«IM-SHORAD», новый зенитный комплекс для армии США

  
1

 

В апреле 2020 года руководитель программы разработки нового ракетного вооружения США полковник Чак Уоршим заявил о том, что испытание нового комплекса ПВО малой дальности «IM-SHORAD» идет с опережением графика, а первый этап испытаний может завершиться в начале лета. Что представляет собой новая зенитная установка Соединенных Штатов? Каков ее потенциал? И почему американские военные так спешат с ее испытаниями? Читайте в нашем материале.

 

В 2019 году на выставке вооружений «AUSA 2019» компанией General Dynamics был представлен новый зенитно-ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «IM-SHORAD» (Initial Maneuver-Short-Range Air Defense) «Начальный Маневр-Ближняя Противовоздушная Оборона». Указывалось, что данная зенитная установка являлась новым перспективным комплексом ПВО малой дальности. В ее основные функции входит как сопровождение и прикрытие колон на марше от атак с земли и воздуха, так и защита пунктов постоянной дислокации.

 

 

Боевой модуль зенитной установки располагается на основном бронетранспортере американской армии «Страйкер». Он несет на себе вооружение в виде 30-мм пушки и пулемета калибра 7,62-мм, пусковые установки для четырех зенитных ракет «Stinger» справа от пушки и двух многоцелевых противотанковых ракет AGM-114 «Hellfire» слева. Также в ЗРПК установлены системы радиоэлектронной борьбы, в том числе для противодействия дронам и датчики опознавания «свой-чужой». Имеется доступ к цифровой системе информации о расположении дружественных войск. Многодиапазонный оптико-электронный прицельный комплекс зенитной установки представлен в виде ТВ-визиров и инфракрасным матричным фотоприёмником высокого разрешения. Данное оборудование позволяет обнаруживать и сопровождать цели даже в условиях активных помех.

 

Боевая машина располагает сразу четырьмя израильскими радиолокационными станциями MHR (Multi-mission Hemispheric Radar) – «Многофункциональный Полусферический Радар» вокруг боевого модуля, которые позволяют обнаруживать различные цели вокруг машины. Так, на расстоянии порядка 20-30 км радар способен различать такую цель как «истребитель», «сверхмалоразмерный дрон» на 3,5-4 км и «артиллерийский снаряд/миномётная мина» 5-10 км (в зависимости от калибра). Бронетехника (БМП, БТР, ОБТ) может быть обнаружена на расстоянии от 17-20 км.

 

В комплекте с антеннами, с активным электронным сканированием, РЛС способна выявлять и низколетящие цели, такие как беспилотники, вертолеты и самолеты. При наличии четырех антенн выявлять подобные цели можно на все 360 градусов вокруг машины. Радиолокационное оборудование может быть использовано как на стоянках, так и при движении зенитной установки.

 

 

Стоит отметить, что многие эксперты после презентации американского ЗРПК объявили его прямым конкурентом российской зенитной установки «Панцирь-С», однако аналог США проигрывает русскому комплексу по целому ряду параметров. Так, израильские РЛС способны перехватывать цели, движущиеся со скоростью не более 1482 километров в час, в то время как планка радаров «Панцирей» составляет 3600 километров в час. Проигрывает американский ЗРПК в количестве и характеристиках зенитного вооружения, особенно это касается ракет «Stinger» скорость подлета к цели которых в два раза уступает ЗУР использующейся на «Панцирь-С».

 

Весьма положительно отнеслись военные специалисты к наличию противотанкового вооружения на «IM-SHORAD». Однако не совсем понятно зачем оно вообще нужно на зенитно-ракетной установке, основная цель которой бороться с воздушными целями, а не использоваться в виде противотанковой ракетной самоходки. Как показывает практика, зачастую зенитные установки дислоцируются на удалении от линии соприкосновения с противником и наличие противотанковых ракет на данный момент выглядит скорее лишним, тем более что вместо них можно было установить еще одну пусковую установку для зенитных ракет.

 

Однако примечательным выглядит сам боевой модуль. Так, американская компания «Leonardo DRS», которая является производителем системы вооружения для «IM-SHORAD», показала весь возможный спектр оружия, которое может применяться на боевом модуле. Туда входит как различные ПТРК в том числе «Javelin» и «TOW», так и всевозможные пулеметы, автоматические пушки, не летальное оружие, лазеры, средства обнаружения и прицеливания.

 

Сам же боевой модуль заинтересовал Пентагон ввиду своей компактности, так его установка на уже выпущенные бронетранспортёры «Страйкер» потребует лишь небольших доработок БТРа. В то же время модуль «IM-SHORAD» имеет возможность установки на бронеавтомобили, такие как МРАП «Oshkosh M-ATV».

 

 

В апреле 2020 года руководитель программы разработки нового ракетного вооружения США полковник Чак Уоршим заявил о том, что испытание нового комплекса ПВО малой дальности «IM-SHORAD» идет с опережением графика, а первый этап испытаний может завершиться в начале лета.

 

На данный момент комплекс «IM-SHORAD» установлен на пяти машинах, которые используются в различных исследованиях и проверках боевых возможностей ЗРПК. Сами испытания, при удачном стечении обстоятельств, хотят закончить к концу 2020 года. По планам Пентагона для нужд армии США планируется закупить в ближайшие годы 144 ЗРПК «IM-SHORAD» и вооружить ими 4 батальона. Впоследствии данные зенитные установки должны быть укомплектованы и лазером мощностью 50 кВт.

 

Столь спешные меры, предпринимаемые Министерством обороны США, по мнению американских военных, в первую очередь направлены на восполнения нехватки средств ПВО в Европе. Туда же, на вооружение американских частей, должны откочевать и первые принятые на вооружение ЗРПК «IM-SHORAD». Стоит отметить, что нехватка зенитных средств ранее вынудили Пентагон снимать с консервации и зенитные установки «Avenger». 

 

«IM-SHORAD» является попыткой США быстро усилить свои войска зенитными средствами, а заявление о конкурентоспособности «Панцирю» выглядят скорее попыткой заранее застолбить свое место на рынке экспорта оружия. Однако уже сейчас многие специалисты видят в американской установке «бюджетную» замену устаревающим «Avenger».

 

Однако принятие сейчас на вооружение «IM-SHORAD» позволит серьезно усилить защиту войск США в том числе и от беспилотников, которые уже продемонстрировали себя серьезным противником на поле боя, с которым стоит считаться. В то же время американская армия может впоследствии заметно усилить весьма удачный боевой модуль «IM-SHORAD» путем установки на него нового вооружения.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

TOP HOTВПКЗРКПВОСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США заявили о готовности развернуть РСМД в Европе для сдерживания России Дмитрий Салов   Соединенные Штаты готовы пойти на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России, если это понадобится. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт […] Азербайджанская армия обстреляла Степанакерт и Шуши Дмитрий Салов Вооружённые силы Азербайджана, по данным наших корреспондентов, нанесли авиаудары по Республиканской больнице Степанакерта и городу Шуши.   Как сообщается в Шуши упало четыре авиабомбы. Местные жители видели как они […] Успешное испытание новой противоракеты российской системы ПРО Максим Тумбарцев   Воздушно-космические силы Российской Федерации провели очередной испытательный пуск новой противоракеты системы противоракетной обороны на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.   Об этом в среду, 28 октября 2020 года, […] Пуск ПТУР «Вихрь-1» вертолётом Ка-52 Максим Тумбарцев   Опубликовано видео пуска модернизированной противотанковой управляемой ракеты «Вихрь-1» разведывательно-ударным вертолётом Камов Ка-52 Южного военного округа.   Видеозапись пуска ПТУР «Вихрь-1» в […] Улучшенные вертолёты Ка-52 до конца года поступят в ЮВО Максим Тумбарцев   До конца 2020 года в соединение армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа прибудет партия разведывательно-ударных вертолётов Камов Ка-52 с улучшенными возможностями по боевому применению.   Об этом […] Сенат Соединённых Штатов утвердил Эми Кони Барретт на пост судьи Верховного суда Дмитрий Салов   Сенат США провёл финальное заседание по рассмотрению кандидатуры Эми Кони Барретт на должность судьи Верховного суда. В результате, 52 голосами «за» она была утверждена на эту пожизненную позицию, закрепив […]
Наверх Наверх