Иордания расчитывает на многомиллиардную помощь стран Персидского залива

  
0

 

Иордания надеется на помощь богатых стран Персидского залива, предложивших многомиллиардную программу помощи, чтобы справиться с экономическим кризисом, спровоцировавшем уличные протесты в королевстве.

 

Король Абдалла II посетил саммит в Джидде, созванный саудовским королем Салманом, который пригласил лидеров Кувейта и ОАЭ обсудить способы помочь королевству преодолеть усугубившийся экономический кризис.

 

Чиновники ожидают, что встреча в Джидде приведет к одобрению пакета помощи размером более 5 миллиардов долларов – такая сумма была ассигнована Иордании монархиями Персидского залива в декабре 2011 года.

 

Ранее иностранная помощь покрывала до половины бюджетного дефицита Иордании. Финансирование строительств шоссе, больниц и дряхлеющей инфраструктуры Саудовской Аравией, Кувейтом и Объединенными Арабскими Эмиратами помогло на том этапе справиться с кризисом.

 

Европейский союз также считает, что Иордании необходима экономическая поддержка, об этом заявила руководитель внешней политики ЕС Федерика Могерини. Выступая на пресс-конференции с иорданским министром иностранных дел Айманом аль-Сафади в Аммане, Могерини гарантировала Иордании длительную экономическую поддержку. Могерини прибыла в Амман в субботу для переговоров с королем Абдаллой II.

 

 

Встреча сопровождалась протестами в Иордании, так как правительство в прошлом месяце одобрило спорный законопроект о подоходном налоге. Тысячи иорданцев, затронутых и повышением цен, вышли на улицы против экономической политики правительства. Протесты побудили короля Абдаллу II отправить в отставку правительство и назначить нового премьер-министра, первой задачей которого стало полностью изменить планы и отложить резкое повышение налогов.

 

Западные дипломаты заявляют, что протесты взволновали консервативные страны Персидского залива, которые боятся нестабильности в американском союзнике Иордании. Экономическое положение королевства ухудшилось в связи с окончанием гранта Персидского залива и других западных фондов, помогавших справиться с содержанием тысяч сирийских беженцев в Иордании. Согласно данным агенства USAID, ключевая роль Иордании в защите геополитической стабильности на Ближнем Востоке делает ее одним из самых емких получателей иностранной помощи на душу населения в мире.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 12 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 12 декабря 2019 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что в Сирии в приграничном районе, находящемся в нескольких десятках километрах к западу от населенного пункта Камышли завершил работу пятнадцатый совместный патруль российской военной полиции и […] Новейший пулемет РПК-16 испытан в Сирии Дмитрий Валюженич Новейший отечественный ручной пулемет РПК-16 был испытан в ходе военной операции в Сирии. Он поступил на вооружение подразделений специального назначения России.   В социальных сетях опубликована фотография, на которой […] Новости на 16:00 12 декабря 2019 года Влад Николаев Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила на брифинге в четверг о завершении отвода курдских сил. «В Заевфратье мы продолжаем вместе с Анкарой работать над выполнением Меморандума от 22 октября. Работа […] Новости на 12:00 12 декабря 2019 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что в Сирии в приграничном районе, находящемся в нескольких десятках километрах к западу от населенного пункта Камышли начал работу пятнадцатый совместный патруль российской военной полиции и […] Главное на утро 12 декабря 2019 года Влад Николаев Минобороны РФ подтвердило информацию что ударный вертолет Ми-28Н разбился в Краснодарском крае, экипаж вертолета погиб. Катастрофа произошла 11 декабря около 23.00 по мск недалеко от аэродрома Кореновск при выполнении […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 11 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 11 декабря 2019 года Влад Николаев В итоговом заявлении по международной встрече по Сирии в Нур-Султане говорится, что страны-гаранты астанинского процесса Россия, Турция и Иран отвергли инициативы создания самоуправления в Сирии под видом борьбы с […] Хафтар приказал топить турецкие корабли Дмитрий Валюженич Командующий военно-морскими силами Ливийской Национальной Армии адмирал Фарадж Махдауи заявил, что Халифа Хафтар приказал топить турецкие корабли. Это связано с возникшим конфликтом между Турцией, поддерживающей силы […]
Наверх Наверх