Индия закупит шесть самолетов P-8I «Poseidon» у США

  
1

 

Американский государственный департамент одобрил сделку по приобретению для ВВС Индии у США 6 разведывательных самолетов P-8I «Poseidon».

 

Общая сумма контракта оценивается в 2,42 миллиарда долларов. При этом в договор не входит пункт о поставках вооружения для самолетов, его будут закупать отдельно. Так, в 2020 году индийская сторона согласовала с США продажу ей десяти авиационных противокорабельных ракет Boeing AGM-84L Harpoon Block 2, 16 противолодочных торпед Raytheon Mk 54 LWT калибра 324 мм и 5 практических торпед для тренировок.

 

Стоит отметить, что самолеты типа P-8I «Poseidon» уже стоят на вооружении Индии. Данные воздушные суда в количестве восьми единиц были закуплены у США в 2009 году на сумму 2,1 миллиардов долларов. С 2017 года они находятся в 312-й эскадрильи индийской морской авиации. Помимо этого, в 2016 году Индия заказала в США еще четыре P-8I «Poseidon» на сумму 1,1 миллиардов долларов. Первый самолет из этой партии прибыл в страну заказчика в ноябре 2020 года и поступил, но вооружение 315-й эскадрильи индийской морской авиации. Передача еще трех бортов ожидается до конца 2022 года.

 

Приобретенные ранее самолеты-разведчики Индия использовала для разведки границы с Китаем.

 

В 2019 году Индия планировала закупить десять P-8I «Poseidon», однако по экономическим причинам это количество было сокращено до шести единиц. Ранее указывалось, что заказанные самолеты будут поставляться в индийские ВВС с 2023 года. Закупленные P-8I «Poseidon» сменят наименование на P-8I «Neptune».

 

P-8I «Poseidon» патрульный противолодочный самолет. Предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок. Может применяться как в противокорабельных, так и в спасательных операциях. Способен нести до 9 тонн вооружения, имеет 5 внутренних и 6 внешних точек подвески, для различных типов вооружения в виде торпед, морских мин и авиабомб. Экипаж 9 человек из них 2 пилота и 7 операторов. Максимальная скорость 907 километров в час.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

P-8A PoseidonавиацияВВС ИндиивооружениеИндияСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Турции начались испытания легкой РСЗО на базе МРАП Vuran Александр Долбыш   Глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир в своем Twitter сообщил о начале испытаний легкой РСЗО на базе МРАП Vuran.   Установка залпового огня находится в задней части бронеавтомобиля. РСЗО имеет […] Журналисты CNN выполняют заказ Украины на грубые фейки Мария Коледа   Россия закрыла территориальные воды Чёрного и Азовского морей на время проведения натовских учений в украинской акватории. Это международная практика, которой пользуется, в том числе и Украина. Но почему-то официальный Киев […] США снимут с вооружения «Страйкер» М1128 Александр Долбыш   Информационное агентство defensenews.com сообщает о решении Министерства обороны США отказаться от эксплуатации и снять с вооружения боевые машины «Страйкер» М1128, вооруженные 105-мм орудием.   В военном ведомстве […] Европа разрабатывает военную концепцию, независимую от НАТО Григорий Май Брюссель разрабатывает первую в Европе военную концепцию «Стратегический компас ЕС», объявляя о новой стратегической политике, а также об укреплении автономности от военных действий НАТО. Эксперты подозревают, что это может […] Швеция начала получать элементы ЗРК «Патриот» Александр Долбыш   Компания Lockheed Martin сообщила о начале поставок в Швецию элементов ЗРК «Патриот». Так в апреле 2021 года Швеции были переданы улучшенные ракеты PAC-3 MSE для зенитно-ракетного комплекса.   «Выбирая PAC-3 MSE для […] Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: