Индия отменила автономию Кашмира. Пакистан разрывает дипотношения

  
0

 

Правительство Индии утвердило решение об отмене 370-й статьи Конституции, закрепляющей особый статус Кашмира. Таким образом, мятежная провинция вернулась под прямой контроль федерального центра на правах двух союзных территорий — Кашмир и Ладакх.

 

Этот шаг, кардинально убирающий широкую автономию региона, вызвал резкое осуждение в соседнем Пакистане. Исламабад объявил о понижении уровня дипломатических отношений с Дели — так, из Пакистана был выслан индийский посол, а пакистанский посол, соответственно, отозван из Индии. Кроме того, в Исламабаде решили прекратить двухстороннюю торговлю.

 

Отмечается, что события в Кашмире имеют шансы перерасти в полномасштабную войну между Индией и Пакистаном, так как последний видит себя гарантом кашмирской автономии и поддерживает независимость этого преимущественно мусульманского штата от Индии.

 

В то же время политика Дели в отношении Кашмира служит целью, наоборот, закрепить место Кашмира в составе Индии и подавить развивающиеся сепаратистские тенденции. С отменой особого статуса, в штат теперь на легальных основаниях можно вводить армейские части ВС Индии без одобрения кашмирского парламента, и что не менее важно — снимается запрет на покупку жилья и земли в Кашмире для жителей остальной страны. Таким образом, теперь индийские власти смогут решать проблему не только силовым, но и демографическим путём — постепенно изменяя этно-религиозный состав штата по аналогии с политикой Китая в отношении Уйгурии.

 

ИндияКашмирконфликтПакистан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Отвод тяжелого вооружения в Ладакхе Дмитрий Валюженич В ноябре 2020 года индийская газета «The Times of India» со ссылкой на свои источники в индийских вооруженных силах сообщила о договоренностях между Индией и Китаем об отводе тяжелого вооружения на линии спорной границы в […] Столкновения в Кашмире с десятками жертв и раненых Григорий Май   На индийско-пакистанской границе в Кашмире произошли боевые действия, в том числе с применением артиллерии. В результате перестрелки погибли не менее 15 человек, несколько десятков получили ранения. Обе страны обвиняют […] Российские военные прибыли в Пакистан на учения «Дружба-2020» Максим Тумбарцев   Рота спецназа, из состава подразделения 49-й общевойсковой армии Южного военного округа, прибыла в Пакистан для участия в пятом ежегодном российско-пакистанском учении «Дружба-2020».   Об этом в четверг, 5 […] Во Франции запретили турецкую националистическую организацию «Серые волки» Влад Николаев Турецкая националистическая организация «Серые волки» была официально запрещена во Франции решением, принятым в ходе состоявшегося сегодня заседания Совета министров. Об этом сегодня сообщил глава МВД Франции Жеральд […] На границе Таджикистана и Кыргызстана опять неспокойно Влад Николаев В воскресенье на границе Таджикистана и Кыргызстана произошёл очередной инцидент с применением огнестрельного оружия. Пресс-службы погранведомств обеих стран, по традиции, обвинили в случившемся сопредельную сторону.   […] Пакистан осуждает «систематическую кампанию исламофобии» во Франции Григорий Май   МИД Пакистана призвал посла Франции в Исламабаде осудить «исламофобскую кампанию». Накануне премьер-министр Пакистана Имран Хан объявил, что президент Эммануэль Макрон «напал на ислам». «Пакистан осуждает […]
Наверх Наверх