Информационная  война против России продолжается  

  
0

18  ноября 1853 российская эскадра под командованием Павла Степановича  Нахимова, разгромила турецкий флот у мыса Синоп. Итоги   этой битвы стали  первой задокументированной попыткой искажения фактов средствами массовой информации.

Османская империя объявила России войну. Султан рассчитывал не столько на свои войска, сколько на военную поддержку европейских союзников. Англичане предупредили российского посланника в Лондоне, что союзный флот вмешается в войну в случае нападения России на турецкие порты. Англо-французская эскадра была готова в любой момент поддержать Османскую империю, бросив якорь в Мраморном море у Босфора. Между тем, турецкие корабли активно поставляли оружие на Кавказ, где Россия уже много десятков лет вела затяжную войну.

Осенью 1853 г. появилась информация о подготовке десанта турок на побережье близ Сухум-Кале и Поти для поддержки горских племен. Вице-адмиралу П.С.Нахимову был дан приказ – только наблюдать, по возможности блокировать турецкие суда, но в бой не вступать, дабы не спровоцировать союзников.

Приказ был получен Нахимовым 1 ноября, а уже 7 ноября турецкие корабли вошли в Черное море, направляясь в сторону Синопа, на соединение с другими судами своей эскадры.
В дело вмешался сильный шторм, вынудивший турецкие корабли укрыться на рейде Синопской бухты.

Османская эскадра состояла из семи фрегатов, трех корветов, двух пароходофрегатов, двух бригов и двух военных транспортов. Совокупно турки имели 410 орудий на судах и 38 – на береговых батареях. Стоянка была хорошо укреплена.

Русская эскадра тоже оказалась потрепана штормом – в строю осталось только три парусника. Численный перевес противника не помешал командующему запереть неприятеля в бухте, дожидаясь подкрепления. Нахимов принимал во внимание и англо-французскую эскадру, ожидающую первого удобного момента для демонстрации своей силы. К моменту сражения Нахимов располагал только шестью линейными кораблями и двумя фрегатами с 720 орудиями на борту, но 76 орудий имели огромную разрушительную силу.

Подошедшее из Севастополя подкрепление доставило вице-адмиралу предписание по возможности пощадить Синоп, не дав формального повода союзникам для вмешательства в войну. Сама формулировка в официальном документе «по возможности» указала Нахимову на то, что обезвреживание турецкой эскадры предпочтительнее сохранения мира.

Накануне сражения 29 ноября Нахимов озвучил свой приказ отряду российских кораблей – турецкий флот намеревается высадиться около порта Сухум-Кале. Эскадре неприятеля придется пройти мимо русских кораблей, дав им сражение. «С честью же примем бой!»
План намечающейся атаки имел четкие указания о том, как готовиться к бою, вести артиллерийский огонь на уничтожение неприятельского флота. Одновременно он оставлял капитанам судов значительную самостоятельность в принятии решений, в зависимости от складывающейся обстановки.

Приказ вице-адмирала был прост. Не обращать внимания на турок, под мощным неприятельским огнем занять места в бухте. Необходимо оказаться поблизости от турецких флагманов, после чего открыть стрельбу в упор.

Началом сражения стал залп турецкого флагмана «Авни Аллах», прозвучавший в 12:28. К флагману присоединились орудия с других кораблей. Не остались в стороне и береговые батареи. Русские парусники под сильным перекрестным огнем сумели войти в бухту и занять позиции, открыв огонь в ответ.

Флагман «Императрица Мария» с Нахимовым на борту первым оказался в заливе, приняв на себя основной удар турецкой артиллерии. Главной целью стал неприятельский флагман «Авни Аллах», продержавшийся против русского корабля всего полчаса.
К 17:00 русская эскадра вывела из строя 15 из 16 судов, подавив сопротивление береговых батарей. Случайные ядра, влетевшие в город, послужили причиной пожаров. Позже этот факт будет преподноситься противниками Российской империи как зверский метод ведения боевых действий.

Огромная эскадра Османской империи потерпела сокрушительный разгром. Было уничтожено 15 вражеских кораблей, погибли 3000 турецких моряков. Улизнуть их бухты удалось лишь лучшему по ходовым характеристикам и вооружению 20-пушечному пароходу «Таиф». Военно-морской советник, английский подданный Слэд, присутствовавший на борту, поведал султану о сокрушительном фиаско турецкой эскадры. Русские потеряли лишь 37 человек за все сражение.

Разгром турецкого флота в битве у мыса Синоп сделал Российскую империю единоличной хозяйкой на Чёрном море. Смириться с таким проигрышем англичане и французы не могли.

Одним из первых задокументированных информационных вбросов стали статьи в английских газетах, публиковавших отчеты о сражении. Трагически описывались «зверства русских варваров», без жалости расстреливающих удерживающихся на плаву раненых турецких моряков и жгущих городские кварталы, население которых в панике разбегается.

Напомню, что  в 1848 г., начинающий, еще малоизвестный публицист К. Маркс писал, что спасение либеральной репутации заключается в своевременном проявлении ненависти к русским. С началом войны в октябре 1854 г. уже в английском парламенте Д. Рассел озвучил необходимость «вырвать клыки у медведя». Он утверждал, что морской арсенал и флот Российской империи, имеющийся в Черном море, должен быть уничтожен. Наличие российского флота угрожает спокойствию и миру Европы и являет угрозу для Константинополя.
Господство Российской империи над черноморскими проливами и Константинополем требовало реванша, для начала – в собственных глазах. Разгром турецкого флота послужил поводом для старта информационной войны против России.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Западинформационная войнаМирРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Единое вооружение для ударных БПЛА «Альтиус», «Орион» и «Форпост» Максим Тумбарцев   Создаваемый в России комплекс управляемого и неуправляемого вооружения для ударных беспилотных летательных аппаратов «Альтиус», «Орион» и «Форпост», которые являются БПЛА разных классов, […] Финляндия готова стать местом встречи Путина и Байдена Мария Коледа   Канцелярия президента Финляндии Саули Нийнистё заявила о готовности организовать и провести будущую встречу президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. Сообщение чиновников приводит в среду, 14 апреля, […] Ввод в эксплуатацию РЛС «Резонанс-Н» в Заполярье Максим Тумбарцев   До конца 2021 года в Заполярье будут введены в эксплуатацию три новых радиолокационных станции «Резонанс-Н», разработки московского Научно-исследовательского центра «Резонанс», которые способны […] Украина оценила звонок Байдена Путину Александра Донцова Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица прокомментировал звонок президента США Джо Байдена российскому лидеру Владимиру Путину. По словам Кислицы, Киев заинтересован в продолжении контактов США и России. […] Вооружение ударных беспилотников «Охотник» и «Гром» Максим Тумбарцев   Комплекс вооружения тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата С-70 «Охотник», а также перспективного скоростного ударного беспилотного летательного аппарата «Гром», соответствует […] Россия сосредоточила у западных границ две армии и три соединения ВДВ Дмитрий Салов   Россия успешно перебросила к своим западным границам две армии и три соединения ВДВ в ходе контрольной проверки. Об этом на совещании в Североморске рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.   «Реагируя на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: