Ирак будет поставлять нефть в Иран

  
0

 

Ирак и Иран запустили поставки сырой нефти по договору обмена, что позволит Тегерану устоять в условиях растущего давления США.

 

Сырая нефть из провинции Киркук в северном Ираке отправляется в Иран. Тегеран будет перерабатывать нефть на своих заводах и доставлять то же количество нефти в южные порты Ирака в Персидском заливе.

 

От 30 000 до 60 000 баррелей сырой нефти в день будет поставляться автоцистернами из Киркука в Иран. В дальейшем Ирак и Иран планируют построить трубопровод, чтобы избежать необходимости использовать грузовики.

 

Соглашение об обмене позволит Ираку возобновить контроль над оборотом и продажами сырой нефти из Киркука, которые были приостановлены когда иракские силы взяли под контроль курдский регион в октябре 2017 года. После того, как Иран помог Ираку в борьбе против курдского стремления к независимости, он взял под свой контроль экспорт нефти из Киркука. Багдад на такую схему согласился впервые.

 

Некоторые аналитики полагают, что новый договор создаст напряжение с Саудовской Аравией, которая наряду с ее союзником США обвиняют Иран в попытке доминировать на Ближнем Востоке.

 

Столкнувшись с выходом США из ядерного соглашения, Иран, как ожидают аналитики, сосредоточится на сохранении интересов в соседнем Ираке. Однако Ирану еще предстоит столкнуться с сопротивлением Моктады ас-Садра, чей блок победил на выборах, показав растущее общественное недовольство влиянием Ирана в Ираке, считают эксперты.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Донбассе подорвался грузовик ВСУ Дмитрий Валюженич На Донбассе подорвался грузовой автомобиль вооруженных сил Украины. Он принадлежал украинской 36-й бригаде морской пехоты. При этом есть потери среди личного состава.    Вчера в районе населенного пункта Водяное, […] Главное на утро 2 марта 2021 года Влад Николаев Агентство France-Presse со ссылкой на источники сообщило, что исламисты, связанные с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство», в понедельник совершили нападение на базу ООН на […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 1 марта 2021 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило, что «силы противовоздушной обороны Сирии открыли огонь по воздушным целям противника в небе Дамаска и поразили большую часть ракет». Отмечается, что удары по наземным целям нанесли […] Партнёры по СВПД не должны принимать безответственные решения – постпред РФ Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки сделали правильный ход, пригласив Иран на переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). Одновременно возникла угроза принятия Советом управления […] Сирия. Атака Израиля и США. Русские и сирийские проводят учения Дмитрий Валюженич     После ударов США по позициям проиранских групп в районе сирийско-иракской границы в ночь на 26 февраля, уже в ночь на 1 марта израильские ВВС нанесли удар по пригороду Дамаска. Доброе время суток, Камрады. Меня зовут […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: