Инвестиционная экспансия Китая в Таджикистан наращивает обороты

  
0
Таджикистан попал в поле зрения Китая. Правительство КНР готово предоставить грант Душанбе в размере 354 миллионов долларов США. 30 октября нижняя палата таджикского парламента одобрила соответствующий документ, подписанный президентом Таджикистана Эмамоли Рахмоном и председателем КНР Си Цзиньпином.
Инвестиционная экспансия Китая в Таджикистан наращивает обороты

Таджикистан попал в поле зрения Китая. Правительство КНР готово предоставить грант Душанбе в размере 354 миллионов долларов США. 30 октября нижняя палата таджикского парламента одобрила соответствующий документ, подписанный президентом Таджикистана Эмамоли Рахмоном и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

 

Соглашение между Душанбе и Пекином было подписано еще в июне этого года во время визита Цзиньпиня в Душанбе, но до нижней палаты таджикского парламента добралось только сейчас.

 

Но, как показывает общемировая практика, Китай очень терпелив. К тому же, там очень хорошо изучили русскую поговорку: «Фынь юань бережёт». А ещё неплохо знать, что в начале в той или иной стране появляется китайский капитал в виде инвестиций, скажем в строительство небольшого участка железной дороги, который проходит, по какому-то непонятному стечению обстоятельств, в километрах десяти от, например, месторождения медного колчедана, потом там появляются по соглашению о каком-нибудь совместном предприятии китайские, опять же к примеру, экскаваторы. А потом уже инвестиции идут в строительство обогатительного комбината. И как завершение – в создание предприятия цветной металлургии. Не верите? Посмотрите историю китайской экономической экспансии в Африке, Азии и Латинской Америке. Китайцы не делали громких заявлений о поддержке того или иного политического режима в той или иной стране. Они работали тихой сапой. Кто будет выступать против инвестиций в национальную экономику, если даже власть кардинально меняется.

 

Применительно к Таджикистану, Пекин уже и прописал, куда хотел бы вложить средства. Речь идет о намерении вложить деньги в восстановление дорог в городах Куляб и Бохтар, а также на ремонт автотрассы Душанбе-Кульма.

 

Есть ещё и третий проект — строительство автодорог и девяти путепроводов в Горно-Бадахшанской Автономной области. Регион очень интересный со всех сторон. Там в период таджикской гражданской войны 1992-1997 годов существовала Бадахшанская Автономная Республика с тремя официальными языками — таджикским, русским и памирским. Памирцы – основная этническая группа Горного Бадахшана. Они и внешне не похожи на таджиков – голубоглазы и светловолосы. И исповедуют Ислам особого толка – исмаилизм. Им сродни афганские нуристанцы, которые вплоть до XIX века были язычниками. В годы гражданской войны проявилась двойственность руководства Бадахшанской Автономной Республики. С одной стороны, оно поддерживало Объединенную таджикскую оппозицию, а с другой направляло прошения в Кремль о принятии в состав Российской Федерации. Москва тогда оказалась глуха. А вот китайцы…

 

Пекин готов вложится в развитие Горного Бадахшана. Этот вопрос пока не обсуждался таджикскими властями. Но китайские порывы и в Таджикистане, и в любом другом уголке мира достойны не только тщательного изучения, но и подражания. Например, с нашей стороны.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 5 декабря 2019 года Влад Николаев Сегодня, 5 декабря состоялся «Разговор с Дмитрием Медведевым». Премьер-министр России провел в прямом эфире встречу с представителями телеканалов, где подвел итоги работы правительства, ответил на вопросы журналистов. Встреча […] Новости на 12:00 5 декабря 2019 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщает, что в результате взрыва автомобиля поздним вечером в среду в городе Джараблус в восточной части провинции Алеппо по меньшей мере пять турецких военнослужащих погибли. Заминированный […] Главное на утро 5 декабря 2019 года Влад Николаев Президент РФ Владимир Путин заявил, что, несмотря на неоднократное обращения с просьбой во что бы то ни стало реализовать «Турецкий поток», Болгария сознательно затягивает строительство «Турецкого потока» […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 4 декабря 2019 года Влад Николаев На севере Сирии в провинции Ракка восстанавливают стратегически важную гидроэлектростанцию «Аль-Баас». Об этом заявил офицер Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) РФ Владимир Варнавский. Как сообщил Варнавский, после […] Новости на 16:00 4 декабря 2019 года Влад Николаев Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал очередной случай невыдачи виз российским официальным лицам властями США «визовой войной». Подобные действия заставляют задуматься о […] Новости на 12:00 4 декабря 2019 года Влад Николаев Палата представителей конгресса США приняла законопроект, который обязывает администрацию Вашингтона рассмотреть вопрос о введении санкций в рамках «Глобального закона Магнитского» против китайских властей в связи с […] Главное на утро 4 декабря 2019 года Влад Николаев Радиостанция Sham FM сообщает, что в сирийской провинции Идлиб беспилотный летательный аппарат международной коалиции ликвидировал командира террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2-3 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх