Интриги в Ираке: агент влияния США ослабит Иран

  
0

Как сообщают западные источники, иракские военные и правительство отправляют одного из командующих поддерживаемого Ираном ополчения на обучение в Египет для получения затем высокой должности — при этом он находится под санкциями США, якобы, за убийство протестующих.

 

Хусейн Фалих Азиз, известный как Абу Зайнаб аль-Лами, был отправлен в Египет с иракскими офицерами для прохождения годичного обучения, чаще всего предназначенного для высокопоставленных военнослужащих страны. Длительное время аль-Лам руководил отделом безопасности сил проиранского ополчения в Ираке «Хашд аш-Шааби».

 

В документе Министерства обороны, на который ссылается Reuters, указано его имя и звание генерал-майора — это список офицеров, которые будут учиться до следующего лета.

 

Как считают западные источники, вероятное назначение Лами высокопоставленны офицером — «один из самых смелых шагов премьер-министра Мустафы аль-Кадими», которого называют союзником США. Действия эти, якобы, направлены на ослабление мощи проиранского ополчения в Ираке «Хашд аш-Шааби» и ведут к сокращению влияния Тегерана на Ближнем Востоке.

 

Премьер Ирака Мустафа аль-Кадими (справа) покидает Даунинг-стрит после встречи с премьером Великобритании Борисом Джонсоном в Лондоне

 

Как? Во-первых, якобы его «удаление» на год может ослабить ополчение с десятками тысяч бойцов, постоянно влияющих на безопасность и экономику Ирака, а с его возвращением раскол некоторых группировок ополчения только усилится.

 

Западная пресса со ссылкой на иракских чиновников сообщает, что существует некий план реструктуризации ополчения, включающий военную подготовку его лидеров и, называя аль-Лами «фигурой с сомнительной репутацией в области прав человека» видят этот шаг «рискованным» — мол, назначать приближенного к Ираку в верхушку иракских вооруженных сил опасно.

 

Также этот шаг расценивают, как попытку премьера пойти на уступки сторонникам Ирана в правительстве, чтобы заручиться их поддержкой.

 

«После завершения обучения Лами будет назначена руководящая должность», сообщает неназванный иракский чиновник.

 

Насколько верно видеть в таком обучении, а уж тем более вероятном назначении желание ослабить ополчение, сказать сложно — вероятно, мы видим, как западная пресса на уровне таких изданий, как Reuters, делает намеренный «вброс», как раз, чтобы посеять те самые сомнения в рядах ополчения. При этом премьера-союзника оправдывают причинами некоей политической целесообразности, будто таким назначением он может снискать лояльность коллег и представляют его проводником интересов США и союзников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: