Индия и Китай договорились о снижении напряженности на границе

  
1

главы МИД Индии и Китая

 

В Москве вечером 10 сентября министры иностранных дел Индии и Китая Субраманьям Джайшанкар и Ван И провели переговоры, посвященные продолжающейся с мая эскалации на общей границе. Министры сошлись во мнении, что «нынешняя ситуация в приграничных районах не отвечает интересам ни одной из сторон», говорится в совместном заявлении, опубликованном в пятницу.

 

Главы МИД Индии и Китая согласились, что их войска должны выйти из напряженного пограничного противостояния, поддерживать надлежащую дистанцию ​​и снизить напряженность в районе Ладакха, где в июне между пограничниками двух стран произошло самое смертоносное столкновение за последние десятилетия.

 

С мая обе страны подтягивают в спорный район дополнительные силы. За это время на границе произошло несколько столкновений китайских и индийских военнослужащих, итогом одного такого ожесточенного рукопашного боя с дубинками и камнями стала гибель 20 индийцев. Потери понес и Китай, но не привел цифр. А в последние дни на границе раздалась и стрельба. Стороны обвинили друг друга в провокации и проникновении на чужую территорию.

 

На встрече в Москве главы МИД не установили никаких сроков для отвода десятков тысяч своих военнослужащих от «линии фактического контроля», но согласились с тем, что «обе стороны будут соблюдать все существующие соглашения и протокол по китайско-индийским пограничным вопросам, сохранять мир и спокойствие в приграничных районах и избегать любых действий, которые могут обострить ситуацию».

 

Китай в своем заявлении подчеркнул необходимость «прекратить провокации, такие как стрельба и другие опасные действия, которые нарушают обязательства, взятые двумя сторонами».

«Также важно отвести назад весь подведенный личный состав и технику с линии фронта, чтобы ситуация могла успокоиться», — сказал Ван И.

Индия ожидает полного соблюдения всех соглашений по управлению приграничными районами и не поддержит любые попытки изменить статус-кво в одностороннем порядке.

 

Напомним, «линия фактического контроля» между странами тянется на тысячи километров, но, как следует из названия, она разделяет области физического контроля, а не территориальные притязания.

 

Китай претендует на территорию около 90 тыс. квадратных километров на северо-востоке Индии, включая Аруначал-Прадеш с его преимущественно буддийским населением.

 

Индия заявляет, что Китай занимает 38 тыс. квадратных километров её территории на плато Аксай-Чин, которое Индия считает частью Ладакха, где и происходит нынешнее противостояние.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: