Интерпол отклонил международный ордер на арест Эво Моралеса

  
0
митинг в поддержку Эво Моралеса

 

Интерпол отклонил просьбу властей Боливии активировать международный ордер на арест бывшего президента Эво Моралеса.

 

Ранее Министерство юстиции Боливии запросило отчет у Генеральной прокуратуры, чтобы выяснить, что произошло с активацией красного бюллетеня Интерпола и как продвигается расследование по делу Эво Моралеса. Генпрокуратура, со своей стороны, попросила Интерпол подробно объяснить причины принятого международной организацией решения, и пообещала подать запрос на возобновление ордера на арест бывшего президента.

 

Эво Моралес, напомним, был свергнут в результате военного переворота в конце прошлого года. До этого президент-социалист был переизбран на второй срок на выборах 20 сентября. Но боливийская оппозиция во главе с Карлосом Меса объявила о массовых нарушениях во время выборов. ОАГ — региональная организация, фактически контролируемая США, провела экспертизу и сделала ошибочный вывод, что выборы могли быть подтасованы. Столицу захлестнули протесты и беспорядки, а руководство Вооруженных сил и полиции вынудило Моралеса уйти в отставку. За президентом последовал и весь Кабмин. Сам Эво Моралес, опасаясь незаконной расправы, улетел в Мексику, предоставившую ему политическое убежище, а затем перебрался в Аргентину. Из соседнего государства Моралес поддерживает связь со своими политическими соратниками и надеется поучаствовать в выборах в Боливии и стать сенатором или депутатом. 

 

Место временного президента Боливии заняла вице-президент Сената от оппозиции Жанин Аньес, которая и начала преследование свергнутого президента и главного политического оппонента. Высший избирательный трибунал Боливии назначил на 3 мая новые всеобщие выборы в стране. Но Моралесу не разрешили баллотироваться в качестве кандидата в президенты. Кроме того, прокуратура Боливии выдала ордер на его арест по обвинению в мятеже, терроризме и коррупции. Моралес заявил, что не боится ордера на арест, и назвал его незаконным и неконституционным.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Преемника Моралеса считают победителем президентских выборов в Боливии Григорий Май   Луис Арсе, вероятно, выиграл президентские выборы в Боливии в первом туре, набрав, по данным экзитполов и первых подсчетов, 52,4 % голосов. Кандидат от партии «Движение к социализму» (MAS) и бывший министр экономики […] Таки не Новичок Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Организация по запрещению химического оружия, сокращённо ОЗХО, опубликовала официальный отчёт по оказанию запрошенной Германией технической помощи в связи с отравлением […] Тихановскую объявили в России в розыск Сергей Чернобай   Экс-кандидат на президентский пост Беларуси Светлана Тихановская объявлена в розыск в России, следует из базы данных МВД.    С чем конкретно связан розыск в базе данных не указано. «Основание для розыска: […] Немецкий концерн выплатит компенсацию за сотрудничество с военной диктатурой Григорий Май   Немецкий концерн Volkswagen заплатит примерно 36 миллионов бразильских реалов (6,5 млн. долларов) в качестве пожертвований и компенсаций бывшим рабочим, подвергшимся преследованиям во время бразильской военной […] В Кремле не доверяют сообщениям о том, что состояние Навального улучшается Сергей Чернобай   Кремль не доверяет сообщениям в СМИ о том, что состояние Алексея Навального улучшается, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Это же сообщения СМИ, мы всегда уже приучились очень осторожно относиться к […] Навального вывели из искусственной комы Сергей Чернобай   Врачи берлинской клиники «Шарите» вывели Алексея Навального из медицинской комы и постепенно отключают от аппарата искусственной вентиляции легких.   Оппозиционер начал реагировать на обращения окружающих и уже […]
Наверх Наверх