Ирак будет поставлять нефть в Иран

  
0

 

Ирак и Иран запустили поставки сырой нефти по договору обмена, что позволит Тегерану устоять в условиях растущего давления США.

 

Сырая нефть из провинции Киркук в северном Ираке отправляется в Иран. Тегеран будет перерабатывать нефть на своих заводах и доставлять то же количество нефти в южные порты Ирака в Персидском заливе.

 

От 30 000 до 60 000 баррелей сырой нефти в день будет поставляться автоцистернами из Киркука в Иран. В дальейшем Ирак и Иран планируют построить трубопровод, чтобы избежать необходимости использовать грузовики.

 

Соглашение об обмене позволит Ираку возобновить контроль над оборотом и продажами сырой нефти из Киркука, которые были приостановлены когда иракские силы взяли под контроль курдский регион в октябре 2017 года. После того, как Иран помог Ираку в борьбе против курдского стремления к независимости, он взял под свой контроль экспорт нефти из Киркука. Багдад на такую схему согласился впервые.

 

Некоторые аналитики полагают, что новый договор создаст напряжение с Саудовской Аравией, которая наряду с ее союзником США обвиняют Иран в попытке доминировать на Ближнем Востоке.

 

Столкнувшись с выходом США из ядерного соглашения, Иран, как ожидают аналитики, сосредоточится на сохранении интересов в соседнем Ираке. Однако Ирану еще предстоит столкнуться с сопротивлением Моктады ас-Садра, чей блок победил на выборах, показав растущее общественное недовольство влиянием Ирана в Ираке, считают эксперты.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Новости на 16:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что, выбирая где будет располагаться российское посольство после возвращения в Ливию, в Триполи или в Бенгази, Россия в первую очередь будет рассматривать вопросы безопасности. «У […] Новости на 12:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал NDTV сообщил, что Индия и Китай произвели взаимный вывод войск со спорных территорий на границе. «Взаимный вывод индийских и китайских войск состоялся, но, скорее всего, ограничен долиной реки Галван. Между […] Главное на утро 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Неизвестные самолеты атаковали турецкую авиабазу в Ливии Дмитрий Валюженич Неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Ранее там были размещены турецкие системы противовоздушной обороны.   Сегодня неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Силы […] Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […]
Наверх Наверх