Ильхам Алиев встретился с Владимиром Путиным

  
0
Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил с рабочим визитом Москву, где встретился в Кремле с Владимиром Путиным. Разговор глав двух государств лежал в плоскости отношений между Баку и Москвой в различных, и в первую очередь в экономической, областях, а во-вторых, в разрезе нынешней ситуации в Закавказье.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил с рабочим визитом Москву. Во время этой поездки он встретился в Кремле с Владимиром Путиным. Разговор глав двух государств лежал в двух плоскостях. Во-первых, в плоскости отношений между Баку и Москвой, в первую очередь в экономической сфере, а во-вторых, в разрезе нынешней ситуации в Закавказье. Азербайджанский президент подчеркнул во время протокольного присутствия в начале беседы представителей средств массовой информации, что Россия являлась и является одним из основных торговых партнёров Баку. Правда, при этом Ильхам Алиев посетовал, что два коронавирусных года заметно обрушили товарооборот между двумя странами. Вместе с тем, президент Азербайджана увидел положительные подвижки этого года, а заодно выразил надежду не только на выход экспортно-импортных операций на доковидный уровень, но и значительное увеличение их объёмов.

 

Что же касается ситуации в регионе, то уже непосредственно на границе между Арменией и Азербайджаном, а не в Нагорном Карабахе происходят конфликты, включая и применение оружия. Так же, как и во многих местах постсоветского пространства, граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована и не демаркирована. Новые потенциальные территориальные споры подкинуло и прошлогоднее трёхстороннее соглашение по Нагорному Карабаху. Непризнанная Республика Арцах (Нагорный Карабах) потеряла значительную часть своей территории, а главное уже не имела общей границы с Арменией, лишь Лачинский коридор, который хоть и считается азербайджанским, в настоящее время находится под контролем российских миротворцев.

 

Примечательно, что перед встречей Алиева с Путиным Баку посетил президент Европейского Совета Шарль Мишель. После, кстати, он побывал ещё и в Ереване, где встретился с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном. Тот, кстати, как только станет по решению армянского парламента во второй раз полноценным главой правительства, тоже намерен провести переговоры с Москвой на высшем уровне. А после посещения азербайджанской и армянской столиц Шарль Мишель посетил столицу аджарской автономии Батуми, где проводилась международная конференция с участием президентов Грузии Саломэ Зурабишвили, Украины Владимира Зеленского и Молдавии Майи Санду. Стоит отметить, что они представляли три наиболее верных (если не считать прибалтийские государства, уже являющиеся членами Евросоюза) Западу постсоветских стран. Закончилось это мероприятие в Батуми подписанием декларации, в которой главы трёх государств не стеснялись в выражениях в отношении России, обзывая её и «агрессором», и «оккупантом», и «дестабилизирующим фактором». Примечательно, что перед тем, как подписать Батумскую декларацию, президент Молдавии захотела встретиться с Путиным. Не будем играть в провидцев, но заметим, что после саммита в Батуми, это маловероятно.

 

Более вероятно, что Россия снова засадит за стол переговоров официальных представителей Баку и Еревана уже в контексте нынешней Батумской декларации, в которой атаке в первую очередь подверглись российские военнослужащие, обеспечивающие мир в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Посещая же Баку и Ереван, Шарль Мишель (есть такое мнение) пытался убедить Алиева и Пашиняна высказаться против присутствия российских миротворцев в зоне карабахского конфликта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АзербайджангеополитикапереговорыРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Киеве предрекли зависимость Украины от российской электроэнергии Александра Донцова Из-за системного кризиса в сфере энергетики Украина в ближайшем будущем будет зависеть от поставок российской электроэнергии.  Такое мнение в эфире телеканала «Наш» высказал член комитета Верховной Рады по вопросам энергетики […] Россия направляет дополнительные силы для борьбы с пожарами в Турции Степан Ильин   Правительство Турции запросило сводную авиагруппировку Министерства обороны и МЧС Российской Федерации в количество 11 единиц техники для борьбы с лесными пожарами в туристических регионах, ответственность за которых […] Закладка первого фрегата проекта 22350М Максим Тумбарцев   На петербуржском судостроительном предприятии «Северная верфь» завершается строительство нового эллинга, ввод которого в эксплуатацию позволит строить боевые корабли большего водоизмещения. Первым на новом […] ВДВ России продемонстрировали ПТРК на базе БМД-4М Александр Долбыш   В ходе празднования 91-й годовщины образования ВДВ на российском полигоне «Алабино» были продемонстрированы противотанковые ракетные комплексы на базе БМД-4М. В частности, машина разведки и управления командира батареи […] БПЛА «Орион» испытают с ПТРК «Вихрь» Максим Тумбарцев   Ударный вариант беспилотного летательного аппарата «Орион», разработки и производства Группы компаний «Кронштадт», испытают в уничтожении бронетехники с помощью комплекса управляемого ракетного […] Ракетные двигатели из России пользуются спросом в США вопреки санкциям Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки, несмотря на ужесточение политической и экономической ситуации в отношениях с Россией, продолжают нуждаться в поставках российских ракетных двигателей. Никакие успехи в запуске пилотируемых […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: