Интерпол не намерен разыскивать «серого кардинала» молдавской политики

  
0
Кишинёв получил отказ от Интерпола в объявлении в международный розыск Владимира Плахотнюка. Был ли смысл его разыскивать - это второй вопрос. Его нынешнее место пребывания известно хорошо. Бывший, не исключено, что и нынешний, теневой вершитель молдавской политики живёт в Соединённых Штатах.

Кишинёв получил отказ от Интерпола в объявлении в международный розыск Владимира Плахотнюка. Был ли смысл его разыскивать — это второй вопрос, так как его нынешнее место пребывания и так хорошо известно. Бывший, хотя не исключено, что и нынешний, теневой вершитель молдавской политики в настоящее время проживает в Соединённых Штатах.

 

Ещё до объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавируса Генеральная прокуратура Молдовы затребовала у США выдачу Плахотнюка. На родине он обвиняется в коррупции, в частности, в выводе из банковской системы страны миллиарда евро. Но его сторонники, которых немало осталось в стране, в том числе и на свободе, считают преследование бывшего лидера Демократической партии Молдовы политическим.

 

24 февраля прошлого года в Молдове прошли парламентские выборы. Относительное большинство мест завоевали социалисты президента Игоря Додона – 35. На втором месте электоральную кампанию закончили демократы Плахотнюка с 30 мандатами. На третьем месте с 26 креслами в парламенте оказался прорумынский избирательный блок ACUM. Ещё семь мест получила партия мужа певицы Жасмин «Шор» и было три депутата-одномандатника, которые позиционировали себя, как независимые.

 

Как видите, большинства не вырисовывалось. Поэтому все три политические организации, оказавшиеся примерно в равном положении по итогам выборов начали искать себе союзников. Здесь следует сказать, что оба варианта для создания коалиции для Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) изначально по идеологическим мотивам были неприемлемы. Но именно ПСРМ проявляла активность в попытках создать парламентское большинство. Иначе, страну ожидали досрочные выборы. После долгих переговоров была создана, как её тогда назвали, «антикоррупционная коалиция». ПСРМ, которая взяла 35 мест в парламенте за счёт лозунгов о самобытности молдавской культуры и курсе на евразийскую интеграцию, неожиданно идёт на союз с ACUM, который: 1) рассматривает Молдову, как недоразумение на политической карте мире; 2) считает, что путь в Евросоюз для страны лежит через объединение с Румынией; 3) отвергает понятия «молдаване» и «молдавский язык». Социалисты и «ситуацианалисты» (ACUM переводится, как «сейчас») объединяются в борьбе с олигархами и коррупционерами из Демпартии, в первую очередь против Плахотнюка. Последний даёт возможность поторжествовать победителям над собой, и беспрепятственно покидает страну. Сначала он оседает в Швейцарии. Потом перебирается в Соединённые Штаты. Победители продолжают праздновать победу над Плахотнюком. И лишь спустя несколько месяцев власть в Кишинёве официально замечает пропажу «серого кардинала».

 

Потом был распад коалиции социалистов с ACUM. Впереди для ПСРМ стали маячить досрочные парламентские выборы. И пришлось идти на союз с ДПМ. Лидер партии (по странному стечению обстоятельств премьер-министр времён «плахотнюковщины») Павел Филип заявил, когда подписывал соглашение о коалиции с ПСРМ, что его политическая организация полностью очистилась от прошлого, имея в виду эмигрировавшего лидера.

 

Сейчас уже нет и правящей коалиции социалистов с демократами. Часть бывших депутатов от фракции ДПМ под руководством спикера парламента плахотнюковских времён Адриана Канду создала новое политическое объединение в парламенте Pro Moldova. Небольшая часть стала приверженцами мужа певицы Жасмин. Таким образом, сейчас в парламенте Молдовы есть три фракции, возглавляемые тремя высшими должностными лицами времён «плахотнюковщины»: ПСРМ курирует глава государства Игорь Додон; ДПМ руководит экс-премьер Павел Филип, а отколовшуюся от демократов Pro Moldova создал бывший спикер парламента Адриан Канду. Кстати, партия «Шор» и непосредственно её основатель Илан Шор оказала моральную поддержку Владимиру Плахотнюку перед его отъездом за рубеж.

 

Исходя из вышесказанного, Интерполу действительно незачем объявлять в розыск и так не скрывающегося Владимира Плахотнюка. А зачем, если через некоторое время он вернётся в Молдову. Может быть, поспеет и к началу президентской избирательной кампании. Напомним, выборы главы государства должны пройти 1 ноября.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: