Информационная война: или плохо, или ничего

  
0
В украинских СМИ появилась информация о том, что грядущий законопроект о медиа содержит запрет о положительном освещении деятельности российских органов власти. При этом в инициативе содержится посыл: «новости о событиях в России должны подаваться объективно и сбалансировано».

В украинских СМИ появилась информация о том, что грядущий законопроект о медиа содержит запрет о положительном освещении деятельности российских органов власти. При этом в инициативе содержится посыл: «новости о событиях в России должны подаваться объективно и сбалансировано».

 

Однако закон будет касаться не только средств массовой информации в их классическом проявлении. В проекте затронута деятельность не только СМИ, но и других поставщиков информации, например, онлайн-кинотеатров и даже блогеров. Таким образом, понятие «медиа» здесь выносится далеко за пределы журналистики, что чревато тотальным контролем над общественным мнением по поводу российской власти.

 

Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания станет основным органом, курирующим деятельность СМИ, а также способным принимать решения, грубо говоря, что есть дезинформация, а что нет.

 

Под тяжелую руку нового закона с его ограничениями могут попасть в том числе иностранные компании, например, YouTube. Законодательная база под подобные случаи особенно не подведена: Нацсовет якобы должен подписать меморандум или договор о сотрудничестве с подобным медиаресурсом.

 

Что интересно, виды запрещенной информации в законе перечислены в статье 37 (аналогия с 1937 годом напрашивается сама собой). В частности, нельзя оправдывать оккупации части Украины, отрицать территориальную целостность страны. Позитивное изображение коммунистических деятелей СССР также будет запрещено.

 

В Украине онлайн-информагентства остались эдаким островком адекватности и действительно объективной подачи информации, но «слуги народа» и этому стремятся положить конец. Нацсовет будет обладать полномочиями блокировать любой сайт, даже не вызывая его представителя в суд.

 

Все это прописано лишь для одного – полной информационной блокады в отношении России. Если в украинских СМИ, считают авторы законопроекта, и будут российские новости, то они должны нести исключительно негативную оценку. Это значит и то, что нельзя будет объективно освещать информацию из Донбасса, давать разные точки зрения. Вот точная формулировка, обобщающая деятельность Нацсовета согласно данному закону:

«Запрещается положительное освещение деятельности органов власти государства-агрессора. Информация об их деятельности должна подаваться при соблюдении принципов объективности и сбалансированности».

 

Пока закон не принят, мы можем сделать первые выводы. В случае вступления его в силу о каких-либо подвижках в отношениях между Моской, Киевом, Донецком и Луганском можно будет забыть, информационная война окажется угрозой похлеще реальной. Уголовная ответственность за «дезинформацию» (читай – новости о РФ) с последующим закрытием неугодных СМИ также приведет к обострению отношений внутри страны с последующими акциями протестов. Возможно, шумиха вокруг еще даже не рассмотренного законопроекта заставит Раду задуматься, а нужны ли «слугам народа» очередные народные волнения?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 августа 2021 года Влад Николаев Зеленский уверен, что Донбасс никогда не будет русским   Президент Украины сделал громкое заявление, которое касается жителей неподконтрольного Киеву Донбасса. Глава страны призвал паковать чемоданы тем, кто любит […] Зеленский выгоняет русских из Донбасса Влад Николаев В последнее время главу украинского государства Владимира Зеленского откровенно несет. Сказываются ли магнитные бури или приближающийся «Крымский саммит» и долгожданный полет в Вашингтон, ответить трудно. На днях Зеленский […] Чаус отправлен под домашний арест Влад Николаев Скандальный экс-судья Николай Чаус отправлен под круглосуточный домашний арест по делу о получении крупной взятки. Также бывший слуга фемиды будет носить электронный браслет, ему необходимо по первому требованию детектива, […] Украина итоги 4 августа 2021 года Влад Николаев   Кадровая среда   На сегодняшнем заседании правительства был решен ряд кадровых вопросов. Кабмин уволил соратника и заместителя бывшего главы МВД Арсена Авакова Антона Геращенко, который занимал эту должность с […] Геращенко уволен с поста замглавы МВД Украины Мария Коледа   Сегодня, 4 августа, Кабинет министров Украины снял с поста заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко. Такая информация появилась в Telegram-канале депутата Рады Алексея Гончаренко.   Парламентарий уточняет, […] Украинский Кабмин захватил «ветеран» АТО с гранатой Влад Николаев В здании украинского Кабмина сегодня было горячо. В госучреждение ворвался мужчина с гранатой. Преступник вырвал чеку и взял заложников, заявив, что намерен взорвать здание. «Я живым не выйду отсюда. Уберите людей», — […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: