Индия испытала новый ПТУР отечественного производства

  
2

 

Информационное агентство Indian defence research wing сообщает об испытаниях в Индии новой отечественной противотанковой ракеты третьего поколения. Данная ПТУР создана по принципу «выстрелил и забыл».

 

Указывается, что ракета была запущена с переносной пусковой установки. Тест должен был подтвердить устойчивость ракеты в полете и развертывание механизма наведения на небольшом расстоянии. Ракета в режиме прямой атаки успешно поразила цель, имитировавшая танк. Отмечается, что после успешных испытаний разработка новой индийской ракеты близится к завершению.

 

Создание данного ПТРК курирует индийская организация оборонных исследований и разработок (DRDO). Сам комплекс получил наименование как MPATGM (Переносная противотанковая управляемая ракета). Указывается, что ракета оснащена современной миниатюрной системой инфракрасной визуализации, а также усовершенствованной авионикой. Она оснащена фугасной противотанковой тепловой боевой частью, ее дальность стрельбы составляет 2500 метров.

 

Ракета MPATGM имеет длину около 1300 мм и диаметр около 120 мм с пусковой трубой из алюминия, углеродного волокна и складным штативом для экономии веса. Она имеет вес 14,5 кг, а ее командный пусковой блок весом 14,25 кг сочетает в себе лазерный целеуказатель с цифровым всепогодным прицелом.

 

Стоит отметить, что разрабатываемая ракета MPATGM должна стать основным ПТРК в индийской армии. Ее разработка стартовала в 2015 году и должна была завершиться к 2018 году. Из-за надежд индийского правительства получить отечественную противотанковую ракету была несколько раз отклонена сделка с Израилем по приобретению для индийской армии ПТКР Spike. Однако создание MPATGM серьезно затянулось, а конечной датой испытаний стал 2020 год. В итоге Индия согласилась закупить ограниченное количество израильских ПТКР Spike как временное решение. Однако, из-за начавшейся в 2020 году пандемии COVID-19 в мире, сроки окончания испытаний MPATGM были отложены на 2021 год.

 

Ожидается, что после начала серийного производства отечественных ракет они заменят стоящие на вооружение индийской армии ПТРК Milan второго поколения и «Конкурс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: