Игра на нервах

  
0
В Грузии на базе Объединённого центра учебной подготовки Минобороны этой страны проходят консультации руководства этого ведомства с делегацией Североатлантического альянса. Событие, кстати, вполне рядовое, но в телеграм-каналах, соцсетях и средствах массовой информации активно кричат о том, что Грузия движется в НАТО.
Игра на нервах

В Грузии на базе Объединённого центра учебной подготовки Минобороны этой страны проходят консультации руководства этого ведомства с делегацией Североатлантического альянса. Событие, кстати, вполне рядовое. Во всяком случае, не то из-за которого можно раздувать панику. Однако его уже начали на все лады муссировать в телеграм-каналах, соцсетях и средствах массовой информации. Причём с какой бы стороны не находились комментаторы, все они кричат о том, что Грузия движется в НАТО.

 

Давайте отложим в сторону эмоции и здраво порассуждаем на тему «Тбилиси-Брюссель: Перспективы». А их в ближайшем будущем для грузинских адептов идеи присоединения своей страны к Брюссельскому пакту не предвидится. Даже притом, что Грузия имеет индивидуальный план по подготовке к вступлению в этот военно-политический союз.

 

Есть среди членов НАТО и сторонники его расширения за счёт стран, работающих с альянсом по программе «Партнёрства ради мира» — Соединённый Штаты и государства принятые в этот блок в 90-е – 2000 годы. В Вашингтоне прекрасно осознают, что глобальной ядерной войны не будет, а если уж противоречия между Россией и НАТО выйдут из берегов, то это будет всеевропейская война, в которой, в виду наличия у России межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками, США сведут своё участие к минимуму. Возможно, что ограничатся каким-нибудь новым ленд-лизом. Воевать придётся европейцам и причём на своей территории. Что же касается «младоевропейских стран», то они уже давно с одной стороны добровольно утратили большую часть своего суверенитета, а с другой – взрастили русофобию до такого уровня, что готовы ринуться, не продумывая возможные последствия, в поход на Москву. Порой их приходится даже сдерживать старшим партнёрам по Брюссельскому договору. Дескать, только лайте на Россию, но на привязи, а то за вас потом придётся расхлёбывать кашу всему альянсу.

 

И совсем другое дело буферные постсоветские страны-члены «Партнёрства ради мира». Их существование как раз и гарантирует мир в государствах-членах НАТО. Сегодня с Россией из стран, входящих в Североатлантический блок граничат Норвегия, Эстония, Латвия, Литва и Польша. В бытность существования Советского Союза непосредственно из НАТОвских держав с СССР соприкасались только Норвегия и Турция. Граница между двумя блоками проходила ещё по территории трёх стран Организации Варшавского договора – ГДР, Чехословакии и Болгарии. В остальном же союзники СССР выстраивались рядком друг за другом, впрочем, как и их оппоненты. А на севере и в самом центре лежал нейтральный пояс из Финляндии с Швецией и Австрией с Швейцарией и Югославией. И это действительно были нейтральные государства, которые хотели строить с СССР дружеские отношения. Теперь же ситуация кардинально изменилась. И видеть буферные страны в рядах Брюссельского пакта старые европейские члены альянса уже не хотят. При этом эти страны можно вооружать залежавшимся на складах оружием, разрабатывать индивидуальные планы, проводить учения, а главное обещать, что вот-вот и сбудутся их атлантические мечты.

 

Они, конечно, не понятные, но всё равно не сбудутся. Почти каждый из европейских и закавказских постсоветских партнёров НАТО имеет либо замороженный, либо горячий, либо периодически активизирующийся конфликт. Исключение составляет только Беларусь. Украина воюет на Донбассе. Плюс крымская проблема. У Молдовы есть Приднестровье с российскими войсками на его территории. У Грузии – признанные Россией Абхазия и Южная Осетия. У Азербайджана – Нагорный Карабах. В случае очень резкого обострения последнего конфликта в него вмешается Армения, которая кстати является членом ОДКБ и где есть российская военная база. Зачем Североатлантическому альянсу конфликтопатогенные с Россией члены? Их проще поддерживать и науськивать против Москвы, чем иметь с ними союзнические обязательства. А эту игру на нервах НАТОвцы вели и будут вести.

 

Олег Трофименко специально для ANNA-News

ГрузияНАТОполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] Грузия вчера, сегодня,завтра Анатолий Матвийчук Грузия наш сосед. Долгое время жили одним домом, грузин даже правил Россией. Потом разошлись. И понеслось. Россия объявлена оккупантом. Оказывается не  спасала она Грузию , а гноила. Но по порядку. Цитирую «История […] Украина итоги 6 августа 2020 года Влад Николаев   Зеленский побывал на Донбассе   Сегодня президент Украины Владимир Зеленский посетил зону проведения Операции объединённых сил на Донбассе. По его словам, украинская сторона делает всё возможное для сохранения […] В дело о задержанных в Белоруссии россиянах включился украинский МИД Влад Николаев Руководитель дипломатического ведомства Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев официально не получал согласия Белоруссии о передаче Украине задержанных россиян. При этом накануне Офисом президента Украины сообщалось, что […] Украина итоги 5 августа 2020 года Влад Николаев ГБР возобновит дело против Порошенко о захвате власти   Печерский суд Киева удовлетворил первую из трёх поданных юристом Андреем Портновым жалоб за закрытие уголовных производств в отношении экс-президента страны Петра […] «Маразм крепчал»: Эксперт предложил поставить Порошенко на переговоры ТКГ по Донбассу Мария Коледа   Украинский политолог Александр Мусиенко предложил поставить во главе делегации от Украины в Трёхсторонней контактной группе на переговорах в Минске экс-президента Петра Порошенко. По мнению эксперта, «кровавый […]
Наверх Наверх