Индия отменила автономию Кашмира. Пакистан разрывает дипотношения

  
0

 

Правительство Индии утвердило решение об отмене 370-й статьи Конституции, закрепляющей особый статус Кашмира. Таким образом, мятежная провинция вернулась под прямой контроль федерального центра на правах двух союзных территорий — Кашмир и Ладакх.

 

Этот шаг, кардинально убирающий широкую автономию региона, вызвал резкое осуждение в соседнем Пакистане. Исламабад объявил о понижении уровня дипломатических отношений с Дели — так, из Пакистана был выслан индийский посол, а пакистанский посол, соответственно, отозван из Индии. Кроме того, в Исламабаде решили прекратить двухстороннюю торговлю.

 

Отмечается, что события в Кашмире имеют шансы перерасти в полномасштабную войну между Индией и Пакистаном, так как последний видит себя гарантом кашмирской автономии и поддерживает независимость этого преимущественно мусульманского штата от Индии.

 

В то же время политика Дели в отношении Кашмира служит целью, наоборот, закрепить место Кашмира в составе Индии и подавить развивающиеся сепаратистские тенденции. С отменой особого статуса, в штат теперь на легальных основаниях можно вводить армейские части ВС Индии без одобрения кашмирского парламента, и что не менее важно — снимается запрет на покупку жилья и земли в Кашмире для жителей остальной страны. Таким образом, теперь индийские власти смогут решать проблему не только силовым, но и демографическим путём — постепенно изменяя этно-религиозный состав штата по аналогии с политикой Китая в отношении Уйгурии.

 

ИндияКашмирконфликтПакистан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новый закон о гражданстве Индии вызвал бурные протесты Григорий Май   Бурные протесты против спорной поправки к закону «О гражданстве» (CAB) распространились на несколько регионов Индии. Первоначально протесты ограничивались северо-восточными штатами страны, но после того, как […] Между Зеленским и Тимошенко началась открытая вражда Сергей Чернобай   Новый политический скандал разразился в украинском инстеблишменте. Между Зеленским и Тимошенко началась открытая вражда.   Вчера в ходе эфира на телеканале ICTV Тимошенко заявила, что её партия «Батькивщина» […] Палубный истребитель МиГ-29 потерпел крушение в Индии Дмитрий Валюженич В первой половине дня на юго-западе Индии потерпел крушение истребитель МиГ-29 морской авиации Военно-морских сил страны. Подробности в нашем материале.   В субботу 16 ноября в штате Гоа на юго-западе Индии, вскоре после […] В Индии вступил в силу закон о разделе Кашмира на две союзные территории Дмитрий Салов   Сегодня вступило в официальную силу решение правительства Индии об образовании двух новых союзных территорий на месте бывшего штата Джамму и Кашмир. Об этом сообщил премьер-министр страны Нарендра Моди.   «Сегодня […] Россию тревожат сотни американских спутников неясного назначения Григорий Май   В Москве обеспокоены количеством спутников, которые Соединенные Штаты вывели на орбиту, заявил заместитель постоянного представителя России при ООН в Женеве Андрей Белоусов, выступая перед Первым комитетом Генеральной […] Индия и Пакистан обменялись артиллерийскими ударами в Кашмире Дмитрий Валюженич Индия и Пакистан нанесли взаимные артиллерийские удары по позициям в Кашмире. С обеих сторон имеются убитые и раненные. Индия заявляет, что Пакистан готовит вторжение 500 боевиков на подконтрольную ей территорию штатов Джамму […] Индийские силовики проводят спецоперацию против исламистов Дмитрий Валюженич Индийские силовики начали масштабную операцию на территории Национального столичного округа Дели. Спецслужбы Индии получили информацию о том, что в центральном регионе страны готовится серия нападений боевиков-исламистов из […] Индийские силовики проводят операцию против исламистов в Кашмире Дмитрий Валюженич Индийские силовики провели военную операцию против боевиков про-пакистанской  группировки «Хизб-Аль-Муджахидин» в штате Джамму и Кашмир. В результате вооруженного столкновения с обеих сторон имеются погибшие.   […] Крушение МиГ-21 в Индии Дмитрий Валюженич Во время выполнения учебно-тренировочного полёта, сегодня утром, потерпел крушение истребитель МиГ-21 ВВС Индии. Лётчики катапультировались. Это третий самолёт данного типа, потерянный Индией в этом году. Подробности […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх