Информационная война: или плохо, или ничего

  
0
В украинских СМИ появилась информация о том, что грядущий законопроект о медиа содержит запрет о положительном освещении деятельности российских органов власти. При этом в инициативе содержится посыл: «новости о событиях в России должны подаваться объективно и сбалансировано».
Информационная война

В украинских СМИ появилась информация о том, что грядущий законопроект о медиа содержит запрет о положительном освещении деятельности российских органов власти. При этом в инициативе содержится посыл: «новости о событиях в России должны подаваться объективно и сбалансировано».

 

Однако закон будет касаться не только средств массовой информации в их классическом проявлении. В проекте затронута деятельность не только СМИ, но и других поставщиков информации, например, онлайн-кинотеатров и даже блогеров. Таким образом, понятие «медиа» здесь выносится далеко за пределы журналистики, что чревато тотальным контролем над общественным мнением по поводу российской власти.

 

Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания станет основным органом, курирующим деятельность СМИ, а также способным принимать решения, грубо говоря, что есть дезинформация, а что нет.

 

Под тяжелую руку нового закона с его ограничениями могут попасть в том числе иностранные компании, например, YouTube. Законодательная база под подобные случаи особенно не подведена: Нацсовет якобы должен подписать меморандум или договор о сотрудничестве с подобным медиаресурсом.

 

Что интересно, виды запрещенной информации в законе перечислены в статье 37 (аналогия с 1937 годом напрашивается сама собой). В частности, нельзя оправдывать оккупации части Украины, отрицать территориальную целостность страны. Позитивное изображение коммунистических деятелей СССР также будет запрещено.

 

В Украине онлайн-информагентства остались эдаким островком адекватности и действительно объективной подачи информации, но «слуги народа» и этому стремятся положить конец. Нацсовет будет обладать полномочиями блокировать любой сайт, даже не вызывая его представителя в суд.

 

Все это прописано лишь для одного – полной информационной блокады в отношении России. Если в украинских СМИ, считают авторы законопроекта, и будут российские новости, то они должны нести исключительно негативную оценку. Это значит и то, что нельзя будет объективно освещать информацию из Донбасса, давать разные точки зрения. Вот точная формулировка, обобщающая деятельность Нацсовета согласно данному закону:

«Запрещается положительное освещение деятельности органов власти государства-агрессора. Информация об их деятельности должна подаваться при соблюдении принципов объективности и сбалансированности».

 

Пока закон не принят, мы можем сделать первые выводы. В случае вступления его в силу о каких-либо подвижках в отношениях между Моской, Киевом, Донецком и Луганском можно будет забыть, информационная война окажется угрозой похлеще реальной. Уголовная ответственность за «дезинформацию» (читай – новости о РФ) с последующим закрытием неугодных СМИ также приведет к обострению отношений внутри страны с последующими акциями протестов. Возможно, шумиха вокруг еще даже не рассмотренного законопроекта заставит Раду задуматься, а нужны ли «слугам народа» очередные народные волнения?

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 24 февраля 2020 года Влад Николаев   Верховной Раде доверяют менее трети украинцев   Уровень доверия к законодательной и исполнительной власти Украины существенно снизился. Это следует из результатов социологического исследования, проведенного […] Ипотеку на Украине могут позволить себе лишь наркоторговцы и торговцы оружием Влад Николаев   Простым жителям Украины сегодня крайне сложно выплачивать огромные проценты по ипотеке. Это признают и в руководстве страны. Так, глава исполнительной власти Алексей Гончарук предположил, что ипотека подъемна лишь для […] На Украине борются с «вирусом Авакова» Влад Николаев Пока украинские власти озабочены предотвращением распространения в стране коронавируса, активисты ряда общественных организаций объявили настоящую войну «токсичному вирусу» в лице действующего министра внутренних дел Арсена […] Признание «ПЦУ» оспорит в суде Всегреческий православный союз Мария Коледа   Прецедент судебного характера был создан участниками Всегреческого православного союза, духовенством греческим и мирянами, которые потребовали через судебную инстанцию отменить решение собора архиереев ЭПЦ, признавшее […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […]
Наверх Наверх