Иностранным авто — бой

  
0
Казахстан, похоже, задал пример постсоветским странам. Автомобилей, колесящих по дорогам разных стран бывшего Союза с иностранными регистрационными знаками, достаточно много. Уход хитрых автовладельцев от растаможивания своих транспортных средств с помощью использования забугорных номеров – очень частое явление.

Казахстан, похоже, задал пример постсоветским странам. Автомобилей, колесящих по дорогам разных стран бывшего Союза с иностранными регистрационными знаками, достаточно много. Уход хитрых автовладельцев от растаможивания своих транспортных средств с помощью использования забугорных номеров – очень частое явление. В европейской части постсоветского пространства, например, очень любят литовские и в меньшей степени болгарские номера. О первых будущий президент Украины Владимир Зеленский упомянул даже в комедийном сериале «Слуга народа», сыграв там главу государства. Персонаж Зеленского обещал бороться с литовскими номерами. Хотя, в Украине на них продолжают ездить.

В Казахстане же предприняли борьбу с иноземными номерами. Как самые распространённые в стране (что естественно, ввиду географической близости) первыми под удар попали киргизские регистрационные знаки. Их обладателям уже стали приходить квитанции о штрафах. На очереди российские и армянские номера.

Кстати, нормы, согласно которым задержавшиеся в стране более, чем на год авто с иностранными регистрационными знаками объявляются вне закона, не новы для казахстанского законодательства. Соответствующие статьи есть, и в Законе «О дорожном движении», и в Кодексе об административных правонарушениях. В первом сказано, что все автомобили постоянно ездящие по казахским дорогам должны быть зарегистрированы в Казахстане. Там же, но в другой статье сказано, что ездить на зарегистрированном за границей автомобиле можно в течение года, после чего «железный конь» должен покинуть страну хотя бы на месяц. Второй же определяет и наказание за это противоправное действие – минимум 26 510 тенге или, чтобы более было понятно читателям из других стран, почти 69 долларов США. Потом уже на выбор автовладельцу предложат либо : а) уплатить в казну средства за оформление автомобиля, а заодно и за растаможку; б) либо же машину за счёт её владельца вывезут за пределы Казахстана без права снова въехать на ней обратно.

В самом Казахстане утверждают, что эти нормы законодательства уже работали несколько лет назад. Потом перестали. Их снова решили вернуть. Видимо потому, что, согласно полицейской базе данных и подсчётам страховых компаний, в настоящее время иностранные номера имеют порядка 170 тысяч автомобилей, «прописанных» в Казахстане. Есть, правда, и данные, что число машин, зарегистрированных за рубежом, уже перевалило за двести тысяч.

К слову, приведённые выше нормы законодательства относительно регистрации автомобилей не являются каким-то казахстанским правовым ноу-хау. Нечто подобное есть во всех странах постсоветского пространства. Где-то действует, а где-то прерывисто. То об этих нормах, которые, по идее должны кормить казну, вспоминают, то опять их исполнение теряется в куче всяких других обязанностей компетентных органов.

Всё зависит от того, заинтересованы ли исполнители блюсти интересы государства или же для них превыше всего какие-то корпоративные интересы. Ведь растаможка автомобилей тоже интересный бизнес. А ему в противовес идёт не менее прибыльное дело – ввоз автомобилей с чужими номерами. И если где-то по статистике нет ни одного штрафа за езду на чужих номерах, но при этом есть какая-то таможенная статистика по ввозу автомобилей, то значит эти сегменты поделены. Растаможиваются новые автомобили престижных марок. Авто проще и постарее (не ретро автомобили, конечно) ввозятся за небольшую мзду с иностранными номерами. Вот и весь индикатор отсутствия коррупции в определённых компетентных органах.

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Казахстанполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Медведчуку продлят домашний арест Влад Николаев Депутату Верховной Рады, одному из лидеров ОПЗЖ Виктору Медведчуку вручено ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения ещё на два месяца. Об этом сообщил его однопартиец Ренат Кузьмин. По его словам, прокуроры […] Глава «Талибана» станет верховным правителем Афганистана Дмитрий Салов   Глава запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада станет верховным правителем Афганистана, сообщает телеканал Tolo со ссылкой на представителя талибов.   […] Украина итоги 31 августа 2021 года Влад Николаев   Кулеба верит в визит Байдена на Украину   Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба выразил уверенность в том, что ответный визит президента США Джо Байдена на Украину состоится (при каденции […] «Ненадёжный он»: спецслужбы Чехии теперь следят за президентом Земаном Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление президента Чешской республики Милоша Земана о слежке спецслужб его государства. Слова лидера Чехии прокомментировала официальный представитель […] Марочко предложил русофобу Арестовичу голосование по новому названию Украины Мария Коледа   Военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко нестандартно ответил на идею советника руководителя администрации президента Украины Алексея Арестовича называть […] На Украине запретили въезд машин с номерами Приднестровья Мария Коледа   Власти Украины сегодня, 1 сентября, запретили въезд на свою территорию автомобилей из Приднестровья, на номерах которых изображён флаг ПМР. Такое распоряжение значится на сайте Госпогранслужбы Украины.   Поручение […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: