Ирак ограничит деятельность войск США на своей территории

  
0
армия США в Ираке

 

Власти Ирака решили ограничить военную деятельность США на территории своей страны после убийства в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

«Они могут работать только с одобрения иракской стороны, но после такого удара в спину, конечно, мы ограничим их работу», — цитирует пресс-секретаря командующего ВС Ирака Абделя Карима Халафа Sputnik.

Халаф также добавил, что ведется расследования в отношении всех, кто располагал информацией о передвижении убитого иранского генерала и сопровождавших его лиц, в том числе о его вылете из Дамаска в Багдад и пребывании в аэропорту Багдада.

«Да, расследование продолжается. Следственные действия будут касаться всех, кто может располагать какой-либо информацией в аэропорту (Багдада)», — пояснил он.

Комментируя приостановку работы НАТО по подготовке иракских солдат, Халаф подчеркнул, что у Ирака есть свои возможности в этой области.

«Ирак в одиночку способен справиться с этими задачами, а также с задачей защиты своей территории. Конечно, коалиционные силы помогали с воздуха, но остальное выполнялось иракскими солдатами», — добавил пресс-секретарь.

Напомним, иранский генерал Касем Сулеймани, командовавший подразделением КСИР, был убит утром 3 января ударом беспилотников США по автомобильной колонне, выехавшей из международного аэропорта иракской столицы. Тегеран гарантировал жесткую месть за «террористический акт Вашингтона».

 

Официальный Багдад посчитал действия США «нарушением иракского суверенитета» и условий пребывания американского военного контингента в Ираке. После этих заявлений советник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен предостерег иракский парламент от «неблагоприятных решений», касательно дальнейшего присутствия войск США в Ираке.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

КСИР Ирана в Персидском заливе поупражнялся с уничтожением авианосца США Григорий Май   Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) провел военные учения в Персидском заливе «Великий Пророк XIV» (Payambar-e Azam 14) в разгар напряженности между Тегераном и Вашингтоном. Американские военные […] США предлагают Японии помощь со спорными островами Григорий Май   В среду командующий войсками США в Японии Кевин Шнайдер заявил, что американские войска могут помочь японским властям сдерживать «беспрецедентные вторжения» китайских кораблей в воды вокруг контролируемых Токио […] Истребители США над Сирией вынудили к посадке иранский лайнер Григорий Май   В четверг над Сирией произошел инцидент с участием иранского авиалайнера и американских ВВС. Иранское агентство Tasnim сообщило, что истребители, «принадлежащие чужой стране», опасно приблизились к гражданскому […] БТР-50 «Makran», новые возможности старой машины Дмитрий Валюженич   В конце июня 2020 года Корпус Стражей Исламской Революции в Иране продемонстрировал модернизированные варианты вооружения и техники. Среди военных новинок была представлена модификация советского плавающего […] Нефтяной танкер, пропавший из ОАЭ, был «угнан» Ираном Григорий Май   Нефтяной танкер, разыскиваемый США в связи с предполагаемым обходом санкций против Ирана и пропавший 5 июля у побережья Объединенных Арабских Эмиратов, был «угнан», сообщила в среду организация […] Тройственный союз Евразии Ярослав Правдолюбов   Партия «Ватан» (Отечество) выдвинула Конституцию «Черноморско-Средиземноморский план дружбы и мира». Этим планом предполагается создание Тройственного союза России, Турции и Ирана как основы стабилизации ситуации в […]
Наверх Наверх