Ирак будет поставлять нефть в Иран

  
0

 

Ирак и Иран запустили поставки сырой нефти по договору обмена, что позволит Тегерану устоять в условиях растущего давления США.

 

Сырая нефть из провинции Киркук в северном Ираке отправляется в Иран. Тегеран будет перерабатывать нефть на своих заводах и доставлять то же количество нефти в южные порты Ирака в Персидском заливе.

 

От 30 000 до 60 000 баррелей сырой нефти в день будет поставляться автоцистернами из Киркука в Иран. В дальейшем Ирак и Иран планируют построить трубопровод, чтобы избежать необходимости использовать грузовики.

 

Соглашение об обмене позволит Ираку возобновить контроль над оборотом и продажами сырой нефти из Киркука, которые были приостановлены когда иракские силы взяли под контроль курдский регион в октябре 2017 года. После того, как Иран помог Ираку в борьбе против курдского стремления к независимости, он взял под свой контроль экспорт нефти из Киркука. Багдад на такую схему согласился впервые.

 

Некоторые аналитики полагают, что новый договор создаст напряжение с Саудовской Аравией, которая наряду с ее союзником США обвиняют Иран в попытке доминировать на Ближнем Востоке.

 

Столкнувшись с выходом США из ядерного соглашения, Иран, как ожидают аналитики, сосредоточится на сохранении интересов в соседнем Ираке. Однако Ирану еще предстоит столкнуться с сопротивлением Моктады ас-Садра, чей блок победил на выборах, показав растущее общественное недовольство влиянием Ирана в Ираке, считают эксперты.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире» Александра Донцова Президент Украины Владимир Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире». Такое заявление он сделал в ходе встречи с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм. Его слова приводятся на сайте украинского лидера. […] США перечислили попавшее к талибам вооружение Григорий Май Запрещенное в России радикальное движение «Талибан» с установлением контроля над территорией Афганистана основательно пополнила свой арсенал оружием и военной техникой, которые перекочевали к ним от афганской армии.   […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 31 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Силы сопротивления в Панджшере располагают танками Дмитрий Валюженич Силы сопротивления, сконцентрированные в Панджшере, располагают танками Т-62М и Т-55. Регион остается последней провинцией, не покорившейся боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан».  […] 13 из 15 членов Совбеза ООН приняли резолюцию по Афганистану Григорий Май Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию, призывающую талибов* выполнить свое «обязательство» и гарантировать безопасный выезд тех, кто желает покинуть Афганистан. Однако Совбез не затребовал […] Атака на саудовский аэропорт || Итоги дня 31.08.2021 Влад Николаев В последние дни на границе сектора Газа вновь происходят столкновения палестинцев с израильскими военными. Конфликт привел к жертвам с обеих сторон. По данным Министерства здравоохранения Газы, в общей сложности 41 палестинец […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: