовке к вступлению в этот военно-политический союз.

 

Есть среди членов НАТО и сторонники его расширения за счёт стран, работающих с альянсом по программе «Партнёрства ради мира» — Соединённый Штаты и государства принятые в этот блок в 90-е – 2000 годы. В Вашингтоне прекрасно осознают, что глобальной ядерной войны не будет, а если уж противоречия между Россией и НАТО выйдут из берегов, то это будет всеевропейская война, в которой, в виду наличия у России межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками, США сведут своё участие к минимуму. Возможно, что ограничатся каким-нибудь новым ленд-лизом. Воевать придётся европейцам и причём на своей территории. Что же касается «младоевропейских стран», то они уже давно с одной стороны добровольно утратили большую часть своего суверенитета, а с другой – взрастили русофобию до такого уровня, что готовы ринуться, не продумывая возможные последствия, в поход на Москву. Порой их приходится даже сдерживать старшим партнёрам по Брюссельскому договору. Дескать, только лайте на Россию, но на привязи, а то за вас потом придётся расхлёбывать кашу всему альянсу.

 

И совсем другое дело буферные постсоветские страны-члены «Партнёрства ради мира». Их существование как раз и гарантирует мир в государствах-членах НАТО. Сегодня с Россией из стран, входящих в Североатлантический блок граничат Норвегия, Эстония, Латвия, Литва и Польша. В бытность существования Советского Союза непосредственно из НАТОвских держав с СССР соприкасались только Норвегия и Турция. Граница между двумя блоками проходила ещё по территории трёх стран Организации Варшавского договора – ГДР, Чехословакии и Болгарии. В остальном же союзники СССР выстраивались рядком друг за другом, впрочем, как и их оппоненты. А на севере и в самом центре лежал нейтральный пояс из Финляндии с Швецией и Австрией с Швейцарией и Югославией. И это действительно были нейтральные государства, которые хотели строить с СССР дружеские отношения. Теперь же ситуация кардинально изменилась. И видеть буферные страны в рядах Брюссельского пакта старые европейские члены альянса уже не хотят. При этом эти страны можно вооружать залежавшимся на складах оружием, разрабатывать индивидуальные планы, проводить учения, а главное обещать, что вот-вот и сбудутся их атлантические мечты.

 

Они, конечно, не понятные, но всё равно не сбудутся. Почти каждый из европейских и закавказских постсоветских партнёров НАТО имеет либо замороженный, либо горячий, либо периодически активизирующийся конфликт. Исключение составляет только Беларусь. Украина воюет на Донбассе. Плюс крымская проблема. У Молдовы есть Приднестровье с российскими войсками на его территории. У Грузии – признанные Россией Абхазия и Южная Осетия. У Азербайджана – Нагорный Карабах. В случае очень резкого обострения последнего конфликта в него вмешается Армения, которая кстати является членом ОДКБ и где есть российская военная база. Зачем Североатлантическому альянсу конфликтопатогенные с Россией члены? Их проще поддерживать и науськивать против Москвы, чем иметь с ними союзнические обязательства. А эту игру на нервах НАТОвцы вели и будут вести.

 

Олег Трофименко специально для ANNA-News

ГрузияНАТОполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 апреля 2020 года Влад Николаев   Украинские врачи окажут помощь Италии в борьбе с коронавирусом   Украинские медицинские специалисты окажут помощь своим итальянским коллегам в борьбе с коронавирусом. Указ о направлении в эту страну специалистов […] Украина не может позволить себе длительный карантин Влад Николаев Украинские власти могут ослабить режим карантина уже в этом месяце. Мотивы просты – больше может не выдержать экономика страны. «Украина не может позволить себе не работать полгода или даже два-три месяца. По нашим расчетам, […] В Приднестровье пополняют ряды медиков для борьбы с пандемией Мария Коледа   Власти Приднестровья провели заседание Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Чиновники и специалисты-вирусологи обсуждали возможное увеличение пребывания на карантине и изыскивали возможность привлекать к […] Украина итоги 2 апреля 2020 года Влад Николаев   12 депутатов Рады хотят отменить закон о земле   12 украинских парламентариев подали проекты постановлений об отмене решения Верховной Рады, принявшей в окончательном чтении законопроект об открытии рынка земли. […] ООН против амнистии для участников Майдана Влад Николаев Мониторинговая миссия Организации объединённых наций по правам человека в Украине призывает власти отменить «закон об амнистии» участников протестов на Майдане в 2013-2014 годах. В организации уверены, что именно этот закон […] Уловка с государственной границей Влад Николаев Украина полностью закрыла все границы для въезда и выезда из-за эпидемии коронавируса. Таковы уж сегодняшние реалии. Но вопрос государственной границы теперь добавит головной боли дипломатам: ведь закрывая границы сейчас, […] Украина итоги 1 апреля 2020 года Влад Николаев   Маски-шоу   На Украине могут обязать всех граждан на время карантина носить медицинские маски. Об этом шла речь на совещании у президента Владимира Зеленского. «В частности, речь шла о режиме «все в […] Кыргызстан — чистка рядов под предлогом борьбы с коронавирусом Влад Николаев В киргизских правящих кругах снова перестановки. Сегодня в отставку отправлены вице-премьер Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Мотивацию своего решения президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков […] Комитеты Верховной Рады будут работать в онлайн-режиме Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал поправки в закон «О комитетах Верховной Рады Украины». Суть данной инициативы, принятой украинским парламентом 30 марта, в организации работы комитетов Верховной Рады в режиме […]
Наверх Наверх