Индия: «пакистанский хвост виляет китайской собакой»

  
0
теракт в Кашмире против ВС Индии
 

 

Индия в очередной раз призвала ввести санкции против военизированной джихадистской группировки «Джайш-и-Мухаммед», которая в четверг совершила теракт в районе Кашмира, находящимся под индийским управлением. Дели просит, чтобы Организация Объединенных Наций объявила основателя и лидера пакистанской группировки Масуда Азара «глобальным террористом».

 

Напомним, смертник 14 февраля подорвал заминированный автомобиль (с 300-350 кг взрывчатки) рядом с автоколонной индийских военных. Результат — десятки погибших и раненых. Ответственность за атаку взяла на себя пакистанская исламистская группировка «Джайш-и-Мухаммед» (Jaish-e-Mohammad), которая борется за присоединение штата к Пакистану.

 

Это самое смертоносное нападение боевиков на индийские войска в Кашмире со времени восстания против индийского правления в 1989 году. И Индия, и Пакистан, как известно, претендуют на весь мусульманский Кашмир, но контролируют только его части. Боевики «Джайш-и-Мухаммед» набираются в группировку в пакистанской части штата и совершают вылазки на индийскую строну.

 

Индийские власти пообещали, что преступное деяние не останется безнаказанным, и виновным будет дан «незабываемый урок за их отвратительный поступок». Министр внутренних дел Индии Раджнат Сингх заявил, что группировка «Джайш-и-Мохаммед» «базируется в Пакистане и опирается на Пакистан».

 

Однако в своем ответном заявлении правительство Пакистана решительно отвергло «любые инсинуации со стороны индийских СМИ и правительства, которые пытаются связать нападение с Пакистаном без проведения расследований».

 

В то же время атака была широко осуждена во всем мире, в том числе США и Генеральным секретарем ООН.

 

Индия несколько раз пыталась добиться в Совете безопасности ООН признания лидера «Джайш-и-Мухаммед» Мауланы Масуда Азара «глобальным террористом». Но попытки индусов неоднократно блокировались Китаем, союзником Пакистана.

 

главарь «Джайш-и-Мухаммед» Маулана Масуд Азар
главарь «Джайш-и-Мухаммед» Масуд Азар

В 1994 году Азар был схвачен индийскими силовиками и брошен в тюрьму, но в 1999 году правительству пришлось обменять его на заложников с угнанного самолета Индийских авиалиний (рейс 814). Так Азар вновь оказался на свободе.

 

После нападения террористов на базу ВВС Индии 2 января 2016 года пакистанские власти под давлением Дели взяли Азара под стражу, что широко освещалось в СМИ как «арест». Однако он был освобожден уже в апреле 2016 года. Индия тогда вновь попыталась включить Азара в контртеррористический санкционный список Совета Безопасности ООН, но Китай наложил вето.

 

Китай также применил вето, блокировав предложение США, Великобритании и Франции о включении Азара в список террористов 19 января 2017 года.

 

Индийский дипломат Вивек Катю, комментируя эту ситуацию, заявил, что «когда дело доходит до терроризма, пакистанский хвост виляет китайской собакой».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 5 декабря 2019 года Влад Николаев Сегодня, 5 декабря состоялся «Разговор с Дмитрием Медведевым». Премьер-министр России провел в прямом эфире встречу с представителями телеканалов, где подвел итоги работы правительства, ответил на вопросы журналистов. Встреча […] Новости на 12:00 5 декабря 2019 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщает, что в результате взрыва автомобиля поздним вечером в среду в городе Джараблус в восточной части провинции Алеппо по меньшей мере пять турецких военнослужащих погибли. Заминированный […] Главное на утро 5 декабря 2019 года Влад Николаев Президент РФ Владимир Путин заявил, что, несмотря на неоднократное обращения с просьбой во что бы то ни стало реализовать «Турецкий поток», Болгария сознательно затягивает строительство «Турецкого потока» […] Главное на вечер 4 декабря 2019 года Влад Николаев На севере Сирии в провинции Ракка восстанавливают стратегически важную гидроэлектростанцию «Аль-Баас». Об этом заявил офицер Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) РФ Владимир Варнавский. Как сообщил Варнавский, после […] В Ираке захвачен заместитель ликвидированного главы ИГ Сергей Чернобай   В Ираке задержан двоюродный брат и заместитель убитого лидера «Исламского государства»* Абу Бакра аль-Багдади, сообщают Alsumaria и Alarabiya со ссылкой на службу безопасности Ирака.   Террорист скрывался на […] ООН требует от Израиля покинуть оккупированные Голанские высоты Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию, призывающую Израиль покинуть оккупированные Голанские высоты.   Резолюция поддержана 91 государством, 9 проголосовали против, 65 […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Новости на 16:00 4 декабря 2019 года Влад Николаев Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал очередной случай невыдачи виз российским официальным лицам властями США «визовой войной». Подобные действия заставляют задуматься о […] Новости на 12:00 4 декабря 2019 года Влад Николаев Палата представителей конгресса США приняла законопроект, который обязывает администрацию Вашингтона рассмотреть вопрос о введении санкций в рамках «Глобального закона Магнитского» против китайских властей в связи с […]
Наверх Наверх