Индия модернизирует войска. Будет ли приобретен Т-14 Армата вместо Т-90c и Т-72м1?

  
9

 

Текущие военные конфликты во всем мире показывают то, что внушительное по своим размерам и усиленное танковое формирование является решающим фактором, способствующем победе в современной войне. Данную идею ясно понимает Министерство обороны Индии, уделяя пристальное внимание наращиванию боевой мощи своих вооруженных сил в целом и танковых формирований в частности. В состав бронетанковых войск современной Индии входят 3 дивизии и 8 танковых бригад, не считая 8 механизированных бригад. Общее количество танков, находящихся на вооружении, составляет порядка 3 тысяч единиц. Однако, более половины из них – т.е. порядка 2 тысяч единиц – составляют танки Т-72М1 советского производства. Последняя партия данных танков была выпущена с заводов в марте 1994 года.

На вооружении армии Индии состоят всего 950 современных танков Т-90С. Кроме того, на службе состоят 120 танков Арджун, которые были разработаны и выпущены в Индии. Единственный вариант, который в настоящий момент рассматривается Минобороны Индии является полное списание танков Т-72М1 и замена их современными зарубежными образцами, которые должны быть построены в Индии. В 2015 году Минобороны Индии осуществило первую попытку реализовать свой замысел. В июне 2015 года им был опубликован документ на 5 страницах, где было объявлено о начале программы «Перспективная боевая машина» (FRCV), цель которой – создать совместное производство танков, либо получить лицензию на их прозводство внутри страны с целью замены танков Т-72М1. Принятие новых танков на вооружение запланировано на 2025-2027 годы. Помимо этого, выбранный по результатам тендера танк должен был служить в качестве базы для еще 10 моделей бронетехники, включая легкий гусеничный танк и легкий колесный танк, бронированный танковый мостоукладчик, бронированная ремонтно-эвакуационная машина, система ПВО, система управления артиллерийским огнем, бронированная инженерно-разведывательная машина и бронированная машина медицинской эвакуации. Однако, со стороны потенциальных подрядчиков не поступило ни одного письма о заинтересованности в участии, что во многом вызвано весьма расплывчатыми указанными в техническом задании тактико-техническими характеристиками будущего танка. Проблема устаревшего парка танков Т-72М1 не была решена.

Вдобавок ко всему, война в Сирии выявила несколько проблем с танком Т-72, к которым относятся, преимущественно, недостаточное бронирование и отсутствие защиты от высокоточного оружия. 8 ноября 2017 года Минобороны Индии вновь опубликовало запрос на приобретение новых танков, на этот раз в достаточной степени указав требования военных к танку. В документе указано, что Минобороны намерено закупить порядка 1770 единиц бронетехники различных конфигураций, а также заключить контракт на сервисное обслуживание сроком на 10 лет, соглашение на оказание услуг по обучению личного состава сроком на 40-50 лет, а также техническую поддержку на протяжении всего срока эксплуатации танков. В документе была отдельно указана необходимость передачи технологий производства, а также то, что большая часть танков должна быть произведена в Индии в соответствии с выданной лицензией и технической документацией.

Какого же плана танк нужен индийцам?

Во-превых, данный танк должен в короткие сроки обеспечить господство на поле боя, быть высокоманевренным, обладать высокой точностью и несколькими уровнями защиты. Танк должен быть способен вести боевые действия в любое время суток, на любом типе местности, который присутствует в Индии (горы, пустыни, равнины, долины рек и т.п.), а его вооружение должно обеспечить уничтожение любой цели, включая движущиеся, а также хорошо укрепленные стационарные цели.

Кроме того, танк должен быть способен применять несколько типов боеприпасов, включая ПТУР, а также должен быть способен поражать низколетящие самолеты и вертолеты. Во-вторых, вес танка должен составлять порядка 42,5 – 57,5 тонн, машина должна обладать низким клиренсом и быть способной вести боевые действия при температурах от -30 до +50 градусов по Цельсию. Габариты танка должны обеспечивать возможность его транспортировки автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом. В-третьих, в вооружении танка должны присутствовать: а) 120 или 125-мм орудие с темпом стрельбы в 6-8 выстрелов в минуту. Применяемые на танке ПТУР должны быть способны пробивать броню толщиной в 1000 мм на расстоянии в 5 км (минимальный боекомплект составляет 40 выстрелов, включая ПТУР). б) спаренный пулемет калибра 7,62 мм. с дальностью поражения не менее 1 км. (боекомплект не менее 2 тысяч выстрелов) в) орудие ПВО калибром не менее 12.7 мм., способное поражать воздушные цели на расстоянии в 1,5 км., наземные цели – на расстоянии в 2 км. (боекомплект – не менее 800 выстрелов).

 

Роман Попов

 



 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Middle East TOP HOTWorld War 3 TOP HOTВОЙНАвойнаВС Индии
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: