Интеграция несмотря ни на что

  
0
Несмотря на имеющиеся в отношениях между Россией и некоторыми странами постсоветского пространства размолвки, рано хоронить попытки Москвы выстроить интеграционные связи. Они выстраиваются несмотря ни на что.

Несмотря на имеющиеся в отношениях между Россией и некоторыми странами постсоветского пространства размолвки, рано хоронить попытки Москвы выстроить интеграционные связи. Они выстраиваются несмотря ни на что.

 

Осознание того, что евразийская идея для государств бывшего Советского Союза предпочтительней, чем заманивание в «европейскую семью», в которую их принять пока ещё не готовы, подтверждается с каждым разом. Происходит это и на многосторонних встречах, и на двусторонних переговорах. По крайней мере, с Москвой никто, даже несмотря на нажим извне, рвать не собирается.

 

После прихода в Армении новой власти, многие прогнозировали быстрое сворачивание Ереваном взаимодействия по всем направлениям со странами, входящими в Евразийский экономический союз и переориентацию на Запад. Здесь стоит отметить, что Армения весьма показательна в этом плане. Нынешнее армянское руководство – типичные «площадные» политики.

 

Сравнение с Кыргызстаном, где власть почти всегда переходила через «площадь» не совсем точно. Хотя, если учитывать только способ смены правящих режимов, то схожесть есть. Но на этом она и заканчивается. В Кыргызстане за управление страной постоянно борются две клановых группировки, имеющие подготовленные управленческие кадры. Они и сменяют друг друга. В Армении «площадь» была другой. Не хотелось использовать украинский термин «майдан», но аналогия сама собой напрашивается. Там к власти пришли люди, что называется, из ниоткуда. Страной руководит недоучившийся студент-журналист, а столицей – популярный телевизионный комик. Последний, кстати, чуть было не вверг Ереван в мусорный коллапс в разгар летней жары. Вот этим Армения и интересна среди других стран ЕАЭС. Заметим, что «майдан» — слишком дорогая затея, чтобы в Армении нашлись спонсоры для такого рода «политического веселья». Но он случился…

 

Мы не будем заниматься разбором полётов, кто со стороны Москвы его прозевал. Нас интересует другое. На днях прошли переговоры заместителей глав МИД двух стран Александра Панкина и Шаварша Кочеряна. Речь как раз и шла об участии Армении в ЕАЭС, ОДКБ и СНГ.

 

Даже из скупой информации пресс-служб внешнеполитических ведомств двух стран можно сделать вывод, что Москва осталась довольна армянским председательством в этом году в Евразийском экономическом союзе.

 

Встреча замов, кстати, была не случайной. Накануне российский МИД направил ноту протеста Армении по поводу безосновательного отказа в участии в тендере на поставку вооружения в эту страну российской компании ORSIS. Правда, потом появилась информация о том, что СМИ всё по своему обыкновению передёрнули. Дескать не было ноты протеста, а было письмо российского Минпромторга с просьбой объяснить почему вышеозначенная фирма попала в категорию «недобросовестных поставщиков».

 

Вопрос с ORSIS, думаем уже решён. Тем более, что Армения на модернизацию своих Вооружённых сил пользуется очень льготным российским кредитом в 100 миллионов долларов США всего под три процента годовых. Вряд ли Москве понравится, если на эти средства оружие и боевая техника будет закупаться ещё где-нибудь. Тем более в странах Запада.

 

Здесь стоит отметить, что Армения одновременно является и членом Организации Договора о коллективной безопасности, и активным участником программы НАТО «Партнёрство ради мира». Главная цель последней – перевод «восточных партнёров» Брюссельского пакта под свои стандарты, чтобы отдалить их от военно-технического сотрудничества с Россией. Если бы ORSIS отстранили от участия в тендере в пользу производителей оружия из третьих стран – это было бы полбеды. Но конкурентами российской компании были сплошь западные экспортёры оружия. Согласитесь, что перевооружаться под стандарты НАТО за российский счёт, это явный перебор.

 

До чего договорились заместители министров иностранных дел России и Армении мы можем судить лишь по тому, что сказано в официальных сообщениях ведомств, которые они представляли. А там сказано, что связям в рамках ОДКБ «расти и цвесть»…

 

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АрмениягеополитикаинтеграцияРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Испытания робототехнической платформы «Маркер» Максим Тумбарцев   Разработанная российским Фондом перспективных исследований робототехническая платформа «Маркер» прошла несколько контрольных испытаний, в которых были задействованы гусеничные и колесные машины платформы […] Работы по модернизации танков Т-80 на Омсктрансмаше Максим Тумбарцев   Генеральный директор омского машиностроительного предприятия «Омсктрансмаш» Игорь Лобов рассказал о работах по модернизации танков Т-80БВ до уровня Т-80БВМ, а также о предложениях по модернизации иностранным […] Президент Беларуси посетит Россию в сентябре Дмитрий Салов   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетит Россию с рабочим визитом в первой декаде сентября. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   Сегодняшним утром 30 августа Путин […] Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] Как Америке избежать войны на два фронта Сергей Васильев Наибольшая опасность, грозящая США в 21 веке, если не считать прямое ядерное нападение — это война на два фронта с сильнейшими военными противниками, Китаем и Россией. В нынешней ситуации с американским бюджетом наиболее […] Турция и Азербайджан готовы улучшить отношения с Арменией Влад Николаев На днях, возвращаясь на родину после официального визита в Боснию и Герцеговину и Черногорию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо в своём самолёте провёл мини-брифинг для журналистов. Во время общения с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: