Иностранцы скупают землю возле военных объектов Японии

  
0
военная база в Японии

 

Все больше и больше китайских и южнокорейских компаний скупают земли в Японии рядом с военными объектами. Это вызывает тревогу у японских властей, которые рассматривают возможность введения ограничений.

«Мы не думаем, что это может быть совпадением», — рассказал чиновник в правительстве Японии гонконгской газете South China Morning Post, имея в виду месторасположение участков земли, купленных иностранными компаниями. 

Правительство Токио взялось исследовать этот вопрос и выяснило, что за последнее десятилетие китайскими и южнокорейскими компаниями было приобретено не менее 80 участков земли возле японских военных баз.

«Во-первых, мы начали отслеживать эти продажи семь лет назад, но в последние несколько лет ситуация стала намного серьезнее», — заверил собеседник издания.

Кабинет министров Японии размышляет над вариантами урегулирования этой проблемы.

«Одно из предложений предполагает более полный анализ причин покупки земли иностранными компаниями. Это означает, что нам не ясны цели покупателя», — пояснил чиновник.

В 2016 году китайская корпорация попыталась приобрести 2,4 гектара земли на острове Такэтоми, всего в 170 километрах от контролируемого Японией архипелага Сэнкаку, из-за которого спорят Пекин и Токио. В этом случае вмешались власти японского города и выкупили землю.

 

Еще два случая — китайская компания приобрела 8 гектаров земли всего в трех километрах от японской военной базы на острове Хоккайдо, а южнокорейская компания купила участок земли рядом со стратегическими радиолокационными установками на острове Цусима на юге Японии.

«Мы не можем ответить на вопрос, стоит ли за некоторыми из этих сделок китайское правительство, поскольку часто бывает трудно отследить покупку до реального инвестора или найти связи с правительствами, поскольку могут быть задействованы несколько подставных компаний», — сказал источник в правительстве Японии.

Японские официальные лица не дали ответ на вопрос прессы, есть ли интерес российских компании к территории возле японских военных объектов.

 

Однако газета допускает такой случай и упоминает сделку на острове Хоккайдо, наиболее близкого к границе с Россией. В 2016 году некая иностранная компания купила 5 тысяч кв. метров земли возле радарной базы японских сил самообороны на севере острова. Компания якобы хотела построить там ветряные турбины, но до сих пор ни одна из них не была установлена, сообщает газета Hong Kong daily.

 

Японские эксперты теперь подозревают, что наиболее вероятной причиной покупки могло быть отслеживание сигналов с близкого расстояния.

 

Если в регионе произойдет инцидент, например, очередное испытание северокорейской ракеты, военная радиосвязь Японии усилится, и её мониторинг может предоставить информацию об используемых частотах, а также о том, откуда и куда отправляются сообщения. Потенциальный наблюдатель-шпион может искать любые слабые места, которые можно использовать. Вот почему так важна безопасность таких баз, пишет газета, ссылаясь на экспертное мнение.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: