Иностранцев станем учить бесплатно? А своих?

  
0

 

Заместитель председателя комитета по образованию и науке Борис Чернышов выступил с инициативой сделать высшее образование бесплатным в тех регионах, которые граничат с иностранными государствами.

 

Вступительная кампания 2019 завершается. И вот уже под ее занавес заместитель председателя комитета по образованию и науке Борис Чернышов выступил с инициативой сделать высшее образование бесплатным в тех регионах, которые граничат с иностранными государствами.

 

Хотя Чернышов и не указал конкретно регионы, но, думается, это, в первую очередь, Ростовская область, Воронежская, Брянская, Курская, Белгородская области, которые соседствуют с Украиной. Смоленская и Псковская области — с Белоруссией, с 11 регионами РФ граничит Казахстан, в том числе с такими крупными вузовскими городами как Новосибирск, Челябинск, Саратов. Грузия и Азербайджан граничат с нашими северокавказским республиками.

 

В письме министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову Чернышов высказал мнение, что абитуриенты рассчитывают не только на более качественное высшее образование, но и на перспективу дальнейшего трудоустройства, поэтому выбирают город с «сильным вузом». Если образование в приграничных зонах будет бесплатным, это повысит его привлекательность, заявил депутат. Тогда, по мнению Чернышова, после завершения учебы выпускники местных вузов, скорее всего, останутся там работать. Это поможет бороться с оттоком молодежи из отдаленных регионов.

 

Безусловно, предложение Чернышова заслуживает внимание, только вот непонятно, бесплатным будет образование только для иностранцев или для россиян, проживающих в этих регионах, тоже? Ведь если смотреть по результатом этого года, лишь 50 процентов абитуриентов, поступивших на бакалавриат и специалитет, смогут учиться на бюджете, остальным придется платить. А если мы не можем бесплатно учить своих детей, потянем ли еще и иностранцев?

 

Светлана Руденко

 

обучениестуденты
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […] США вводят ограничения для китайских студентов Григорий Май   Администрация США на этой неделе объявила о ряде шагов «антикитайской направленности». Дональд Трамп раскритиковал ситуация вокруг Гонконга и лишил бывшую британскую колонию ряда привилегий со стороны США из-за […] В Греции вновь бушевали стычки полиции и студентов Мария Коледа   Студенческие протесты в Греции вновь вылились в стычки с полицией. Афинский пригород на юге столицы Кавурн стал в минувшую пятницу местом столкновения, учащиеся пытались прорвать оцепление полицейских и попасть на […] Русский язык обучения хотят вернуть запорожские студенты Мария Коледа   Конец лета и начало осени связаны с началом занятий в школах и вузах шестой части суши. Начинается новый забег на получение знаний. Студенты Запорожья решили напомнить педсоставу своё право на русский язык.   Учащиеся […] Хочешь учиться — плати! Григорий Май   Среди особенностей приемной кампании этого года резкое снижение количество бюджетных мест в магистратуру, в этом году бесплатно смогут учиться 389,5 тысяч человек по программам бакалавриата и специалитета, это примерно […] Россия создаст собственный аналог TOEFL по русскому языку Мария Коледа   На сайте Московского дома соотечественников размещена информация о том, что вскоре могут создать аналогичный экзамен по принципу TOEFL (стандартизированное тестирование на знание английского языка иностранцами).   С […]
Наверх Наверх