Ирак ограничит деятельность войск США на своей территории

  
0
армия США в Ираке

 

Власти Ирака решили ограничить военную деятельность США на территории своей страны после убийства в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

«Они могут работать только с одобрения иракской стороны, но после такого удара в спину, конечно, мы ограничим их работу», — цитирует пресс-секретаря командующего ВС Ирака Абделя Карима Халафа Sputnik.

Халаф также добавил, что ведется расследования в отношении всех, кто располагал информацией о передвижении убитого иранского генерала и сопровождавших его лиц, в том числе о его вылете из Дамаска в Багдад и пребывании в аэропорту Багдада.

«Да, расследование продолжается. Следственные действия будут касаться всех, кто может располагать какой-либо информацией в аэропорту (Багдада)», — пояснил он.

Комментируя приостановку работы НАТО по подготовке иракских солдат, Халаф подчеркнул, что у Ирака есть свои возможности в этой области.

«Ирак в одиночку способен справиться с этими задачами, а также с задачей защиты своей территории. Конечно, коалиционные силы помогали с воздуха, но остальное выполнялось иракскими солдатами», — добавил пресс-секретарь.

Напомним, иранский генерал Касем Сулеймани, командовавший подразделением КСИР, был убит утром 3 января ударом беспилотников США по автомобильной колонне, выехавшей из международного аэропорта иракской столицы. Тегеран гарантировал жесткую месть за «террористический акт Вашингтона».

 

Официальный Багдад посчитал действия США «нарушением иракского суверенитета» и условий пребывания американского военного контингента в Ираке. После этих заявлений советник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен предостерег иракский парламент от «неблагоприятных решений», касательно дальнейшего присутствия войск США в Ираке.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Каспийский регион: угрозы и вызовы Дмитрий Салов    Каспийский регион является новым геополитическим центром. До недавнего времени статус Каспийского моря был не определен, что вызывало интерес ведущих держав. Расположение Каспия очень заманчиво с точки зрения […] Франция вслед за Британией выводит войска из Ирака Григорий Май Франция выводит войска из Ирака в связи с пандемией коронавируса, сообщает Figaro со ссылкой на заявление Генерального штаба Ирака. «После консультаций с правительством Ирака международная коалиция (для борьбы с террористами) […] Иран отверг помощь США: американским лекарствам нельзя доверять Григорий Май   Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отказался от помощи США в борьбе с коронавирусом, усомнившись в надежности их медикаментов, на фоне утверждений, что именно американцы лабораторно вывели коронавирус, […] США заявили о возможности превентивных ударов по союзникам Ирана Дмитрий Валюженич США заявили, что готовы к превентивным ударам по союзным Ирану шиитским формированиям в Ираке. Это заявление сделано на фоне участившихся случаев обстрелов американских военных баз на территории страны.   Как сообщает […] Возглавляемая США коалиция сокращает свое присутствие в Ираке Григорий Май   Возглавляемая США международная военная коалиция выводит часть войск из Ирака из-за пандемии коронавируса, говорится в пятничном заявлении. «Коалиция изменяет присутствие в Ираке по двум причинам: долгосрочная […] База США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Дмитрий Валюженич Военная база США в Ираке подверглась обстрелу реактивными снарядами. Инцидент произошел на юге Багдада.   Информационное агенство ТАСС сообщает об очередном обстреле военной базы США в Ираке. На этот раз был атакован […] Военная база Эт-Таджи в Ираке вновь подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Военная база Эт-Таджи в Ираке, расположенная к северу от Багдада и используемая силами коалиции во главе с США, вновь подверглась ракетному обстрелу. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источники в […] Посол Ирана избран зампредом Исполнительного совета ОЗХО Григорий Май   Постоянный представитель Ирана при Организации по запрещению химического оружия в Гааге был избран одним из заместителей Председателя Исполнительного совета ОЗХО.   Избрание произошло во время 93-й сессии 11 […] ВВС США нанесли удары по про-иранским силам в Ираке Дмитрий Валюженич Самолеты возглавляемой США международной коалиции нанесли серию ударов по нескольким объектам про-иранских ополченцев из шиитских формирований в Ираке. Операция была проведена в ответ на удары неизвестных по военной базе в […]
Наверх Наверх