Интеграция несмотря ни на что

  
0
Несмотря на имеющиеся в отношениях между Россией и некоторыми странами постсоветского пространства размолвки, рано хоронить попытки Москвы выстроить интеграционные связи. Они выстраиваются несмотря ни на что.
Интеграция несмотря ни на что

Несмотря на имеющиеся в отношениях между Россией и некоторыми странами постсоветского пространства размолвки, рано хоронить попытки Москвы выстроить интеграционные связи. Они выстраиваются несмотря ни на что.

 

Осознание того, что евразийская идея для государств бывшего Советского Союза предпочтительней, чем заманивание в «европейскую семью», в которую их принять пока ещё не готовы, подтверждается с каждым разом. Происходит это и на многосторонних встречах, и на двусторонних переговорах. По крайней мере, с Москвой никто, даже несмотря на нажим извне, рвать не собирается.

 

После прихода в Армении новой власти, многие прогнозировали быстрое сворачивание Ереваном взаимодействия по всем направлениям со странами, входящими в Евразийский экономический союз и переориентацию на Запад. Здесь стоит отметить, что Армения весьма показательна в этом плане. Нынешнее армянское руководство – типичные «площадные» политики.

 

Сравнение с Кыргызстаном, где власть почти всегда переходила через «площадь» не совсем точно. Хотя, если учитывать только способ смены правящих режимов, то схожесть есть. Но на этом она и заканчивается. В Кыргызстане за управление страной постоянно борются две клановых группировки, имеющие подготовленные управленческие кадры. Они и сменяют друг друга. В Армении «площадь» была другой. Не хотелось использовать украинский термин «майдан», но аналогия сама собой напрашивается. Там к власти пришли люди, что называется, из ниоткуда. Страной руководит недоучившийся студент-журналист, а столицей – популярный телевизионный комик. Последний, кстати, чуть было не вверг Ереван в мусорный коллапс в разгар летней жары. Вот этим Армения и интересна среди других стран ЕАЭС. Заметим, что «майдан» — слишком дорогая затея, чтобы в Армении нашлись спонсоры для такого рода «политического веселья». Но он случился…

 

Мы не будем заниматься разбором полётов, кто со стороны Москвы его прозевал. Нас интересует другое. На днях прошли переговоры заместителей глав МИД двух стран Александра Панкина и Шаварша Кочеряна. Речь как раз и шла об участии Армении в ЕАЭС, ОДКБ и СНГ.

 

Даже из скупой информации пресс-служб внешнеполитических ведомств двух стран можно сделать вывод, что Москва осталась довольна армянским председательством в этом году в Евразийском экономическом союзе.

 

Встреча замов, кстати, была не случайной. Накануне российский МИД направил ноту протеста Армении по поводу безосновательного отказа в участии в тендере на поставку вооружения в эту страну российской компании ORSIS. Правда, потом появилась информация о том, что СМИ всё по своему обыкновению передёрнули. Дескать не было ноты протеста, а было письмо российского Минпромторга с просьбой объяснить почему вышеозначенная фирма попала в категорию «недобросовестных поставщиков».

 

Вопрос с ORSIS, думаем уже решён. Тем более, что Армения на модернизацию своих Вооружённых сил пользуется очень льготным российским кредитом в 100 миллионов долларов США всего под три процента годовых. Вряд ли Москве понравится, если на эти средства оружие и боевая техника будет закупаться ещё где-нибудь. Тем более в странах Запада.

 

Здесь стоит отметить, что Армения одновременно является и членом Организации Договора о коллективной безопасности, и активным участником программы НАТО «Партнёрство ради мира». Главная цель последней – перевод «восточных партнёров» Брюссельского пакта под свои стандарты, чтобы отдалить их от военно-технического сотрудничества с Россией. Если бы ORSIS отстранили от участия в тендере в пользу производителей оружия из третьих стран – это было бы полбеды. Но конкурентами российской компании были сплошь западные экспортёры оружия. Согласитесь, что перевооружаться под стандарты НАТО за российский счёт, это явный перебор.

 

До чего договорились заместители министров иностранных дел России и Армении мы можем судить лишь по тому, что сказано в официальных сообщениях ведомств, которые они представляли. А там сказано, что связям в рамках ОДКБ «расти и цвесть»…

 

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

АрмениягеополитикаинтеграцияРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] Новости на 16:00 5 декабря 2019 года Влад Николаев Сегодня, 5 декабря состоялся «Разговор с Дмитрием Медведевым». Премьер-министр России провел в прямом эфире встречу с представителями телеканалов, где подвел итоги работы правительства, ответил на вопросы журналистов. Встреча […] Новости на 12:00 5 декабря 2019 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщает, что в результате взрыва автомобиля поздним вечером в среду в городе Джараблус в восточной части провинции Алеппо по меньшей мере пять турецких военнослужащих погибли. Заминированный […] Главное на утро 5 декабря 2019 года Влад Николаев Президент РФ Владимир Путин заявил, что, несмотря на неоднократное обращения с просьбой во что бы то ни стало реализовать «Турецкий поток», Болгария сознательно затягивает строительство «Турецкого потока» […] В НАТО Россию назвали главной угрозой Сергей Чернобай   В итоговом заявлении по итогам саммита военно-политического блока НАТО, завершившимся сегодня в британском Уотфорде, «агрессивные действия России» и международный терроризм были названы как основные угрозы […] Главное на вечер 4 декабря 2019 года Влад Николаев На севере Сирии в провинции Ракка восстанавливают стратегически важную гидроэлектростанцию «Аль-Баас». Об этом заявил офицер Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) РФ Владимир Варнавский. Как сообщил Варнавский, после […] В Москве состоится V Съезд Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа   С началом событий на Донбассе тысячи добровольцев из России приняли участие в защите мирного русскоязычного населения.   Осенью 2015 года в России была создана Межрегиональная Общественная Организация «Союз […] Право на жизнь Светлана Руденко В декабре маленькому Ванечке Семенову из Чебоксар исполнилось пять месяцев. Для родителей Анны и Александра Семеновых это был долгожданный любимый ребенок, которого планировали, тщательно готовясь к рождению. Во время […]
Наверх Наверх