Иордания пересматривает мирный договор с Израилем. Что это значит?

  
2

Под столь громкими заголовками — и даже о денонсации мирного договора и «частичном объявлении войны» — в СМИ прошла новость об отказе Иордании продлевать соглашение об аренде части территорий, в том числе так называемого «острова мира».

 

На данный момент два спорных участка территорий находятся в аренде Израиля, срок их аренды истекает в октябре 2019 года — согласно условиям Иордано-Израильского мирного договора, срок аренды был установлен в 25 лет.

 

Теперь король Иорданского Хашимитского Королевства Абдалла II заявил о решении не продлевать действие приложения к мирному договору от 1994 года.

 

«Территории „Аль-Бакура“ и „Аль-Гумар“ всегда были иорданскими и останутся иорданскими»

 

— заявил Абдалла II.

 

В ответ премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже объявил о намерениях вступить в переговоры с арабской монархией с целью удержать «статус-кво».

 

Конкретнее речь идет о 405 гектарах сельскохозяйственных угодий в южной части израильско-иорданской границы и небольшой территории близ Галилейского моря, известной как «Остров мира».

 

Поскольку эти условия были изложены в одном из приложений к мирному договору между странами от 1994, пресса и раздула заголовки до «состояния войны».

 

Интересно, что в договор входит такая формулировка, как «мир в обмен на воду», подразумевающая доступ Иордании к водным ресурсам при обязательстве не разрушать достигнутые мирные договоренности.

 

 

Иордан как раз и был установлен в качестве утвержденной границы, при это оговорено важное условие: в случае изменения русла течения, граница Хашимитского королевства «автоматически» сдвигается за ней для соблюдения «формулы о мире и воде».

 

Помимо оговоренных территорий, аренда которых с истечением 25 лет должна продлиться автоматически в случае согласия обеих сторон, остался «неопределенный участок границы» от Эйн-Гади до Бейт Шеана, поскольку, по мнению Иордании, в его установлении должна участвовать и Палестинская администрация, чего Израиль не допустил.

 

Действия Абдаллы II продиктованы реакцией парламента: 87 депутатов подписали обращение с призывом не продлевать аренду этих территорий. Таким образом, едва ли можно говорить о «денонсации мирных соглашений» или «объявлении войны» — речь идет о территориальном споре.

 

 

Предпосылками к договору, подписанному близ пограничного пункта «Арава», стал затяжной конфликт, начавшийся еще в 20-х годах прошлого столетия, когда эмир Трансиордании Абдалла согласился поддержать Декларацию Бальфура, если сионисты признают его Палестинским правителем.

 

Декларация Бальфура — письмо министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура от 2 ноября 1917 года к лорду Ротшильду из британской еврейской общины, выдержка: «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

 

Растущее напряжение созданного государства Израиль с арабскими странами привело к арабо-израильской войне 1947-1949 года, в которой еврейское государство воевало, в том числе, и с Трансиорданией — тогда же с ней и был заключен первый мирный договор, в котором в качестве послевоенных границ приняли сложившиеся в результате боевых действий положение сил. Территории на западном берегу реки Иордан были аннексированы Израилем, Трансиордания была переименована в Иорданское Хашимитское королевство.

 

 

Уже в ходе Шестидневной войны 1967 года войска Израиля в течение двух дней разгромили иорданскую армию — тогда королевство потеряло Иерусалим и территории к западу от Иордана.

 

В 1987 Хашимитское королевство попыталось восстановить свои владения интригами: израильский министр иностранных дел Шимон Перес и король Хусейн тайно подписали бумаги о возврате территорий западного берега. Премьер-министр Израиля Ицхак Шамир, получив копии договоров от американцев, отправил Переса в отставку, а Хусейн, якобы полагавший что израильский министр иностранных дел действовал легально, остался с ни чем.

 

 

Ситуация оставалась напряженной вплоть до прихода к власти партии Ицхака Рабина, который положил начало мирному процессу с арабскими странами — так, в 1993 году в Осло было подписано первое мирное соглашение с Махмудом Аббасом, тогдашним лидером «Организации освобождения Палестины».

 

Кстати в 1988 Иордания отказалась от своих притязаний на западный берег Иордана в пользу создаваемого палестинского государства, и уже в 1993 году в Вашингтоне на лужайке Белого дома в присутствии Билла Клинтона премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и председатель ООП Ясир Арафат подписали «Декларацию о принципах», подразумевающую введение палестинского самоуправления.

 

 

И уже год спустя, в 1994 году Израиль подписал мирный договор с Иорданией, которая претендовала лишь на территории, формально ей переданные, но оставленные в израильской аренде согласно приложению к договору

 

 

В целом же договоренности между государствами способствовали развитию дружественных отношений: возрос объем торговли, были созданы специальные экономические израильско-иорданские промышленные зоны, где израильские текстильные предприятия открыли свои филиалы, границы открылись для туристов. Также Иордания долгое время играла свою роль «коллектора» для палестинских и других беженцев, что помогало ей получать гранты Персидского залива.

 

Таким образом, заявления о «войне» Иордании с Израилем — это весьма преувеличенная фантазия, речь в данном случае идет о давнем территориальном споре, подобных прецедентов, которые проходят без начало военных действий, история знает немало.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 21:47 Liliya
    22.10.2018

    Чем отличаются фашистские Германия и искусственно созданное т.н. государство израиль?

  • 12:00 Нормальная тётка
    23.10.2018

    Тем, что Израиль всё еще поддерживает дружеские отношения с путинской Россией, а фашисты пошли на СССР войной. Остальное — в учебниках.
    Кстати, именно политика фашистской Германии ужаснула мир и вынудила выделить евреям клочок земли под независимое государство.
    Чтобы вы так плохо жили, как плохо живем мы!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Судан, исключенный из списка «спонсоров терроризма», признал Израиль Григорий Май   Израиль и Судан установили дипломатические отношения. Судан — еще одно мусульманское государство после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которое пошло на такой шаг. Израильский премьер-министр Биньямин […] Трамп исключит Судан из списка спонсоров терроризма при условии Григорий Май   Президент Дональд Трамп объявил в понедельник, что Соединенные Штаты исключат Судан из своего списка государств, спонсирующих терроризм. Но Вашингтон выдвинул предварительное условие.   Судан должен выплатить 335 млн […] О чём на самом деле говорили Путин и Клинтон Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Тут опубликовали один документ, видимо, ко дню рождения Путина, не иначе. Стенограмму его переговоров с Биллом Клинтоном. Это был такой президент в США, если кто из молодёжи не […] В Израиле ортодоксальные иудеи дерутся с полицией Григорий Май   Пандемия коронавируса не обошла стороной Израиль. Власти вводят жесткие превентивные меры, чтобы сдержать вторую вспышку заболеваний в стране. Но правоохранители натыкаются на решительное сопротивление […] Эрдоган: Иерусалим — наш Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган не останавливается в своих милитаристских заявлениях. На этот раз на выступлении в парламенте он заявил, что Иерусалим принадлежит Турции и пообещал защищать палестинцев от […] Нетаньяху рассказал о «тикающих бомбах» движения «Хезболла» в ливанском Бейруте Дмитрий Салов   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обнародовал информацию о военных объектах «Хезболлы» в Ливане, включая заводы по производству ракет, расположенные в жилых районах Бейрута.   Глава Израиля […]
Наверх Наверх