Инвестиционная экспансия Китая в Таджикистан наращивает обороты

  
0
Таджикистан попал в поле зрения Китая. Правительство КНР готово предоставить грант Душанбе в размере 354 миллионов долларов США. 30 октября нижняя палата таджикского парламента одобрила соответствующий документ, подписанный президентом Таджикистана Эмамоли Рахмоном и председателем КНР Си Цзиньпином.
Инвестиционная экспансия Китая в Таджикистан наращивает обороты

Таджикистан попал в поле зрения Китая. Правительство КНР готово предоставить грант Душанбе в размере 354 миллионов долларов США. 30 октября нижняя палата таджикского парламента одобрила соответствующий документ, подписанный президентом Таджикистана Эмамоли Рахмоном и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

 

Соглашение между Душанбе и Пекином было подписано еще в июне этого года во время визита Цзиньпиня в Душанбе, но до нижней палаты таджикского парламента добралось только сейчас.

 

Но, как показывает общемировая практика, Китай очень терпелив. К тому же, там очень хорошо изучили русскую поговорку: «Фынь юань бережёт». А ещё неплохо знать, что в начале в той или иной стране появляется китайский капитал в виде инвестиций, скажем в строительство небольшого участка железной дороги, который проходит, по какому-то непонятному стечению обстоятельств, в километрах десяти от, например, месторождения медного колчедана, потом там появляются по соглашению о каком-нибудь совместном предприятии китайские, опять же к примеру, экскаваторы. А потом уже инвестиции идут в строительство обогатительного комбината. И как завершение – в создание предприятия цветной металлургии. Не верите? Посмотрите историю китайской экономической экспансии в Африке, Азии и Латинской Америке. Китайцы не делали громких заявлений о поддержке того или иного политического режима в той или иной стране. Они работали тихой сапой. Кто будет выступать против инвестиций в национальную экономику, если даже власть кардинально меняется.

 

Применительно к Таджикистану, Пекин уже и прописал, куда хотел бы вложить средства. Речь идет о намерении вложить деньги в восстановление дорог в городах Куляб и Бохтар, а также на ремонт автотрассы Душанбе-Кульма.

 

Есть ещё и третий проект — строительство автодорог и девяти путепроводов в Горно-Бадахшанской Автономной области. Регион очень интересный со всех сторон. Там в период таджикской гражданской войны 1992-1997 годов существовала Бадахшанская Автономная Республика с тремя официальными языками — таджикским, русским и памирским. Памирцы – основная этническая группа Горного Бадахшана. Они и внешне не похожи на таджиков – голубоглазы и светловолосы. И исповедуют Ислам особого толка – исмаилизм. Им сродни афганские нуристанцы, которые вплоть до XIX века были язычниками. В годы гражданской войны проявилась двойственность руководства Бадахшанской Автономной Республики. С одной стороны, оно поддерживало Объединенную таджикскую оппозицию, а с другой направляло прошения в Кремль о принятии в состав Российской Федерации. Москва тогда оказалась глуха. А вот китайцы…

 

Пекин готов вложится в развитие Горного Бадахшана. Этот вопрос пока не обсуждался таджикскими властями. Но китайские порывы и в Таджикистане, и в любом другом уголке мира достойны не только тщательного изучения, но и подражания. Например, с нашей стороны.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 21 февраля 2020 года Влад Николаев В Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что самолеты Су-24 ВКС России по просьбе сирийского командования нанесли удар по террористам в зоне деэскалации в Идлибе, чтобы не допустить продвижения террористов […] Новости на 16:00 21 февраля 2020 года Влад Николаев Российские граждане в результате стрельбы в германском городе Ханау не пострадали, сообщили в пятницу в посольстве РФ в ФРГ со ссылкой на региональную полицию. Известно, что в результате стрельбы погибли как минимум пять […] Новости на 12:00 21 февраля 2020 года Влад Николаев Официальный представитель аравийской коалиции под руководством Эр-Рияда полковник Турки аль-Малики заявил, что системы ПВО Саудовской Аравии перехватили и уничтожили баллистические ракеты, выпущенные сторонниками йеменского […] Главное на утро 21 февраля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Hadath сообщает, что правительственные силы Сирии отбили несколько попыток боевиков захватить занимаемые правительственными силами позиции на линии фронта Нейраб — Саракиб. В ходе отражения атак […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 20 февраля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 20 февраля 2020 года Влад Николаев Сирийской город Джебла, который находится в окрестностях морского порта Латакия, подвергся нападению. Об этом сообщает правительственный телеканал Surya. Системы противовоздушной обороны Сирии отразили атаки по окрестностям […] Новости на 16:00 20 февраля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Jazeera сообщает, что формирования так называемой вооруженной сирийской оппозиции, которые выступают на стороне Турции, предприняли в четверг наступление на позиции сирийской армии в юго-восточных районах […] Мадуро заявил о многомиллиардных инвестициях, предложенных Венесуэле Григорий Май   Президент Николас Мадуро объявил в среду о чрезвычайной ситуации в углеводородной отрасли и о принятии срочных, необходимых мер по «обеспечению национальной энергетической безопасности и по защите отрасли от […] Новости на 12:00 20 февраля 2020 года Влад Николаев Газета Al-Watan сообщает, что артиллерия сирийской армии открыла ответный огонь по позициям бандформирований на линии фронта Нейраб — Саракиб в провинции Идлиб. По информации газеты ранее террористы из группировки […]
Наверх Наверх