Интерпол отклонил международный ордер на арест Эво Моралеса

  
0
митинг в поддержку Эво Моралеса

 

Интерпол отклонил просьбу властей Боливии активировать международный ордер на арест бывшего президента Эво Моралеса.

 

Ранее Министерство юстиции Боливии запросило отчет у Генеральной прокуратуры, чтобы выяснить, что произошло с активацией красного бюллетеня Интерпола и как продвигается расследование по делу Эво Моралеса. Генпрокуратура, со своей стороны, попросила Интерпол подробно объяснить причины принятого международной организацией решения, и пообещала подать запрос на возобновление ордера на арест бывшего президента.

 

Эво Моралес, напомним, был свергнут в результате военного переворота в конце прошлого года. До этого президент-социалист был переизбран на второй срок на выборах 20 сентября. Но боливийская оппозиция во главе с Карлосом Меса объявила о массовых нарушениях во время выборов. ОАГ — региональная организация, фактически контролируемая США, провела экспертизу и сделала ошибочный вывод, что выборы могли быть подтасованы. Столицу захлестнули протесты и беспорядки, а руководство Вооруженных сил и полиции вынудило Моралеса уйти в отставку. За президентом последовал и весь Кабмин. Сам Эво Моралес, опасаясь незаконной расправы, улетел в Мексику, предоставившую ему политическое убежище, а затем перебрался в Аргентину. Из соседнего государства Моралес поддерживает связь со своими политическими соратниками и надеется поучаствовать в выборах в Боливии и стать сенатором или депутатом. 

 

Место временного президента Боливии заняла вице-президент Сената от оппозиции Жанин Аньес, которая и начала преследование свергнутого президента и главного политического оппонента. Высший избирательный трибунал Боливии назначил на 3 мая новые всеобщие выборы в стране. Но Моралесу не разрешили баллотироваться в качестве кандидата в президенты. Кроме того, прокуратура Боливии выдала ордер на его арест по обвинению в мятеже, терроризме и коррупции. Моралес заявил, что не боится ордера на арест, и назвал его незаконным и неконституционным.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Беларуси задержан полковник МВД РФ в отставке Сергей Чернобай   8 мая в Витебской области Беларуси местная милиция задержала Андрея Новикова, полковника российской полиции в отставке. Задержание провели трое сотрудников Поставского райотдела внутренних дел в деревне Прусы, где […] Нетаньяху и Ганц договорились об аннексии большей части Западного берега Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и лидер центристского блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганц договорились присоединить большую часть оккупированного Западного берега к еврейскому государству, начиная с […] Боливия будет снова добиваться выхода к океану Григорий Май   Временный президент Жанин Аньез заявила, что после окончания кризиса, вызванного новым коронавирусом, Боливия активизирует новую стратегию, основанную на диалоге, для получения суверенного доступа к Тихому океану. «Мы […] Столица Венесуэлы пережила две противоположные акции «мобилизации» Григорий Май   В Каракасе 10 марта должны были состояться две массовые акции, противоположные по политическому посылу.   С одной стороны, оппозиционер Хуан Гуайдо призвал сторонников выйти на улицы во вторник. А с другой […] В Абхазии требуют от России расследовать «отравление» абхазского политика Григорий Май   В Абхазии приближается дата повторных президентских выборов 22 марта. Они были назначены после того, как Верховный суд удовлетворил жалобу оппозиционера Алхаса Квициниа, признал выборы главы государства 2019 года (в […] В парламенте Турции произошла потасовка из-за Идлиба и Эрдогана Григорий Май     Законодатели правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) и оппозиционной Республиканской народной партии (НРП) схлестнулись в здании парламента после прозвучавших обвинений президента страны […] Эрдогана обвинили в поддержке «террориста Гюлена» Григорий Май   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал компенсацию нематериального ущерба в размере 500 000 турецких лир (около 83 тыс. долларов США) от лидера оппозиционной Народной республиканской партии Кемаля […] Родственник Гуайдо провез в Венесуэлу взрывчатку Григорий Май   Член семьи оппозиционного депутата и самопровозглашенного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо заподозрен в провозе в страну взрывчатых веществ, среди которых может быть взрывчатка С-4.   Хуан Хосе Маркес (дядя […] Тур Гуайдо по Европе закончился фиаско Григорий Май   Несколько дней назад главный революционер Венесуэлы отправился в мировое турне с заездом в Европу и на Всемирный экономический форум в Давосе. Оппозиционные венесуэльские СМИ пытались подать участие Гуайдо в Давосе как […]
Наверх Наверх