Инвестиционная экспансия Китая в Таджикистан наращивает обороты

  
0
Таджикистан попал в поле зрения Китая. Правительство КНР готово предоставить грант Душанбе в размере 354 миллионов долларов США. 30 октября нижняя палата таджикского парламента одобрила соответствующий документ, подписанный президентом Таджикистана Эмамоли Рахмоном и председателем КНР Си Цзиньпином.
Инвестиционная экспансия Китая в Таджикистан наращивает обороты

Таджикистан попал в поле зрения Китая. Правительство КНР готово предоставить грант Душанбе в размере 354 миллионов долларов США. 30 октября нижняя палата таджикского парламента одобрила соответствующий документ, подписанный президентом Таджикистана Эмамоли Рахмоном и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

 

Соглашение между Душанбе и Пекином было подписано еще в июне этого года во время визита Цзиньпиня в Душанбе, но до нижней палаты таджикского парламента добралось только сейчас.

 

Но, как показывает общемировая практика, Китай очень терпелив. К тому же, там очень хорошо изучили русскую поговорку: «Фынь юань бережёт». А ещё неплохо знать, что в начале в той или иной стране появляется китайский капитал в виде инвестиций, скажем в строительство небольшого участка железной дороги, который проходит, по какому-то непонятному стечению обстоятельств, в километрах десяти от, например, месторождения медного колчедана, потом там появляются по соглашению о каком-нибудь совместном предприятии китайские, опять же к примеру, экскаваторы. А потом уже инвестиции идут в строительство обогатительного комбината. И как завершение – в создание предприятия цветной металлургии. Не верите? Посмотрите историю китайской экономической экспансии в Африке, Азии и Латинской Америке. Китайцы не делали громких заявлений о поддержке того или иного политического режима в той или иной стране. Они работали тихой сапой. Кто будет выступать против инвестиций в национальную экономику, если даже власть кардинально меняется.

 

Применительно к Таджикистану, Пекин уже и прописал, куда хотел бы вложить средства. Речь идет о намерении вложить деньги в восстановление дорог в городах Куляб и Бохтар, а также на ремонт автотрассы Душанбе-Кульма.

 

Есть ещё и третий проект — строительство автодорог и девяти путепроводов в Горно-Бадахшанской Автономной области. Регион очень интересный со всех сторон. Там в период таджикской гражданской войны 1992-1997 годов существовала Бадахшанская Автономная Республика с тремя официальными языками — таджикским, русским и памирским. Памирцы – основная этническая группа Горного Бадахшана. Они и внешне не похожи на таджиков – голубоглазы и светловолосы. И исповедуют Ислам особого толка – исмаилизм. Им сродни афганские нуристанцы, которые вплоть до XIX века были язычниками. В годы гражданской войны проявилась двойственность руководства Бадахшанской Автономной Республики. С одной стороны, оно поддерживало Объединенную таджикскую оппозицию, а с другой направляло прошения в Кремль о принятии в состав Российской Федерации. Москва тогда оказалась глуха. А вот китайцы…

 

Пекин готов вложится в развитие Горного Бадахшана. Этот вопрос пока не обсуждался таджикскими властями. Но китайские порывы и в Таджикистане, и в любом другом уголке мира достойны не только тщательного изучения, но и подражания. Например, с нашей стороны.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 24 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Sumaria сообщает о проходящей в иракской столице демонстрации против американского присутствия. По данным телеканала, крупная демонстрация началась утром в пятницу в районе аль-Джадрия в центре Багдада. […] Новости на 16:00 24 января 2020 года Влад Николаев В доме на территории пилорамы в Томской области произошел пожар. Площадь пожара составила 208 кв. метров. По последним данным, погибли 12 человек. Известно, что из них 10 — граждане Узбекистана и одна — гражданка […] Новости на 12:00 24 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Sumaria сообщает о проходящей в иракской столице Багдад демонстрации против американского присутствия. По данным телеканала, крупная демонстрация началась утром в пятницу в районе аль-Джадрия в центре Багдада. […] Главное на утро 24 января 2020 года Влад Николаев Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри прокомментировал публикации турецких и американских СМИ о блокировке военными США российского конвоя вблизи города Рмелан. «Там идет много патрулирования. И небольшое число […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 23 января 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков на брифинге в среду сообщил, что «двадцать второго января формирования террористической группировки «Исламская партия Туркестана» […] Новости на 16:00 23 января 2020 года Влад Николаев Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщает, что из-за наступления боевиков в юго-восточной части Идлибской зоны деэскалации правительственные войска Сирии были вынуждены оставить свои позиции. […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] Новости на 12:00 23 января 2020 года Влад Николаев Президент России Владимир Путин прибыл в Израиль, где выступит в качестве главного иностранного гостя на Всемирном форуме «Сохраним память о Холокосте, боремся с антисемитизмом». Так же состоится встреча с […]
Наверх Наверх