Иностранным авто — бой

  
0
Казахстан, похоже, задал пример постсоветским странам. Автомобилей, колесящих по дорогам разных стран бывшего Союза с иностранными регистрационными знаками, достаточно много. Уход хитрых автовладельцев от растаможивания своих транспортных средств с помощью использования забугорных номеров – очень частое явление.
Иностранным авто — бой

Казахстан, похоже, задал пример постсоветским странам. Автомобилей, колесящих по дорогам разных стран бывшего Союза с иностранными регистрационными знаками, достаточно много. Уход хитрых автовладельцев от растаможивания своих транспортных средств с помощью использования забугорных номеров – очень частое явление. В европейской части постсоветского пространства, например, очень любят литовские и в меньшей степени болгарские номера. О первых будущий президент Украины Владимир Зеленский упомянул даже в комедийном сериале «Слуга народа», сыграв там главу государства. Персонаж Зеленского обещал бороться с литовскими номерами. Хотя, в Украине на них продолжают ездить.

В Казахстане же предприняли борьбу с иноземными номерами. Как самые распространённые в стране (что естественно, ввиду географической близости) первыми под удар попали киргизские регистрационные знаки. Их обладателям уже стали приходить квитанции о штрафах. На очереди российские и армянские номера.

Кстати, нормы, согласно которым задержавшиеся в стране более, чем на год авто с иностранными регистрационными знаками объявляются вне закона, не новы для казахстанского законодательства. Соответствующие статьи есть, и в Законе «О дорожном движении», и в Кодексе об административных правонарушениях. В первом сказано, что все автомобили постоянно ездящие по казахским дорогам должны быть зарегистрированы в Казахстане. Там же, но в другой статье сказано, что ездить на зарегистрированном за границей автомобиле можно в течение года, после чего «железный конь» должен покинуть страну хотя бы на месяц. Второй же определяет и наказание за это противоправное действие – минимум 26 510 тенге или, чтобы более было понятно читателям из других стран, почти 69 долларов США. Потом уже на выбор автовладельцу предложат либо : а) уплатить в казну средства за оформление автомобиля, а заодно и за растаможку; б) либо же машину за счёт её владельца вывезут за пределы Казахстана без права снова въехать на ней обратно.

В самом Казахстане утверждают, что эти нормы законодательства уже работали несколько лет назад. Потом перестали. Их снова решили вернуть. Видимо потому, что, согласно полицейской базе данных и подсчётам страховых компаний, в настоящее время иностранные номера имеют порядка 170 тысяч автомобилей, «прописанных» в Казахстане. Есть, правда, и данные, что число машин, зарегистрированных за рубежом, уже перевалило за двести тысяч.

К слову, приведённые выше нормы законодательства относительно регистрации автомобилей не являются каким-то казахстанским правовым ноу-хау. Нечто подобное есть во всех странах постсоветского пространства. Где-то действует, а где-то прерывисто. То об этих нормах, которые, по идее должны кормить казну, вспоминают, то опять их исполнение теряется в куче всяких других обязанностей компетентных органов.

Всё зависит от того, заинтересованы ли исполнители блюсти интересы государства или же для них превыше всего какие-то корпоративные интересы. Ведь растаможка автомобилей тоже интересный бизнес. А ему в противовес идёт не менее прибыльное дело – ввоз автомобилей с чужими номерами. И если где-то по статистике нет ни одного штрафа за езду на чужих номерах, но при этом есть какая-то таможенная статистика по ввозу автомобилей, то значит эти сегменты поделены. Растаможиваются новые автомобили престижных марок. Авто проще и постарее (не ретро автомобили, конечно) ввозятся за небольшую мзду с иностранными номерами. Вот и весь индикатор отсутствия коррупции в определённых компетентных органах.

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Казахстанполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии рассказал сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Почтальон на миллион Влад Николаев Список тех, кому на Украине жить хорошо, пополнился фамилией руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского. Главный почтальон страны признался, что зарабатывает 836 000 гривен в месяц (35 тыс. долларов). Это, к слову, в сотни раз […] Украина итоги 19 февраля 2020 года Влад Николаев   Генассамблея ООН завтра соберётся по Украине   Ситуация на Украине станет предметом обсуждения Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание организации запланировано на завтра,20 февраля. Возглавит украинскую […] Суд решит судьбу Бандеры и Шухевича Влад Николаев Верховный суд Украины даст оценку легитимности переименования проспектов Московского и Ватутина в столице и присвоения им имен Бандеры и Шухевича. «Наконец Верховный суд прислал определение об открытии производства (дела – […] Украинские политики саботируют «Минск-2» — Небензя Мария Коледа   Официальный Киев постоянно саботирует выполнение пресловутых Минских соглашений, затягивая установление мира в Донбассе. К такому выводу пришёл во время своего выступления на экстренном заседании Совета Безопасности […]
Наверх Наверх