Империи верный сын. День памяти профессора Эдуарда Володина

  
0
Фото Сергея Прокудина-Горского

 

Все семнадцать лет со дня блаженной кончины философа, блестящего публициста и полемиста, профессора Эдуарда Федоровича Володина, мы, кто знал его и любил, не отдаляемся от светлого образа мечтателя, а, напротив, сближаемся с ним. Так и сегодня, 11 декабря, в церкви-часовне святого праведного Лазаря на Пыхтинском кладбище собрались на панихиду родные и друзья Эдуарда Володина, чтобы соборно помолиться об упокоении души раба Божия Иадора, как звали его в святом крещении.

 

После боевые побратимы, друзья-товарищи и почитатели профессора Эдуарда Володина собрались за Круглым столом, посвятив разговор об актуальности трудов философа.

 

Невольно снова заговорили о его книге «Ухожу от вас в Империю», в неведомую нам, необъятную, легендарную страну русских народных преданий…

 

Вспоминали, обсуждали её. Именно для сохранения памяти и восстановления державного достоинства писалась Эдуардом Федоровичем другая книга «Имперская культура», писалась для славянского мира, с которыми мы совместно создавали великую Россию и великий могучий Советский Союз, для наследников великого прошлого и великой культуры. Книга о счастье имперского строительства, о благодатности имперского бытия и невиданном культурном подвиге наших предков и современников, отдавших себя служению империи. С верой в возрождение империи адресует свой труд Э.Ф. Володин молодежи, которой выпало жить на руинах империи, которой предстоит приложить титанические усилия для восстановления великой, единой и неделимой России…

 

Профессор Володин мечтал о том, чтобы Русский мир вышел из смутного безвременья, вернул себе величие в будущем. Он многое, очень многое делал для его духовного, и культурного единства, ехал в Боснию и Герцеговину, Киев, Минск, Прагу, Севастополь, Владивосток, Ирак, Сирию, Тунис, Египет… Его статьи и книги, его выступления, его организаторская работа вносили огромную лепту в наше общее русское дело. Он многим помогал, многих научил, многих просветил.

 

Он чувствовал предстоящие испытания… Горевал о раздрае меж славянами, о церковных нестроениях… Его острое, подчас жесткое, но своевременное слово-предупреждение многим современникам открыло глаза на происходящее в нашем еще недавно общем славянском доме, укрепило и сподвигло на труды во имя неразрывности нашего братства…

 

Своими мыслями и воспоминаниями делились Юрий Лощиц, Татьяна Зубкова, Сергей Гаврилов, Сергей Исаков, Анна Медведева, Александр Макаров, Нина Володина, Сергей Куличкин, Сергей Котькало, Виктор Гуминский, Александр Фоменко, Владимир Володин, Валентин Зубков, Марина Ганичева, Владимир Зимянин…

 

По завершении встречи, профессор В.М. Гуминский сообщил о результатах работы Комиссии по присуждению премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина и об объявлении в ближайшие дни лауреатов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Успешно завершены испытания боевого модуля «Охотник» Максим Тумбарцев   Челябинское научно-производственное объединение «Электромашина» успешно завершило испытания дистанционно управляемого боевого модуля «Охотник» с пулемётом 6П49, которым планируется оснащать […] Иран угрожает США ракетным ударом. Америка отвечает бомбардировщиками B-52 Дмитрий Салов   — Корпус стражей исламской революции Ирана провёл военные учения с использованием ракетных войск. — Американские бомбардировщики В-52 провели полёт на Ближним Востоком.   Доброе время суток, Камрады. Меня […] Индийская НИТКА для испытаний LCA Tejas Максим Тумбарцев   Разработанный Невским проектно-конструкторским бюро наземный испытательный и учебно-тренировочный комплекс для Военно-морского флота Индии применяется при испытаниях морской версии перспективного индийского истребителя […] Модернизация КнААЗ для производства Су-57 Максим Тумбарцев   На Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Юрия Гагарина реализуется долгосрочная программа, включающая модернизацию производства и внедрение новых технологий, по плану технического переоснащения завода под […] Проект универсального десантного корабля от Невского ПКБ Максим Тумбарцев   Невское проектно-конструкторское бюро разработало новый проект универсального десантного корабля для Военно-морского флота Российской Федерации. На палубе корабля будет размещаться семь посадочных площадок для […] САУ «Коалиция-СВ» поступят в Южный военный округ Максим Тумбарцев   Партия новейших 152-мм самоходных артиллерийских установок «Коалиция-СВ» поступит на вооружение артиллерийского подразделения одного из соединений, дислоцированных в Южном военном округе, в первой половине […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: