Информационная война: или плохо, или ничего

  
0
В украинских СМИ появилась информация о том, что грядущий законопроект о медиа содержит запрет о положительном освещении деятельности российских органов власти. При этом в инициативе содержится посыл: «новости о событиях в России должны подаваться объективно и сбалансировано».

В украинских СМИ появилась информация о том, что грядущий законопроект о медиа содержит запрет о положительном освещении деятельности российских органов власти. При этом в инициативе содержится посыл: «новости о событиях в России должны подаваться объективно и сбалансировано».

 

Однако закон будет касаться не только средств массовой информации в их классическом проявлении. В проекте затронута деятельность не только СМИ, но и других поставщиков информации, например, онлайн-кинотеатров и даже блогеров. Таким образом, понятие «медиа» здесь выносится далеко за пределы журналистики, что чревато тотальным контролем над общественным мнением по поводу российской власти.

 

Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания станет основным органом, курирующим деятельность СМИ, а также способным принимать решения, грубо говоря, что есть дезинформация, а что нет.

 

Под тяжелую руку нового закона с его ограничениями могут попасть в том числе иностранные компании, например, YouTube. Законодательная база под подобные случаи особенно не подведена: Нацсовет якобы должен подписать меморандум или договор о сотрудничестве с подобным медиаресурсом.

 

Что интересно, виды запрещенной информации в законе перечислены в статье 37 (аналогия с 1937 годом напрашивается сама собой). В частности, нельзя оправдывать оккупации части Украины, отрицать территориальную целостность страны. Позитивное изображение коммунистических деятелей СССР также будет запрещено.

 

В Украине онлайн-информагентства остались эдаким островком адекватности и действительно объективной подачи информации, но «слуги народа» и этому стремятся положить конец. Нацсовет будет обладать полномочиями блокировать любой сайт, даже не вызывая его представителя в суд.

 

Все это прописано лишь для одного – полной информационной блокады в отношении России. Если в украинских СМИ, считают авторы законопроекта, и будут российские новости, то они должны нести исключительно негативную оценку. Это значит и то, что нельзя будет объективно освещать информацию из Донбасса, давать разные точки зрения. Вот точная формулировка, обобщающая деятельность Нацсовета согласно данному закону:

«Запрещается положительное освещение деятельности органов власти государства-агрессора. Информация об их деятельности должна подаваться при соблюдении принципов объективности и сбалансированности».

 

Пока закон не принят, мы можем сделать первые выводы. В случае вступления его в силу о каких-либо подвижках в отношениях между Моской, Киевом, Донецком и Луганском можно будет забыть, информационная война окажется угрозой похлеще реальной. Уголовная ответственность за «дезинформацию» (читай – новости о РФ) с последующим закрытием неугодных СМИ также приведет к обострению отношений внутри страны с последующими акциями протестов. Возможно, шумиха вокруг еще даже не рассмотренного законопроекта заставит Раду задуматься, а нужны ли «слугам народа» очередные народные волнения?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 4 декабря 2020 года Влад Николаев   В новый год Украина войдет без локдауна   Украинские власти не могут определиться по вопросу усиления карантинных мер, направленных на снижение заболеваемости коронавирусом. Еще неделю назад заявлялось о […] Парламент Молдовы поддержал русский язык Влад Николаев Минувший четверг был ознаменован сразу двумя событиями, характеризующими нынешнюю политическую ситуацию в Молдове. Парламент страны принял несколько законопроектов, против которых выступала избранный президент Майя Санду. Не […] В Совете Европы обеспокоились незавершенностью «дела Гонгадзе» Влад Николаев 20 лет назад всю Украину взбудоражило громкое убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Однако даже спустя два десятилетия точка в резонансном деле еще не поставлена. Фригидностью правоохранительной и судебной системы Украины […] Адольф Гитлер победил на выборах в Намибии Дмитрий Салов   Политик Адольф Гитлер одержал убедительную победу на региональных выборах в Намибии, набрав подавляющее число голосов. Об этом сообщает издание Daily Mail.   Представитель правящей партии «Организация народов […] «Многовекторный» Байден собрался разворачивать Европу к США Мария Коледа   Объявленный большинством американских СМИ избранным президентом США Джо Байден в беседе с CNN заявил о намерении вести многовекторную политику и восстановить добрые отношения с Евросоюзом. Также он намерен пересмотреть […] Глава «Укроборонпром» объявил о ликвидации концерна Влад Николаев Владимир Зеленский назначил главу Херсонской облгосадминистрации Юрия Гусева генеральным директором ГК «Укроборонпром». Игорь Фоменко освобожден от исполнения обязанностей гендиректора госконцерна. Он подтвердил, что […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: