Иордания расчитывает на многомиллиардную помощь стран Персидского залива

  
0

 

Иордания надеется на помощь богатых стран Персидского залива, предложивших многомиллиардную программу помощи, чтобы справиться с экономическим кризисом, спровоцировавшем уличные протесты в королевстве.

 

Король Абдалла II посетил саммит в Джидде, созванный саудовским королем Салманом, который пригласил лидеров Кувейта и ОАЭ обсудить способы помочь королевству преодолеть усугубившийся экономический кризис.

 

Чиновники ожидают, что встреча в Джидде приведет к одобрению пакета помощи размером более 5 миллиардов долларов – такая сумма была ассигнована Иордании монархиями Персидского залива в декабре 2011 года.

 

Ранее иностранная помощь покрывала до половины бюджетного дефицита Иордании. Финансирование строительств шоссе, больниц и дряхлеющей инфраструктуры Саудовской Аравией, Кувейтом и Объединенными Арабскими Эмиратами помогло на том этапе справиться с кризисом.

 

Европейский союз также считает, что Иордании необходима экономическая поддержка, об этом заявила руководитель внешней политики ЕС Федерика Могерини. Выступая на пресс-конференции с иорданским министром иностранных дел Айманом аль-Сафади в Аммане, Могерини гарантировала Иордании длительную экономическую поддержку. Могерини прибыла в Амман в субботу для переговоров с королем Абдаллой II.

 

 

Встреча сопровождалась протестами в Иордании, так как правительство в прошлом месяце одобрило спорный законопроект о подоходном налоге. Тысячи иорданцев, затронутых и повышением цен, вышли на улицы против экономической политики правительства. Протесты побудили короля Абдаллу II отправить в отставку правительство и назначить нового премьер-министра, первой задачей которого стало полностью изменить планы и отложить резкое повышение налогов.

 

Западные дипломаты заявляют, что протесты взволновали консервативные страны Персидского залива, которые боятся нестабильности в американском союзнике Иордании. Экономическое положение королевства ухудшилось в связи с окончанием гранта Персидского залива и других западных фондов, помогавших справиться с содержанием тысяч сирийских беженцев в Иордании. Согласно данным агенства USAID, ключевая роль Иордании в защите геополитической стабильности на Ближнем Востоке делает ее одним из самых емких получателей иностранной помощи на душу населения в мире.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 9 марта 2021 года Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Карпов во время брифинга в понедельник сообщил, что боевики запрещённой в РФ террористической группировки «Хайат […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 8 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] На оккупированной ВСУ территории Донбасса побывали британские военные Дмитрий Валюженич На Украину прибыла новая партия военнослужащих вооруженных сил Великобритании. Они провели инспекцию  украинских военных на временно оккупированной территории Донецкой Народной Республики.    Военнослужащие стран НАТО […] Посол России в ЦАР сообщил об аварии с военным вертолетом Дмитрий Валюженич Посол России в Центральноафриканской Республике Владимир Титоренко сообщил об аварии с военным вертолетом на территории страны. На его борту находились российские летчик и военный инструктор.    3 марта 2021 в ЦАР […] Хуситы нанесли комбинированный удар по Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Йеменские повстанцы-хуситы нанесли очередной удар по территории Саудовской Аравии. На этот раз их целью стали объекты нефтеперерабатывающей промышленности. Для удара были задействованы баллистические ракеты и беспилотники.  […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: