Иордания расчитывает на многомиллиардную помощь стран Персидского залива

  
0

 

Иордания надеется на помощь богатых стран Персидского залива, предложивших многомиллиардную программу помощи, чтобы справиться с экономическим кризисом, спровоцировавшем уличные протесты в королевстве.

 

Король Абдалла II посетил саммит в Джидде, созванный саудовским королем Салманом, который пригласил лидеров Кувейта и ОАЭ обсудить способы помочь королевству преодолеть усугубившийся экономический кризис.

 

Чиновники ожидают, что встреча в Джидде приведет к одобрению пакета помощи размером более 5 миллиардов долларов – такая сумма была ассигнована Иордании монархиями Персидского залива в декабре 2011 года.

 

Ранее иностранная помощь покрывала до половины бюджетного дефицита Иордании. Финансирование строительств шоссе, больниц и дряхлеющей инфраструктуры Саудовской Аравией, Кувейтом и Объединенными Арабскими Эмиратами помогло на том этапе справиться с кризисом.

 

Европейский союз также считает, что Иордании необходима экономическая поддержка, об этом заявила руководитель внешней политики ЕС Федерика Могерини. Выступая на пресс-конференции с иорданским министром иностранных дел Айманом аль-Сафади в Аммане, Могерини гарантировала Иордании длительную экономическую поддержку. Могерини прибыла в Амман в субботу для переговоров с королем Абдаллой II.

 

 

Встреча сопровождалась протестами в Иордании, так как правительство в прошлом месяце одобрило спорный законопроект о подоходном налоге. Тысячи иорданцев, затронутых и повышением цен, вышли на улицы против экономической политики правительства. Протесты побудили короля Абдаллу II отправить в отставку правительство и назначить нового премьер-министра, первой задачей которого стало полностью изменить планы и отложить резкое повышение налогов.

 

Западные дипломаты заявляют, что протесты взволновали консервативные страны Персидского залива, которые боятся нестабильности в американском союзнике Иордании. Экономическое положение королевства ухудшилось в связи с окончанием гранта Персидского залива и других западных фондов, помогавших справиться с содержанием тысяч сирийских беженцев в Иордании. Согласно данным агенства USAID, ключевая роль Иордании в защите геополитической стабильности на Ближнем Востоке делает ее одним из самых емких получателей иностранной помощи на душу населения в мире.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Бои на границе Армении и Азербайджана продолжаются Дмитрий Валюженич Боевые действия на границе Армении и Азербайджана продолжаются. Количество жертв растет. Азербайджанский начальник пресс-службы министерства обороны заявил о готовности нанести удар по атомной электростанции в Армении.  […] Новости на 16:00 16 июля 2020 года Влад Николаев Минобороны Армении опровергло информацию об уничтожении беспилотника ВС Армении силами Азербайджана. «Минобороны Азербайджана распространило ложную информацию о том, что 16 июля якобы был сбит беспилотный летательный […] Россия и Грузия: соседи, но пока не друзья Анатолий Матвийчук   15 июля на сайте МИД РФ было опубликовано заявление о ситуации на российско-грузинской государственной границе. МИД РФ выразил обеспокоенность по поводу участившихся в последние время инцидентов незаконного пересечения […] Новости на 12:00 16 июля 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что в четверг на северо-восточном направлении государственной границы вооруженные силы Армении подбили танк азербайджанской армии, а также уничтожили артиллерийские […] Главное на утро 16 июля 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило в четверг о возобновлении боев на товузском направлении азербайджано-армянской границы. «Начиная с утра 16 июля подразделения ВС Армении вновь предприняли попытку атаки позиций […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 15 июля 2020 года Влад Николаев Официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари сообщил, что Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара ожидает в ближайшее время большой битвы с силами ПНС и поддерживающей его Турции за стратегически важный […] На Донбассе задержаны украинские террористы Дмитрий Валюженич В Донецкой и Луганской Народных Республиках задержаны агенты Службы Безопасности Украины. Они готовили террористические акты.   В результате оперативных мероприятий Министерства государственной безопасности ДНР в Донецке […] МИД Ирана: Недопустимо продолжать агрессию и жёсткую блокаду Йемена Мария Коледа   Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф резко осудил продолжение агрессивных действий и жестокой блокады со стороны саудовской коалиции против Йемена. Также дипломат возмутился практикой конфискации […]
Наверх Наверх