Иностранным авто — бой

  
0
Казахстан, похоже, задал пример постсоветским странам. Автомобилей, колесящих по дорогам разных стран бывшего Союза с иностранными регистрационными знаками, достаточно много. Уход хитрых автовладельцев от растаможивания своих транспортных средств с помощью использования забугорных номеров – очень частое явление.
Иностранным авто — бой

Казахстан, похоже, задал пример постсоветским странам. Автомобилей, колесящих по дорогам разных стран бывшего Союза с иностранными регистрационными знаками, достаточно много. Уход хитрых автовладельцев от растаможивания своих транспортных средств с помощью использования забугорных номеров – очень частое явление. В европейской части постсоветского пространства, например, очень любят литовские и в меньшей степени болгарские номера. О первых будущий президент Украины Владимир Зеленский упомянул даже в комедийном сериале «Слуга народа», сыграв там главу государства. Персонаж Зеленского обещал бороться с литовскими номерами. Хотя, в Украине на них продолжают ездить.

В Казахстане же предприняли борьбу с иноземными номерами. Как самые распространённые в стране (что естественно, ввиду географической близости) первыми под удар попали киргизские регистрационные знаки. Их обладателям уже стали приходить квитанции о штрафах. На очереди российские и армянские номера.

Кстати, нормы, согласно которым задержавшиеся в стране более, чем на год авто с иностранными регистрационными знаками объявляются вне закона, не новы для казахстанского законодательства. Соответствующие статьи есть, и в Законе «О дорожном движении», и в Кодексе об административных правонарушениях. В первом сказано, что все автомобили постоянно ездящие по казахским дорогам должны быть зарегистрированы в Казахстане. Там же, но в другой статье сказано, что ездить на зарегистрированном за границей автомобиле можно в течение года, после чего «железный конь» должен покинуть страну хотя бы на месяц. Второй же определяет и наказание за это противоправное действие – минимум 26 510 тенге или, чтобы более было понятно читателям из других стран, почти 69 долларов США. Потом уже на выбор автовладельцу предложат либо : а) уплатить в казну средства за оформление автомобиля, а заодно и за растаможку; б) либо же машину за счёт её владельца вывезут за пределы Казахстана без права снова въехать на ней обратно.

В самом Казахстане утверждают, что эти нормы законодательства уже работали несколько лет назад. Потом перестали. Их снова решили вернуть. Видимо потому, что, согласно полицейской базе данных и подсчётам страховых компаний, в настоящее время иностранные номера имеют порядка 170 тысяч автомобилей, «прописанных» в Казахстане. Есть, правда, и данные, что число машин, зарегистрированных за рубежом, уже перевалило за двести тысяч.

К слову, приведённые выше нормы законодательства относительно регистрации автомобилей не являются каким-то казахстанским правовым ноу-хау. Нечто подобное есть во всех странах постсоветского пространства. Где-то действует, а где-то прерывисто. То об этих нормах, которые, по идее должны кормить казну, вспоминают, то опять их исполнение теряется в куче всяких других обязанностей компетентных органов.

Всё зависит от того, заинтересованы ли исполнители блюсти интересы государства или же для них превыше всего какие-то корпоративные интересы. Ведь растаможка автомобилей тоже интересный бизнес. А ему в противовес идёт не менее прибыльное дело – ввоз автомобилей с чужими номерами. И если где-то по статистике нет ни одного штрафа за езду на чужих номерах, но при этом есть какая-то таможенная статистика по ввозу автомобилей, то значит эти сегменты поделены. Растаможиваются новые автомобили престижных марок. Авто проще и постарее (не ретро автомобили, конечно) ввозятся за небольшую мзду с иностранными номерами. Вот и весь индикатор отсутствия коррупции в определённых компетентных органах.

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Казахстанполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 2 апреля 2020 года Влад Николаев   12 депутатов Рады хотят отменить закон о земле   12 украинских парламентариев подали проекты постановлений об отмене решения Верховной Рады, принявшей в окончательном чтении законопроект об открытии рынка земли. […] ООН против амнистии для участников Майдана Влад Николаев Мониторинговая миссия Организации объединённых наций по правам человека в Украине призывает власти отменить «закон об амнистии» участников протестов на Майдане в 2013-2014 годах. В организации уверены, что именно этот закон […] Уловка с государственной границей Влад Николаев Украина полностью закрыла все границы для въезда и выезда из-за эпидемии коронавируса. Таковы уж сегодняшние реалии. Но вопрос государственной границы теперь добавит головной боли дипломатам: ведь закрывая границы сейчас, […] Украина итоги 1 апреля 2020 года Влад Николаев   Маски-шоу   На Украине могут обязать всех граждан на время карантина носить медицинские маски. Об этом шла речь на совещании у президента Владимира Зеленского. «В частности, речь шла о режиме «все в […] Кыргызстан — чистка рядов под предлогом борьбы с коронавирусом Влад Николаев В киргизских правящих кругах снова перестановки. Сегодня в отставку отправлены вице-премьер Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Мотивацию своего решения президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков […] Комитеты Верховной Рады будут работать в онлайн-режиме Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал поправки в закон «О комитетах Верховной Рады Украины». Суть данной инициативы, принятой украинским парламентом 30 марта, в организации работы комитетов Верховной Рады в режиме […] Додон обещает «чрезвычайные меры поддержки» экономики Молдовы Влад Николаев Президент Республики Молдова Игорь Додон поручил разработать «чрезвычайные меры поддержки» экономики, а заодно и населения страны в условиях пандемии коронавируса.   Кажется, что молдавские власти не забыли никого. […] Верховная Рада поддержала законопроект о продаже земли Влад Николаев Один из самых скандальных законопроектов последнего времени был принят накануне поздно вечером Верховной Радой в окончательном чтении. Украинские законодатели позволили продавать землю. За это решение проголосовали 259 […] Карантин на Украине могут смягчить Влад Николаев На прошлой неделе украинские власти ввели на территории страны режим чрезвычайной ситуации. Также было принято решение о продлении на 30 дней карантина в связи с распространением коронавируса. Однако уже сегодня обсуждается […]
Наверх Наверх