Интерпол отклонил международный ордер на арест Эво Моралеса

  
0
митинг в поддержку Эво Моралеса

 

Интерпол отклонил просьбу властей Боливии активировать международный ордер на арест бывшего президента Эво Моралеса.

 

Ранее Министерство юстиции Боливии запросило отчет у Генеральной прокуратуры, чтобы выяснить, что произошло с активацией красного бюллетеня Интерпола и как продвигается расследование по делу Эво Моралеса. Генпрокуратура, со своей стороны, попросила Интерпол подробно объяснить причины принятого международной организацией решения, и пообещала подать запрос на возобновление ордера на арест бывшего президента.

 

Эво Моралес, напомним, был свергнут в результате военного переворота в конце прошлого года. До этого президент-социалист был переизбран на второй срок на выборах 20 сентября. Но боливийская оппозиция во главе с Карлосом Меса объявила о массовых нарушениях во время выборов. ОАГ — региональная организация, фактически контролируемая США, провела экспертизу и сделала ошибочный вывод, что выборы могли быть подтасованы. Столицу захлестнули протесты и беспорядки, а руководство Вооруженных сил и полиции вынудило Моралеса уйти в отставку. За президентом последовал и весь Кабмин. Сам Эво Моралес, опасаясь незаконной расправы, улетел в Мексику, предоставившую ему политическое убежище, а затем перебрался в Аргентину. Из соседнего государства Моралес поддерживает связь со своими политическими соратниками и надеется поучаствовать в выборах в Боливии и стать сенатором или депутатом. 

 

Место временного президента Боливии заняла вице-президент Сената от оппозиции Жанин Аньес, которая и начала преследование свергнутого президента и главного политического оппонента. Высший избирательный трибунал Боливии назначил на 3 мая новые всеобщие выборы в стране. Но Моралесу не разрешили баллотироваться в качестве кандидата в президенты. Кроме того, прокуратура Боливии выдала ордер на его арест по обвинению в мятеже, терроризме и коррупции. Моралес заявил, что не боится ордера на арест, и назвал его незаконным и неконституционным.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Суд Турции взялся за дело против прокурдской партии Григорий Май Конституционный суд Турции принял к рассмотрению дело в отношении прокурдской Демократической партии народов (HDP). Генпрокурор Турции требует запретить партию, которую обвиняет в «связях с сепаратистской организацией», […] Во Франции обсуждают пощечину Макрону Григорий Май Президента Эммануэля Макрона, который путешествовал по Франции и в своей обычной манере выходил «в народ», чтобы пожать руки электорату, неожиданно настигла пощечина. В развернувшихся в связи с инцидентом диспутах в […] Солдат в бегах стал символом борьбы фламандских националистов Григорий Май Бывший бельгийский военнослужащий Юрген Конингс, угрожавший главному вирусологу страны Марку Ван Рансту, находится в розыске уже три недели. Экс-солдат спровоцировал большие политические диспуты и эмоции в Бельгии. […] Помилование каталонских сепаратистов на руку правительству Испании Григорий Май В связи с планами помилования 12 каталонских сепаратистов, осужденных испанским Верховным судом на реальные тюремные сроки, крупнейшая оппозиционная партия правоцентристская Испании начинает социальную кампанию. […] «Консерваторы США не будут стоять в стороне» — Пенс создает политическую группу Григорий Май По инициативе бывшего вице-президента и республиканца Майка Пенса в США будет сформирована новая политическая группа. «Продвижение свободы Америки» направлено на продвижение консервативных ценностей и противодействие повестке […] Трамп создает «свою платформу» в социальных сетях Григорий Май Ожидается, что Дональд Трамп скоро вернется к активности в социальных сетях, но, используя свою собственную платформу, сообщил советник бывшего президента США. Его аккаунты в Twitter и Facebook были заблокированы в январе […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: