Ипотеку на Украине могут позволить себе лишь наркоторговцы и торговцы оружием

  
0
Простым жителям Украины сегодня крайне сложно выплачивать огромные проценты по ипотеке. Это признают и в руководстве страны. Так, глава исполнительной власти Алексей Гончарук предположил, что ипотека подъемна лишь для наркоторговцев и торговцев оружием.
Простым жителям Украины сегодня крайне сложно выплачивать огромные проценты по ипотеке. Это признают и в руководстве страны. Так, глава исполнительной власти Алексей Гончарук предположил, что ипотека подъемна лишь для наркоторговцев и торговцев оружием

 

Простым жителям Украины сегодня крайне сложно выплачивать огромные проценты по ипотеке. Это признают и в руководстве страны. Так, глава исполнительной власти Алексей Гончарук предположил, что ипотека подъемна лишь для наркоторговцев и торговцев оружием.

 

«Если говорить про рынок ипотеки, то он недоступный, потому что он очень высокий. То есть я не знаю: наркотиками надо, наверное, или оружием торговать, чтобы выплачивать такую ипотеку. Сегодня это кабала. Это невозможно. Наша задача, чтобы банки кредитовали дешево. Максимум под 10%. Ипотека 10% в этом году — одна из наших задач, если мы говорим про дешевые ресурсы», — заявил Алексей Гончарук.

 

Стоит отметить, что в настоящее время реальные ставки по ипотеке на Украине колеблются от 18% до 25%. В то же время монетарная политика руководства Центробанка, в частности резкое снижение учётной ставки (до 13,5%, что является самым низким показателем с конца 2017 года), даёт позитивные сигналы для всего рынка недвижимости.

 

В руководстве НБУ рассчитывают, что 2020 год станет годом восстановления ипотечного кредитования.

 

«2020 год должен стать годом полноценного восстановления ипотечного кредитования. Сегодня гривневая цена ресурсов в банках 8-9%, то есть уже можно говорить об ипотеке 14-15%. И это наша задача на год, потому что это даст толчок дальнейшему развитию экономики», – заявила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

 

О желании изменить ситуацию на рынке ипотечного кредитования заявлял и президент страны Владимир Зеленский.

 

«Правительство и Нацбанк уже работают над снижением процентной ставки. На сентябрь ипотека может быть 10%. Это очень сложная задача, но уже реально», — сказал Зеленский.

 

По его мнению, снижение ставок по ипотеке будет стимулировать украинцев, покинувших страну, возвращаться, приобретать жильё и вкладывать деньги в экономику.

 

«Должно быть улучшение этой системы, ослабление налоговой политики. И дальше — чтобы им было выгодно здесь что-то делать, вкладывать деньги в государство», — считает глава украинского государства.

политикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […] Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу Мария Коледа   Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций […] Провал недели: Донбассу не нужен пропагандистский украинский «Дом» Мария Коледа   Уже при президенте Владимире Зеленском украинские пропагандисты создали и внедрили телеканал «Дом», который по задумке авторов должен был «ментально вернуть» на Украину жителей Донбасса. Проект просуществовал меньше […] Украина итоги 18 сентября 2020 года Влад Николаев   Юрченко пошел под суд   Суд депутата Александра Юрченко перенесли. Напомним, парламентария подозревают в большом коррупционном скандале. По мнению следствия, он вымогал около 200 тыс. долларов за нужный […] Украина рискует потерять безвиз Влад Николаев Депутат Европарламента от Германии, член комитета по иностранным делам Виола фон Крамон заявила, что Украина может лишиться безвизового режима в страны ЕС в связи с ситуацией вокруг назначения нового руководителя […] Экс-министр Украины озвучил условие вхождения Донбасса в состав России Мария Коледа   Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов в интервью местному каналу озвучил опасения Киева, касательно окончательного вхождения Донбасса в состав Российской Федерации. По его мнению, за 6 лет независимости ДНР и […]
Наверх Наверх