Информационная война: или плохо, или ничего

  
0
В украинских СМИ появилась информация о том, что грядущий законопроект о медиа содержит запрет о положительном освещении деятельности российских органов власти. При этом в инициативе содержится посыл: «новости о событиях в России должны подаваться объективно и сбалансировано».
Информационная война

В украинских СМИ появилась информация о том, что грядущий законопроект о медиа содержит запрет о положительном освещении деятельности российских органов власти. При этом в инициативе содержится посыл: «новости о событиях в России должны подаваться объективно и сбалансировано».

 

Однако закон будет касаться не только средств массовой информации в их классическом проявлении. В проекте затронута деятельность не только СМИ, но и других поставщиков информации, например, онлайн-кинотеатров и даже блогеров. Таким образом, понятие «медиа» здесь выносится далеко за пределы журналистики, что чревато тотальным контролем над общественным мнением по поводу российской власти.

 

Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания станет основным органом, курирующим деятельность СМИ, а также способным принимать решения, грубо говоря, что есть дезинформация, а что нет.

 

Под тяжелую руку нового закона с его ограничениями могут попасть в том числе иностранные компании, например, YouTube. Законодательная база под подобные случаи особенно не подведена: Нацсовет якобы должен подписать меморандум или договор о сотрудничестве с подобным медиаресурсом.

 

Что интересно, виды запрещенной информации в законе перечислены в статье 37 (аналогия с 1937 годом напрашивается сама собой). В частности, нельзя оправдывать оккупации части Украины, отрицать территориальную целостность страны. Позитивное изображение коммунистических деятелей СССР также будет запрещено.

 

В Украине онлайн-информагентства остались эдаким островком адекватности и действительно объективной подачи информации, но «слуги народа» и этому стремятся положить конец. Нацсовет будет обладать полномочиями блокировать любой сайт, даже не вызывая его представителя в суд.

 

Все это прописано лишь для одного – полной информационной блокады в отношении России. Если в украинских СМИ, считают авторы законопроекта, и будут российские новости, то они должны нести исключительно негативную оценку. Это значит и то, что нельзя будет объективно освещать информацию из Донбасса, давать разные точки зрения. Вот точная формулировка, обобщающая деятельность Нацсовета согласно данному закону:

«Запрещается положительное освещение деятельности органов власти государства-агрессора. Информация об их деятельности должна подаваться при соблюдении принципов объективности и сбалансированности».

 

Пока закон не принят, мы можем сделать первые выводы. В случае вступления его в силу о каких-либо подвижках в отношениях между Моской, Киевом, Донецком и Луганском можно будет забыть, информационная война окажется угрозой похлеще реальной. Уголовная ответственность за «дезинформацию» (читай – новости о РФ) с последующим закрытием неугодных СМИ также приведет к обострению отношений внутри страны с последующими акциями протестов. Возможно, шумиха вокруг еще даже не рассмотренного законопроекта заставит Раду задуматься, а нужны ли «слугам народа» очередные народные волнения?

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Имитация правосудия: Порошенко остался без меры пресечения Влад Николаев Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. Речь идёт о деле Сергея Семочко, которого, по […] Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Зеленский против отмены дискриминационного закона о госязыке Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это следует из заявления полномочного представителя главы […] На Украине предложили сделать вторым языком английский Влад Николаев На Украине ищут замену ненавистному киевским властям и радикальным элементам русскому языку, на котором, несмотря на насаждаемые запреты, продолжает говорить добрая половина населения страны. Накануне свои мысли на этот счёт […] Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной Рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […]
Наверх Наверх