Индия: «пакистанский хвост виляет китайской собакой»

  
0
теракт в Кашмире против ВС Индии
 

 

Индия в очередной раз призвала ввести санкции против военизированной джихадистской группировки «Джайш-и-Мухаммед», которая в четверг совершила теракт в районе Кашмира, находящимся под индийским управлением. Дели просит, чтобы Организация Объединенных Наций объявила основателя и лидера пакистанской группировки Масуда Азара «глобальным террористом».

 

Напомним, смертник 14 февраля подорвал заминированный автомобиль (с 300-350 кг взрывчатки) рядом с автоколонной индийских военных. Результат — десятки погибших и раненых. Ответственность за атаку взяла на себя пакистанская исламистская группировка «Джайш-и-Мухаммед» (Jaish-e-Mohammad), которая борется за присоединение штата к Пакистану.

 

Это самое смертоносное нападение боевиков на индийские войска в Кашмире со времени восстания против индийского правления в 1989 году. И Индия, и Пакистан, как известно, претендуют на весь мусульманский Кашмир, но контролируют только его части. Боевики «Джайш-и-Мухаммед» набираются в группировку в пакистанской части штата и совершают вылазки на индийскую строну.

 

Индийские власти пообещали, что преступное деяние не останется безнаказанным, и виновным будет дан «незабываемый урок за их отвратительный поступок». Министр внутренних дел Индии Раджнат Сингх заявил, что группировка «Джайш-и-Мохаммед» «базируется в Пакистане и опирается на Пакистан».

 

Однако в своем ответном заявлении правительство Пакистана решительно отвергло «любые инсинуации со стороны индийских СМИ и правительства, которые пытаются связать нападение с Пакистаном без проведения расследований».

 

В то же время атака была широко осуждена во всем мире, в том числе США и Генеральным секретарем ООН.

 

Индия несколько раз пыталась добиться в Совете безопасности ООН признания лидера «Джайш-и-Мухаммед» Мауланы Масуда Азара «глобальным террористом». Но попытки индусов неоднократно блокировались Китаем, союзником Пакистана.

 

главарь «Джайш-и-Мухаммед» Маулана Масуд Азар
главарь «Джайш-и-Мухаммед» Масуд Азар

В 1994 году Азар был схвачен индийскими силовиками и брошен в тюрьму, но в 1999 году правительству пришлось обменять его на заложников с угнанного самолета Индийских авиалиний (рейс 814). Так Азар вновь оказался на свободе.

 

После нападения террористов на базу ВВС Индии 2 января 2016 года пакистанские власти под давлением Дели взяли Азара под стражу, что широко освещалось в СМИ как «арест». Однако он был освобожден уже в апреле 2016 года. Индия тогда вновь попыталась включить Азара в контртеррористический санкционный список Совета Безопасности ООН, но Китай наложил вето.

 

Китай также применил вето, блокировав предложение США, Великобритании и Франции о включении Азара в список террористов 19 января 2017 года.

 

Индийский дипломат Вивек Катю, комментируя эту ситуацию, заявил, что «когда дело доходит до терроризма, пакистанский хвост виляет китайской собакой».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 11 августа 2020 года Влад Николаев В Белоруссии продолжаются протесты, которые начались после выборов президента. Агентство ТАСС сообщило, что после семи часов противостояния с протестующими, милиции удалось вытеснить их с улиц Минска. Для разгона протестующих […] Главное на вечер 7 августа 2020 года Влад Николаев В Бейруте прошли акции протеста. Протестующие требуют отставки президента, спикера и премьер-министра. Сообщается, что в субботу в центральной части Бейрута прошла антиправительственная демонстрация, переросшая в беспорядки. […] Новости на 16:00 10 августа 2020 года Влад Николаев Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с председателем Исполнительного комитета СНГ, главой миссии наблюдателей от Содружества Сергеем Лебедевым заявил, что протестующими в ходе состоявшихся вечером 9 августа […] Новости на 12:00 10 августа 2020 года Влад Николаев По обнародованным в понедельник предварительным данным ЦИК, на выборах в Белоруссии Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов. Председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, […] Новости на 10:00 10 августа 2020 года Дмитрий Салов Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что в ответ на запуск на территорию Израиля воздушных шаров со взрывчаткой, летательный аппарат Армии обороны Израиля нанес в воскресенье удар по наблюдательному посту радикального […] Главное на утро 10 августа 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что в ответ на запуск на территорию Израиля воздушных шаров со взрывчаткой, летательный аппарат Армии обороны Израиля нанес в воскресенье удар по наблюдательному посту радикального […]
Наверх Наверх