Ирак будет поставлять нефть в Иран

  
0

 

Ирак и Иран запустили поставки сырой нефти по договору обмена, что позволит Тегерану устоять в условиях растущего давления США.

 

Сырая нефть из провинции Киркук в северном Ираке отправляется в Иран. Тегеран будет перерабатывать нефть на своих заводах и доставлять то же количество нефти в южные порты Ирака в Персидском заливе.

 

От 30 000 до 60 000 баррелей сырой нефти в день будет поставляться автоцистернами из Киркука в Иран. В дальейшем Ирак и Иран планируют построить трубопровод, чтобы избежать необходимости использовать грузовики.

 

Соглашение об обмене позволит Ираку возобновить контроль над оборотом и продажами сырой нефти из Киркука, которые были приостановлены когда иракские силы взяли под контроль курдский регион в октябре 2017 года. После того, как Иран помог Ираку в борьбе против курдского стремления к независимости, он взял под свой контроль экспорт нефти из Киркука. Багдад на такую схему согласился впервые.

 

Некоторые аналитики полагают, что новый договор создаст напряжение с Саудовской Аравией, которая наряду с ее союзником США обвиняют Иран в попытке доминировать на Ближнем Востоке.

 

Столкнувшись с выходом США из ядерного соглашения, Иран, как ожидают аналитики, сосредоточится на сохранении интересов в соседнем Ираке. Однако Ирану еще предстоит столкнуться с сопротивлением Моктады ас-Садра, чей блок победил на выборах, показав растущее общественное недовольство влиянием Ирана в Ираке, считают эксперты.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: