Интервью. Дмитрий Лорткипанидзе о текущей политической ситуации в Грузии

  
1

 

31 октября 2020 года в Грузии состоятся парламентские выборы. Ситуация на них обещает быть напряжённой, так как законодательный орган страны провалил принятие поправок в Конституцию по изменению избирательной системы и вызвал этим недовольство оппозиционных партий.

 

Чтобы прояснить обстановку в этой стране эксперт ANNA-News Аслан Рубаев взял интервью у Дмитрия Лорткипанидзе – известного эксперта и директор Центра имени Примакова в Тбилиси.

 

 — Дмитрий, что сейчас происходит в Грузии?

 

Происходит своеобразный кризис в отношении избирательной системы. То есть власти и оппозиция не могут договориться о системе, по которой будут проводится выборы 2020 года. Было дано распоряжение со стороны центральных властей о том, что в 2020 году выборы будут проведены по пропорциональной системе, но потом решили провести по схеме 100 на 50: то есть 100 мест пропорциональных и 50 мажоритарных.

 

Пока что политическая оппозиция, которая собралась из 20 партий, не может договорится с властями, потому что требует пропорциональных выборов. Западные партнёры тоже давят на власти и требует выполнить провозглашённые обещания. Насколько смогут в оппозиции справится с этой задачей будет видно перед началом весенней сессии парламента, которая начнётся 15 февраля.

 

 — Какие грузинские партии могут пройти в парламент и какой процент возьмёт «Грузинская мечта»?

 

Я думаю, что «Грузинская мечта» не сможет взять более 50 процентов и, наверное, максимум, на который они могут претендовать это максимум 40 процентов. И то лишь из-за административного ресурса и задействования публичных деятелей, которых 30-40 тысяч по всей Грузии и которые полностью контролируются властями.

 

Конечно, чтобы не создался новый политической кризис «Грузинской мечте» нужно набрать более 50 процентов. В этом случае также необходимо не допустить к власти реваншистские силы, такие как Саакашвили и его партнёры, и вернуть на политическую арену «среднюю полосу» оппозиции – в первую очередь, это консервативные силы Грузии. Такие партии обязательно должны войти в парламент.

 

 — Вы бы могли назвать такие консервативные партии?

 

Это «Альянс патриотов Грузии», «Свободная Грузия» Нино Бурджанадзе, «Грузинское собрание» (Картули даси), и ещё несколько партий. Они должны обязательно иметь своё место в парламенте.

 

  — Есть ли шанс у социал-демократов?

 

Это партии, афиллированные с «Грузинской мечтой». Они будут на позициях лидеров и примкнут к «Грузинской мечте», потому что такая тенденция уже имела место быть после того как распалась коалиция и они фактически перешли в партию власти. Социал-демократы, зелёные и консерваторы будут представлены на уровне лидеров в новых списках «Грузинской мечты».

 

 — Какие могут быть отношения с Россией у Грузии после выборов?

 

Это в первую очередь зависит от избирателей. Несмотря на то, что социологические опросы показывают, что около 40 процентов избирателей поддерживают урегулирование отношение между Грузией и Россией, прозападные силы искажают картину опросов и хотят создать «новую реальность». Фальшивую, конечно, реальность. И против этого мы должны силы «пропаганды» в СМИ и радио, которые фактически контролируются этими прозападными силами и не дают избирателю взгляд на реальную ситуацию. Если консервативные силы смогут консолидироваться, то не за горами будет время, когда они смогут обеспечить себе буфер в размере 15-16 процентов голосов и войти в парламент страны.

 

 — Какова программа консервативных сил Грузии в отношениях с Россией?

 

Консерваторы ориентируются на урегулирование грузинско-российских отношений. Из-за этого они считаются «пророссийскими», хотя они в первую очередь про-грузинские и про-национальные. Так как органический интерес развития Грузии подразумевает урегулирование отношений с РФ, то главная консолидирующая черта всех консервативных сил – это требование конструктивного диалога с Россией и восстановления дипломатических отношений. Кроме того, это вопросы территориальной целостности Грузии, ведь 1/5 своей территории контролируются непризнанными образованиями.

 

 — Есть ли партии, которые будут препятствовать диалогу России и Грузии?

 

Прямо скажу, это либеральная, прозападная часть «Грузинской мечты», которая составляет около половины её членов. Плюс к этому – партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили и Гиги Бокерии и «Европейская Грузия» Гиги Угулавы. В совокупности они могут взять около 40 процентов, если консолидируются. На прошлых выборах за них проголосовало 500 тысяч граждан – а это немалое число.

 

Надо отметить, что большое число граждан Грузии находятся за рубежом, многие из них даже не могут проголосовать, потому что находятся там нелегально из-за тяжёлого социального фона в нашей стране. Но всё будет зависеть от тех 60 процентов населения, которое обычно не участвует в выборах. И если консервативные силы задействуют этот электорат, то они смогут уменьшить процентное соотношение голосов за прозападные силы. И их 40 процентов могут превратиться в 20-23.

 

 — Дмитрий, и напоследок, сколько партий идут на выборы и какие у них программы?

 

Как вы видите, сейчас около 20 партий объединились в одну оппозиционную силу. Некоторые партии, которые я упомянул как консервативные, в том числе «Свободная Грузия» Нино Бурджанадзе, я надеюсь скорректируют свой путь. Пути «Национального движения» и «Демократического движения» ни в коем случае не должны совпадать. Исходя также из того, что «Альянс патриотов Грузии», сторонники Левана Васадзе, «Грузинская идея» Левана Чачуа усиливают свои позиции, то при консолидации всех сил мы можем получить такой же парламент, который был в 1992 году, когда в законодательной власти было мультипартийное представительство. Кроме того, если выборы пройдут по пропорциональной системе с нулевым барьером, то консервативные силы смогут даже превалировать на этих выборах, так как они озвучивают заказ со стороны общественности и избирателей.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии рассказал сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Юбилейная награда «Молодой гвардии». Сколько их было? Дмитрий Салов   Николай ЧЕЛОМБИТЬКО Кандидат исторических наук, советник-посланник МИД Российской Федерации первого класса, президент-основатель Луганского землячества в Москве, Почётный Председатель Совета Землячеств Украины в […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Почтальон на миллион Влад Николаев Список тех, кому на Украине жить хорошо, пополнился фамилией руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского. Главный почтальон страны признался, что зарабатывает 836 000 гривен в месяц (35 тыс. долларов). Это, к слову, в сотни раз […] Экс-премьер Грузии вышел из тюрьмы Сергей Чернобай   Бывший премьер-министр и экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили вышел на свободу после 6 лет и 9 месяцев заключения в одиночной камере тюрьмы в Тбилиси, где содержатся соратники экс-президента Грузии […]
Наверх Наверх